Воскресенье, 27 мая 2018, 18:321527435140 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей неделе в информационном поле оккупированной части Донбасса активно обсуждались перспективы страшного суда группы донецких (под оккупацией) юристов над Петром Порошенко, Александром Турчиновым и другими руководителями Украины. Кроме того, местные журналисты пытались убедить жителей Донбасса в безопасности и даже полезности затопления радиационноопасной шахты под Енакиево и стыдливо избегали темы неожиданного "братания" Надежды Савченко с главарями "ДНР".

Фемида на манеже

На минувшей неделе сепаратистские СМИ с серьезным видом писали об "учреждении" и начале работы на оккупированном Донбассе некоего "народного трибунала", призванного осудить президента Петра Порошенко и других представителей высшей политической и военной власти Украины. В ответ на сакраментальный вопрос "А судьи кто?" местные журналисты пересказали бредовые заявления организаторов этого фарса о том, что судей, присяжных заседателей и обвинителя выбрали на заседании некоей "инициативной группы". Народу пообещали, что эти никому доселе неизвестные люди будут повестками вызывать на "судебные заседания" в Донецк украинских политиков, которым, кстати, даже назначили защитника.

Идиотизм ситуации не сводится к тому, что все решения этого самодеятельного театра при их полной юридической никчемности более чем прогнозируемы. Оказалось, что судилище над Порошенко и К° намерены устроить "граждане Украины, проживающие в Донецке и Луганске". Пожалуй, впервые за четыре года российской оккупации со страниц ведущих СМИ сепаратистов прозвучали заявления, что "ДНР" и "ЛНР" – это Украина. "Представители общественности ДНР и ЛНР как граждане Украины приняли Устав Народного трибунала, избрали его членов и присяжных заседателей, утвердили обвинителя и адвоката… и сообщили о том, что скоро будет проведено первое судебное заседание, на которое будут вызваны представители высшего руководства Украины — Порошенко, Яценюк, Аваков, Гройсман, Полторак, Муженко", - сообщает "официальный" сайт "ДНР".

Дальше и того больше… "Мы - граждане Украины, мы хотим, чтобы Украина воссоединилась, после выполнения Минских соглашений. Мы признаем законы Украины и считаем, что нынешняя власть в Киеве нарушает эти законы. И судить мы их будем по законам Украины. И когда в Киеве придут к власти адекватные политики, трибунал передаст в Верховный суд Украины все материалы для вынесения реального официального приговора на основании нашего предварительного общественного приговора, основанного на действующем уголовном кодексе Украины", - цитирует ДАН слова новоиспеченного председателя "Украинского народного трибунала" Елены Шишкиной.

Заявления о том, что на оккупированных территориях живут именно украинцы, а не "народ Донбасса", охотно подхватили российские, в том числе центральные СМИ.

Активная поддержка сепаратистскими СМИ тезиса о том, что даже оккупированный Донбасс – это Украина, вызвала бурю негодования у активных сторонников "русской весны" и "Новороссии". Российский журналист, демонстративно перебравшийся на ПМЖ в "столицу ДНР", Андрей Бабицкий, постарался "подправить" признания организаторов "трибунала". Дескать, это Украина считает "республиканцев" украинцами, а не они сами. "Сегодня в Донецке местными жителями, которых Киев по-прежнему признает гражданами Украины, был принят устав и определен состав "Украинского народного трибунала" по военным преступлениям…", - написал он в колонке для "Политнавигатора".

А вот сепаратисты рангом пониже почувствовали себя глубоко оскорбленными тем, что им напомнили, что они являются гражданами Украины. Социальные сети буквально взорвались возмущенными постами на эту тему. Кроме отборных ругательств в адрес инициаторов создания "Украинского народного трибунала" лейтмотивом сетевых баталий стал риторический вопрос "Куда смотрят власти?".

Кстати, реакции "официального" Донецка, кроме предоставления неограниченного информационного ресурса не последовало. А тот факт, что в сепаратистских СМИ оккупированной Луганщины начало работы "трибунала" не было освещено "совсем", можно предположить, что все вышеописанное является исключительно инициативой руководства "ДНР". Причем большое количество публикаций на около "официальных" сайтах в развитие темы ("обвинитель" обещает обвинять, "защитник" - не допускать расправы над неугодными, "присяжные заседатели" - быть объективными), свидетельствует о том, что в "республике" высоко ценят свою придумку с "украинским судом" и на достигнутом не собираются останавливаться.

Сами себе Чернобыль

Большой резонанс в информационном поле оккупированного Донбасса вызвала информация о возможном затоплении ряда шахт, включая шахту "Юнком", в недрах которой расположен радиационноопасный объект "Кливаж". Здесь еще во времена СССР, в 1979 году, с целью повысить безопасность отработки угольных пластов, был произведен подземный ядерный взрыв. Угроза затопления места взрыва и последующее радиационное заражение атмосферы и грунтовых вод стала настоящим кошмаром для жителей Енакиево и входящего его состав Юнокоммунаровска. На фоне этих фобий публикация блогера под ником "Донецкий абориген" не могла остаться незамеченной.

Демонстрирующий хорошую осведомленность во многих вопросах социально-экономической жизни "республики" аноним пишет, что "остановлена подача электричества на шахту Углегорская, подняты насосы и работников предупредили о закрытии до конца месяца предприятия. Проверили - оказывается все угольное объединение Орджоникидзеуголь, которое уже не занималось добычей угля, а только откачкой шахтных вод, переданное в Реструктуризацию, ликвидируется. На данный момент откачка воды не происходит ни на одной из шахт". При этом "Абориген" высказывает опасения, что откачку вод прекратили и с шахты "Юнком", где располагается "знаменитый объект "Кливаж".

Многочисленные боты и тролли немедленно начали доказывать, что затопление шахт само по себе явление полезное, особенно для радиационноопасных объектов. Дескать, многочисленные НИИ доказали, что если "Кливаж" затопить, то о вредном излучении можно забыть навсегда.

Позже появилось "официальное" заявление фейкового "министерства угля и энергетики ДНР", в котором подтверждается, что "власти" действительно намерены затопить "Юнком". Сепаратистские СМИ подхватили эту информации и преподнесли ее как небывалое достижение современной науки.

"Окончательно определена судьба шахты "Юный коммунар"… После проведения комплексных научных исследований ведущими институтами Донецкой Народной Республики, Российской Федерации и единогласном заключении профильных ученых, что "мокрая" консервация объекта "Кливаж" не повлечет загрязнения экологии и радиационной угрозы городу Юнокоммунаровск и региону в целом, Министерством угля и энергетики было принято решение о затоплении предприятия. Согласно приказу Министерства, откачка воды на шахте будет полностью остановлена 14 апреля 2018 года", - сообщили жителям оккупированного Донбасса.

Показательно, что самое главное доказательство мудрости принятого решения сводится к тому, что все делается "исключительно в рамках рекомендаций Народного Совета Донецкой Народной Республики, на слушаниях которого 16 февраля т.г. парламентарии детально рассмотрели ситуацию с шахтой "Юнком", заслушали мнение Министерства угля и энергетики, ведущих ученых, экологов и представителей общественности". Выводы по шахте сводятся к следующему: "мокрая" консервация (затопление горных выработок) и дальнейшая ликвидация шахты "Юный коммунар" не окажет радиационного воздействия на население и окружающую среду". Интеллектуальный уровень "депутатского корпуса республики" в оккупированном Донбассе всем хорошо известен, поэтому времени "Ч", то есть "мокрой консервации" возможного очага радиации многие ждут как Армагеддона местного значения. Все тот же неугомонный "Донецкий абориген" пишет, что нигде в официальных специализированных изданиях нет никакой информации "о прорывах в этом направлении науки, не объявляли о новых средствах обеззараживания от радиации кроме как "спрятать и не трогать". Блогер уверен, что "после разлома радиоактивной капсулы ни у кого нет точных прогнозов о дальнейшем развитии событий (ни один профессор не возьмет на себя ответственность, поэтому решение делали именем коллективного безответственного органа), под удар подпадают южные районы ДНР, Мариуполь, Азовское Море, Ростовская область, Краснодарский Край".

Между тем, вопреки заявлениям официальной пропаганды о полном "одобрямсе" идеи затопления шахт, в "ДНР" раздавались и голоса против. Так, например, называющий себя "депутатом НС ДНР" от фракции "Свободный Донбасс" на партийном сайте Виктор Неер сожалеет о том, что "Реструктуризация", которая работала в режиме откачивания воды, прекратила функционировать. "Решили по неизвестным мне причинам процесс откачивания воды остановить. Простой пример – шахта им. Ткачука (раньше она называлась "Коммунист")… Если не откачивать, то куда пойдёт вода, что произойдёт с почвой, как поведёт себя газ? Ведь это была сверхкатегорийная шахта. Вода будет выдавливать газ на поверхность. То, что он взорвется на поверхности, – это вряд ли, потому что взрывоопасная концентрация на поверхности не наберется, а вот если его выдавит в закрытые помещения, то взрыв вполне возможен", - предупреждает "депутат", напоминая, что названная им шахта не единственная потенциально опасная. "Поэтому нужно отмерить не семь раз, а сто сорок семь, прежде чем принимать такое решение", - делает Неер вид, что уже не принято решение о затоплении "Юнкома"…

Без Надежды…

На этой неделе интерес представляют не только проблемы, о которых писали сепаратистские СМИ, но и темы, которых они старательно избегали. После недавних откровений Александра Тимофеева, второго человека в террористической иерархии "ДНР", о продаже Украине оружия можно было бы ожидать большого количества публикаций на тему задержания и ареста народного депутата Надежды Савченко. Как минимум, местные журналисты могли поинтересоваться у Ташкента или Захарченко, знали ли они, что огромный арсенал переданного через Владимира Рубана оружия предназначался для развязывания террора, от причастности к которому в "республиках" так старательно дистанцируются. Однако интересующихся украинским политиком, которого открыто обвиняют в тесных связях с главарями "ДНР", быстро поставили на место. На одной из пресс-конференций Александр Захарченко категорично и лаконично заявил, что "это внутреннее дело Украины и к нам отношения не имеет". Больше вопросов не последовало…

Небольшую пробоину в информационной блокаде оставил называющий себя "военным корреспондентом" Семен Пегов. Он подметил, что в видео СБУ, показанном в Верховной Раде, используется съемка его канала WarGonzo. На записи видно, что Н.Савченко и В.Рубан испытывают на полигоне снайперскую винтовку "Дончанка", которую сепаратисты позиционируют как небывалое достижение военно-промышленного комплекса "ДНР". "Показывают испытания крупнокалиберной снайперской винтовки, из которой должны были обстрелять кортеж Порошенко. Это "Дончанка", производится только в ДНР. Съемки WarGonzo показывают в Верховной Раде… Это мы снимали в эксклюзивном режиме обзор новинки ВПК ДНР, крупнокалиберная винтовка "Дончанка", - написал Пегов, подтвердив свои слова фотографией Ташкента, проводящего, так сказать, предпродажную подготовку "Дончанки".

При этом ни у канала WarGonzo, ни у какого другого СМИ не возникло вопроса, каким образом гордость "оборонки" сепаратистской "республики" оказалась в руках украинцев, арестованных по подозрению в подготовке масштабного террористического акта.

Сайт "Новороссия" оказался самым информативным в освещении "дела Савченко". Большинство публикаций представляют собой тенденциозную перепечатку фрагментов новостей украинских СМИ, подогнанных под "стандарты" журналистики "ДНР".

А вот в дружественной "Луганской республике" то ли не разобравшись в ситуации, то ли решив потроллить традиционно доминирующих соседей, намекнули, что Надежда Савченко "республикам" не чужая. В интервью "Комсомольской правде" представитель террористов "ЛНР" на переговорах в Минске Владислав Дейнего заявил, что оккупированная Луганщина не имеет никакого отношения к возможному сговору народного депутата Украины с сепаратистами. "Могу сказать, что Луганск не вербовал Савченко в свои диверсанты и не строил с ней никаких совместных планов по государственному перевороту на Украине, чтобы затем заключить мирное соглашение с новыми властями", - сказал он. При этом Дейнего заверил, что "если над Савченко нависнет угроза лишиться свободы, она может обратиться к ЛНР за политическим убежищем. Мы обещаем рассмотреть этот вопрос".

Такие заявления возмутили даже активного критика команды Захарченко харьковского сепаратиста Константина Долгова. "Это, простите, что? Але! Она именно в ЛНР наводила артиллерию на позиции ополчения. Именно в ЛНР, благодаря ей, были убиты журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк. Какое на хер политическое убежище?!", - написал он в своем "Телеграмм-канале". "Интересно, предложение рассмотреть возможность предоставления Савченко политубежища в ЛНР - это личная инициатива Дейнего, либо очередная чудо-идея тех, кто курирует его и Минский процесс?", - задает он риторический вопрос.

Справедливости ради, следует отметить, что как лидер общественного мнения Константин Долгов все больше и больше приближается к аутсайдерам. На этой неделе он анонсировал сенсационное разоблачение главаря "ДНР" Александра Захарченко. Вместо этого пропагандист показал давным-давно гуляющее в просторах Интернета видео, на котором тогда еще рядовой боевик Саша Захарченко возле здания Донецкой областной государственной администрации противостоит неорганизованной толпе желающих взять Белый дом штурмом.

"Весна 2014 года. На Украине госпереворот. Власть захвачена хунтой. В Донецке восставший народ пытается взять штурмом здание администрации. И тут начинается самое интересное - в числе "защитников" здания Донецкой ОГА от восставшего народа мы видим... будущего главу ДНР Александра Захарченко!", - делает Долгов из этой записи сомнительный вывод. Скажем честно, при всей неопределенности ответа на вопрос, чем занимался торговец курятиной весной 2014 года заподозрить его в работе на украинскую власть нельзя….

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: