Вторник, 21 августа 2018, 15:311534854704 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Многие ожидают, что после очередных выборов Путина, "новый" президент России изменит свою политику в отношении Украины и уйдет из Донбасса. Почему Путин должен измениться, - аргументов нет, напротив, анализ действий Путина за почти двадцать лет правления РФ показывает, что Киеву нужно готовиться не к разрешению конфоликта, а к затягиванию донбасского узла.

Скорее всего, Россия будет пытаться реализовать так называемый "абхазский сценарий». Его результатом стала война в Грузии и признание РФ в одностороннем порядке "республик" Абхазия и Южная Осетия.

Напомню, в 1994 году в Москве были подписаны мирные соглашения между Грузией и самопровозглашенной Абхазией. После чего в Абхазии начала работать миротворческая миссия ООН. Стороны конфликта договорились о развертывании "миротворческих сил" стран СНГ с целью наблюдения за соблюдением соглашения. Миссия была расположена на линии разграничения - в Верхнем Кодоре и Гальском секторе.

Согласно мандату Совета Безопасности ООН сотрудники миссии осуществляли наблюдение и контроль за выполнением сторонами соглашения о прекращении огня и разъединении сил. Кроме того осуществлялся контроль за перемещением тяжелой техники в зоне безопасности или зоне ограничения вооружений. Наблюдение велось и по местам хранения тяжелой боевой техники, выведенной из зоны безопасности и зоны ограничения вооружений.

В 2003 году в состав миссии ООН должен был быть добавлен гражданский полицейский компонент для содействия местным правоохранительным органам в борьбе с преступностью. Предполагалось, что полицейские силы будут размещены как на абхазской, так и на грузинской стороне. Впрочем, представители абхазской, а фактически российской стороны, так и не дали согласия на их размещение в Гальском районе.

15 апреля 2008 Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1808 (2008), в рамках которой ООН подтвердила "приверженность всех государств-членов суверенитету, независимости и территориальной целостности Грузии". Принятием этой резолюции отрицался сам факт существования самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии

А в начале августа 2008 года Россия с территории Южной Осетии и Абхазии вторглась на территорию Грузии.

9 августа сотрудники миссии ООН констатировали тот факт, что "миротворческий контингент" стран СНГ не сделал никаких усилий для того, чтобы остановить развертывание вооруженных сил самопровозглашенной Абхазии вдоль всей линии прекращения огня.

После вторжения российских войск на территорию Грузии, президент самопровозглашенной Абхазии поставил ультиматум миссии ООН. В частности, что Абхазия не может гарантировать им безопасность. После этого миссия ООН вывела всех своих наблюдателей, которые находились в Верхнем Кодоре. Миссия ООН в 2008 году фактически оставила Грузию с Россией один на один. А российские бомбардировщики уничтожали Грузию не только в районах непосредственного военного столкновения, но и в тылу.

26 августа 2008 в одностороннем порядке Россия признала эти две псевдореспублики. 30 апреля 2009 в Москве были подписаны соглашения между РФ и самопровозглашенной "республикой" Абхазия о совместных усилиях в охране государственной границы Абхазии, а также аналогичное соглашение между РФ и самопровозглашенной "республикой" Южная Осетия о совместных усилиях в охране государственной границы Южной Осетии.

В июне 2009 года деятельность миссии ООН была свернута в связи с разногласиями постоянных членов Совета Безопасности ООН по вопросу о территориальной целостности Грузии.

Инициатива Путина о миротворцах на Донбассе- это приближение к реализации "абхазского сценария", так как миротворческая миссия вдоль линии разграничения только закрепит линию границы так называемых "ЛНР" и "ДНР". А потом РФ в одностороннем порядке провозгласит о признании их независимости.

Отмечу: вопрос Украины рассматривается как один из элементов внешнеполитической игры России с Западом. Где Путин будет ослаблять позицию - в Сирии, КНДР, Иране. Где усиливать - как в Украине.

Стоит заметить, что одним из таких рычагов влияния остается вопрос обмена военнопленными. С одной стороны, Путин вроде бы заявил о прогрессе, появилась информация, что рассматривается вопрос возвращения политических пленников Кремля. С другой, президент РФ сразу же притормозил этот процесс. Этим, Путин показал, что рассматривать дальнейший план действий на востоке Украины будет уже после выборов.

Войну на Донбассе Россия и дальше будет использовать как элемент воздействия как на Запад, так и на Украину, чтобы не дать нам спокойно развиваться. Конфликт заморожен. В лучшем случае Россия согласится на миротворцев на линии разграничения. Тем более не будет контроля над границей со стороны миротворцев.

К тому же, в понимании Запада контроль миротворцами над границей - это фиксация того, что там происходит. Миротворцы не станут вступать в военное противостояние с РФ. Они будут иметь мандат на поддержание мира, а не на принудительное разоружение пророссийских боевиков.

Украине нужно рассчитывать только на собственные силы. На пятом году войны стоит уже об этом себе сказать. Потому что идет расхолаживание нации: будто санкции, миротворцы решат конфликт на Донбассе. А у нас в оборонной сфере происходит что-то непонятное. Армию надо не разворовывать, а развивать.

Дмитрий Снегирев, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: