Понедельник, 24 сентября 2018, 20:371537810659 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей неделе сепаратистские СМИ запугивали своих читателей неизбежной войной с Украиной. Кроме того, внезапно активизировались подзабытые уже идеологи светлого будущего "республик", которые задумчиво начали рассуждать скором падении короны с головы главаря "ДНР".

Военная тревога

Главной темой ушедшей недели, без сомнения стала смена Украиной формата антитеррористической операции (АТО) на операцию специальных сил (ОСС). Пропагандистская машина оккупантов до истерики внушала жителям оккупированных территорий мысль о неизбежности перехода конфликта в горячую стадию. Так, луганский сепаратист Родион Мирошник считает, что "меняя АТО на ООС, Порошенко решает свои внутренние проблемы, монополизируя контроль над вооруженными формированиями в зоне военных действий… Порошенко, который уверовал, что на "ястребиной риторике" он сможет добраться до второго президентского срока, чтобы потом снова пообещать, что войну он может закончить за несколько часов и забыть на четыре года"

Известный пропагандист боевиков Эдуард Басурин, называющий себя "заместителем командующего оперативным командованием ДНР" попытался составить, естественно, оперативный "прогноз развития ситуации в Донбассе после начала Киевом операции объединенных сил". Он уверяет, что на первом этапе руководство ООС возьмет под полный контроль националистические батальоны. "Как полноправные участники конфликта будут заявлены вооруженные формирования националистов из таких движений, как "Правый сектор", "УДА" и др., которые будут прикрывать оголенные участки фронта, а также использоваться для проведения различных диверсий и "усмирительно-устрашительных акций» на местное население по обе стороны фронта", - пугает мирных жителей Басурин. Он добавил, что первый период продлится до двух месяцев, и будет сопровождаться регулярными обстрелами территории ДНР. Одна из целей – вынудить население покинуть прифронтовые зоны. Второй этап, если верить заявлениям "заместителя командующего", "начнется с захвата населенных пунктов и занятия господствующих высот и удобных плацдармов в "серой зоне". При этом Басурин уверяет, что все информацию о намерениях военно-политического руководства Украины "разведка ДНР" получает еще до высыхания чернил на оперативных планах штаба ООС. 

С тем, что переформатирование АТО в спецоперацию нового стандарта обострит обстановку в зоне конфликта на Донбассе, согласен и Андрей Пургин, которого оппозиционная часть сепаратистов называют "общественно-политическим деятелем и основателем "ДНР". "Изменение формата…. Означает ужесточение ситуации в целом. Украина теперь будет действовать более оперативно на линии соприкосновения, и вполне возможны полномасштабные боевые действия без участия Порошенко: теперь достаточно подписи какого-нибудь полковника для того, чтобы на том или ином участке фронта началась война. То есть, президент выведен из-под удара. Для этого создано специальное оперативное руководство, которое будет действовать так, как посчитает нужным", – пророчествует он на страницах сайта "Новороссия" из далекой России.

"Говорят, царь ненастоящий…"

Кстати, при всем маргинальном прошлом и опальном настоящем Андрея Пургина со счетов сбрасывать не стоит. Так, например, бывший "министр транспорта" Семен Кузьменко, комментируя свой арест людьми главного мытаря "ДНР" и необъяснимо быстрое освобождение "из подвала" рассказал в социальных сетях, что во время допроса силовики "Ташкента" интересовались попавшим в опалу бывшим "главой парламента республики". "Большой интерес вызывала деятельность моего товарища Андрея Пургина, которого подозревают в подготовке вооруженного мятежа", - написал он. 

Скажем честно, перспективы силовой смены оккупационной администрации пока туманны, однако вышеназванный Пургин достаточно умело использовал старт ООС для очередной порции критики нынешней "власти". Дескать, "Украина сделала шаг к обострению", а Захарченко и его команда никаких ответных мер не предприняли.

"В ответ на такие изменения в формате конфликта Народные Республики Донбасса могли бы ответить политическими законами, но Народный совет ДНР избегает принятия подобных документов… Политического класса, у нас, к сожалению, на сегодня нет, а то, что есть вместо него, представляет из себя жалкое зрелище. Поэтому Украина постоянно перехватывает политическую инициативу…", - написал он.

В унисон Пургину тезис о политической импотенции главарей "ДНР" подхватил ярый сторонник идеи "республики без Захарченко" Роман Манекин. Напомним, за свою критику действующей власти он отсидел больше месяца "на подвале", вышел оттуда со сломанной ногой и подорванным здоровьем. После этого на какое-то время идеолог донецкого сепаратизма прекратил свою публицистическую деятельность, однако на минувшей неделе в социальной сети вновь появились его гневные памфлеты. Манекин, вероятно почувствовав поддержку в Москве, осмелел до такой степени, что объявил должность "главы государства" нелегитимной, а Захарченко, соответственно, самозванцем.

"Нынешняя власть не может функционировать в нормальном режиме, ибо формировалась в критических условиях. В Конституции ДНР изначально не было статей о главе республики. Они появились явочным порядком, без утверждения ВС ДНР. Кроме того, летом 2017 года глава ЦИК на выборах 02 ноября 2014 года Роман Лягин публично заявил, что результаты выборов были сформулированы в кабинете Владислава Суркова. Эти факты известны повсеместно, в том числе, и в Москве", - пишет он. "В этих условиях действующая власть лишена легитимности: и внешней, и внутренней. Захарченко могут снять с должности в любой момент, буквально "по щелчку". Просто вспомнив "особенности" его избрания", - не исключат сепаратист подобного развития событий.

Очевидно, что такие выпады против протеже Суркова, да и самого "серого кардинала" Кремля, не являются экспромтом. Манекин, в 2014 году сменивший московскую прописку на тревожную жизнь в оккупированном Донецке, предлагает своеобразную программу легитимизации власти… в русле ненавидимых главарями "ДНР" Минских соглашений. "Есть результат политического компромисса Европы и РФ по Украине… В соответствии с "Минском-2", в Донбассе должны быть проведены муниципальные выборы и никакие другие! Только муниципальные могут быть признаны мировым сообществом, включая РФ", - четко проводит он идею ошибочности выборов в 2014 году главаря "республики".

Он считает попытку возвеличивания Александра Захарченко "квази-"имперскими" мечтаниями на одной трети территорий бывших Донецкой и Луганской областей, с неизбежностью, вырождающимися в примитивный бандитизм, атаманщину в системе управления, "серые схемы" в экономике и, в конечном счете, политическую и житейскую глупость, крайним проявлением которых является декларированное стремление идти на Лондон".

Естественно, критика выборов 2014 года является лишь прелюдией к призыву отказаться от "очередных" выборов 2018 года. "Что касается борьбы за придуманную должность главы, то это - атавизм "Хитрого плана Суркова". Эта должность актуальна в контексте плана по "чеченизации" Донбасса и распространения этой "дыры" на Украину. Он, этот план, провалился еще в 2015, кто не понял! Да и, вообще, изначально был надуманным, нереалистичным, без учета жизненных реалий, включая социально-культурный ландшафт индустриального Донбасса", - смело обрушивается Роман Манекин на еще недавно неприкасаемого московского куратора "русской весны". 

А вот еще один отстраненный от власти отец-основатель "республики", опасающийся публиковаться под собственным именем, утверждает, что выборы главаря "ДНР" все-таки готовятся. Правда, как-то несерьезно. "Вспоминая 2014 год и выборы главы (Александр Захарченко – "ОстроВ") решил для повторения результата повторить и исполнителей", - пишет он. Сепаратист рассказал, что в Донецке уже замечена команда политтехнологов из Москвы - "именно та команда, которая работала над этим процессом в 14-м". Но времена меняются…. "Сейчас изменился источник финансирования. Вишенка на торте, во-первых, это самая малочисленная в Москве команда, а во-вторых, ввиду этого и самая бюджетная. Но про это новым донецким не рассказали", - ехидничает "Донецкий абориген". 

                                                                                              Путин, уходи!

И уж совсем недвусмысленный сигнал крысам, готовящимся бежать с тонущего корабля, подал бывший депутат Партии регионов, один из наиболее активных носителей украинофобских идей Николай Левченко. На его странице в "Фейсбуке" появилось "открытое письмо Президенту России Владимиру Путину". Даже если это фейк, типа, "аккаунт" взломали, и бывший секретарь Донецкого городского совета ничего такого не писал, то само появление этого замечательного текста все равно заслуживает внимания.

Прежде всего, Левченко с большим опозданием поздравил ВВП "с очередным переизбранием на пост Президента РФ". Затем от комплиментов он перешел к проблеме Донбасса и полностью согласился с российским президентом, что "Донбасс это неотъемлемая часть Украины". А потом, защитивший кандидатскую диссертацию, донецкий регионал решил преподнести Путину урок истории и объяснил ему, что Донбасс – это не Сербия и никакой резни ненавистные бандеровцы здесь устраивать не станут. "Я неоднократно слышал о Ваших опасениях, по поводу угрозы этнических чисток. Ваше чуткое беспокойство о моих земляках, не может не вызывать уважения, однако, должен Вам напомнить, что половина территорий Донбасса вместе с жителями, все это время остаются под контролем Украинской армии и государства. Если бы такая угроза действительно существовала, то это бы случилось в первую очередь в Мариуполе, Славянске, Краматорске - городах вернувшихся под контроль Украины еще летом 2014 года. Жизнь же некоторых населенных пунктов, находящихся на линии соприкосновения, в непосредственной зоне боевых действий, ни чем не лучше упоминаемой Вами Сребреницы. Население там подвергается не только систематическим обстрелам с обеих сторон, но и полностью беззащитно перед произволом различных военизированных групп, задействованных в конфликте", - довольно таки здраво пишет он.

Дальше - больше. Автор открытого письма и вовсе взялся поучать Путина. "Уважаемый Владимир Владимирович, дальнейшая Ваша поддержка никем не признанных, так называемых ДНР и ЛНР не сдерживает этнические чистки, а наоборот только усугубляет положение Донбасса, уничтожает его промышленность и негативно влияет на массовую миграцию местного населения".

И как апофеоз Николай Левченко (или неведомые "доброжелатели" приписавшие ему авторство) призывает российского президента "способствовать скорейшей передаче спорных территорий ОРДЛО под контроль международных миротворческих сил, для проведения выборов, и для дальнейшей реинтеграции в Украину". И еще один мудрый совет дает Владимиру Владимировичу Николай Александрович: надо срочно допустить миротворцев к неконтролируемому участку российско-украинской границы: "чтобы снять все обвинения в поставках оружия и проникновения боевиков с территории РФ на территорию Донбасса".

Сторонники "Новороссии" моментально отреагировали на это письмо. В социальных сетях подметили, что автор пишет не "на Украину", как учат кремлевские филологи, а "в Украину", как говорят в Украине. Не прошла мимо внимания и ремарка "так называемые республики" по отношению к оккупированным территориям. Ну и сама идея введения с благословления Путина миротворцев вызвала шквал негативных комментариев. "Коля Левченко. "Звезда" федеральных ток-шоу. Написал вот такое письмо Путину. Зачем? Все просто. Коля — шестерка украинского олигарха Ахметова. Потому и ратует за впихивание Донбасса в Украину", - так прокомментировал все написанное харьковский сепаратист Константин Долгов.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: