Понедельник, 19 ноября 2018, 11:351542620126 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей неделе сепаратистские журналисты и авторы публикаций в социальных сетях как-то нездорово возбудились на просочившуюся информацию о том, что в Хельсинки Владимир Путин предложил Дональду Трампу провести в оккупированном Донбассе некий референдум, а президент США пообещал подумать над этим предложением…

"Веселится и ликует весь народ"

Сам факт того, что идея, якобы, исходила от Путина, то есть от человека только что публично признавшего, что "мы провели референдум в Крыму", вызвал в рядах боевиков и их пособников небывалую эйфорию. Они почему-то решили, что повестку дня в этой ситуации будут формировать именно оккупационные власти так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Так, например, руководитель пресс-службы Александра Захарченко Елена Блоха в "Фейсбуке" риторически, по ее мнению, спросила своих читателей: "Как должен быть сформирован вопрос на референдум в ЛДНР? Ваши варианты друзья". Чуть позже для тех, кто сразу не догадался, она объяснила, что речь может идти исключительно о крымском варианте, то есть голосовать оккупированные территории Донбасса будут исключительно за вхождение в состав России. "Референдумское. Чем быстрее мы войдем юридически (фактически уже) в РФ, тем быстрее адекватная Украина приползет к России на коленях. Потому что Западу они нахрен не нужны, а Россия может понять и простить", - продемонстрировала она полное отсутствие логики.

Далеко идущие выводы из недосказанного Путиным сделал и вездесущий аноним "Донецкий абориген". В словах президента РФ, озвученных через третьи руки, он увидел "довольно уверенную позицию и сильное заявление Владимира Владимировича".

"Он уверенно переключает тему обсуждения, впервые за долгое время задан вопрос: а чего непосредственно хотят сами люди в Республиках? Все бросились обсуждать вопросы референдума, но это побочное – сама международная повестка уже переключена. Лидеры обсуждают не агрессию, а демократический гражданский процесс, право на самоопределение народа и суверенитет", - развивает "Абориген" целую теорию.

По его мнению, Америка в лице Дональда Трампа более не будет возражать против федерализации Украины и даже изменения ее границ. "Теперь впервые за время существования Украины Россия решилась на этот вопрос, а условные товарищи не возразили и наоборот, предложили передать вопрос в экспертную среду. Мы не питаем иллюзий относительно благих намерений "товарищей", но не в них и новость, смена риторики произошла в Москве, снят запрет на обсуждение раздела Украины. Официальная Москва впервые серьезно заговорила о самом референдуме, фиксируя его как фундаментальное политическое событие, а не как эпизод мятежа на Востоке Украины", - продолжает фантазировать он. 

Не удивительно, что под построенные на песке умозаключения о скором признании "республик" через голосование по кремлевскому сценарию необходимо было подвести правовую базу. Некий кандидат юридических наук Николай Андреев заверил читателей сайта "Новороссия", что "идея референдума в Донбассе соответствует международному и украинскому праву". Дескать, в правовом поле Украины международные договоры являются частью национального права Украины, поэтому декларируемое в Уставе ООН право народов на самоопределение должно соблюдаться по умолчанию. "Устав ООН позволяет провести референдум на Донбассе вообще без учета мнения Киева по данному вопросу", - пишет юрист, кстати, называющий себя специалистом в сфере налогов и киберправа. О каком "народе" частей Донецкой и Луганской областей Украины идет речь, - он не уточнил…

Подобную правовую неграмотность демонстрирует и "Донецкий абориген". Он уверяет, что и "события мая 2014 года происходили в рамках устава ООН". "В случае сомнений "партнёров" возможно и повторение непосредственно под контролем наблюдателей", - пишет он, нисколько не сомневаясь, что, якобы, предложенный Путиным референдум пройдет по российским правилам.

Негативная реакция украинских политиков и их комментарии относительно гипотетической возможности некоего волеизъявления на оккупированном востоке рассматривалась в сепаратистских публикациях исключительно как подтверждение того, что Америка Украину "слила", и Трамп теперь вместе с Путиным будет легитимизировать "республики". "Директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев, надув щеки, решительно отверг предложение Путина: "Кремль отчаянно пытается узаконить свое преступление агрессивной оккупации Крыма и Донбасса. Мы решительно отвергаем эту странную идею проведения референдума на оккупированных территориях под прицелом российского оружия. Абсолютно неприемлемо для Украины и наших партнеров". Как будто наши партнеры будут нас спрашивать, когда дойдет до дела", - стебется по этому поводу Телеграмм-канал "Зрада или перемога".

Вообще в "республиках" продемонстрировали удивительное умение слышать несказанное, видеть непоказанное и признавать желаемое за действительное.

Так, например, в уста посла России в Америке Анатолия Антонова авторы сепаратистских публикаций вложили слова о том, что "президент РФ Владимир Путин не только обсуждал вопрос референдума в Донбассе с американским коллегой, но и сделал конкретные предложения по его реализации".

На самом деле слово "референдум" в заявлении дипломата не фигурировало. Пришлось товарищу по перу российскому "военкору" Семену Пегову подправлять младших коллег и объяснять им, что о конкретике говорить пока рано. "Посол РФ в Вашингтоне по поводу донбасской темы на встрече Путина и Трампа: "Проблема эта обсуждалась, были сделаны конкретные предложения, как решать этот вопрос", - сообщил дипломат, выступая в международном дискуссионном клубе "Валдай". Пока что все сообщения крайне размытые….", - пишет он.

"А поутру они проснулись".

Радость от первого прочтения, якобы, сказанных Путиным слов быстро улетучилась. В социальных сетях стало появляться большое количество скептических оценок идеи проведения референдума на оккупированном Донбассе. "Не понял? Это что же получается - Россия не признает результаты референдума 11 мая 2014 года, цинично наплевав на волеизъявление народа Донбасса???", - начали возмущаться читатели.

"Интернет забурлил говнобурлением, "масквазагаварила", сенсация, это ж ведь очень и очень, это что-то новое, что-то особенное. Владимир Владимирович совершил прорыв, Трамп слил Украину... А что нового-то?", - более подробно развил тему недовольства поведением Кремля автор блога "Красная капелла".

"Запрет на всякое упоминание о "русской весне" автоматически действует на факт проведения такого же референдума в Донецке 11 мая, проведенного вопреки "просьбе" темнейшего "повременить". Русские не придут. Тема Донбасса не популярна в российских СМИ… Предложение Путина, это все тоже впихивание пасты в тюбик, Москва этим занимается с того самого момента как лидер РФ встретился с Президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером. Незамедлительно последовала "просьба" перенести дату проведения этих референдумов на более поздний срок", - вспоминает сепаратист события четырехлетней давности. "Новые идеи" со старым бандеровским душком", - так охарактеризовал он никем так и неподтвержденное предложение Путина Трампу. 

А вот популярный в сепаратистском информационном пространстве блогер с популярным в "ДНР" ником "Донецкий" попытался разложить по полочкам идею о референдуме, показав ее полную несостоятельность. "Прочитав текст, можно и подумать", - пишет он и задает неприятные для "ватного" восприятия вопросы.

Главный вопрос, по его мнению – это какой вопрос будет проставлен в бюллетене? "Что значит референдум о статусе? Независимость или в составе Украины? На первое Трамп бы не среагировал даже, да и Кремль всегда был против, значит, остается - референдум о статусе в составе Украины", - вполне резонно подмечает он.

Дальше – больше. "Донецкий" объясняет, что в случае проведения референдума будет решаться вопрос не о подконтрольности "автономии, совпадающей с пунктами Минска". "И вдобавок - референдум не в Донецкой и Луганской областях, а в ДЛНР в нынешних границах", - грустит он.

Не понравился ему и тезис о проведении плебисцита под эгидой международных структур. "Под эгидой можно только одним способом - ввод миротворцев. Вечный вопрос - если это россияне или ОДКБ, то против Киев, если НАТО – Москва", - не унимается "Донецкий". И, наконец, автор вполне резонно замечает, что Украина никогда не согласится "по факту финансировать из центрального бюджета независимые анклавы и навечно блокировать евроустремления и вступление в НАТО".

"И остается - либо слив, либо заморозка, в зависимости от того чьи миротворцы войдут на Донбасс. Одним словом, очистив сенсацию от словесной шелухи - Путин предложил Трампу Минск на условиях РФ, то есть то, что пытаются протолкнуть уже четыре года как, и то, на что Киев пойти не может, и все, с высокой долей вероятности, увязнет в нюансах до самой весны 2019 года", - резюмирует он.

А вот российский наемник и диверсант Игорь Гиркин (Стрелков) и вовсе считает, что "республики" должны решительно дистанцироваться от предложения, от которого, казалось бы, нельзя отказаться. Он считает идею референдума о вхождении оккупированного Донбасса в состав Украины предательством. "Я же пока с интересом жду (вернее - не жду) "реакции" властей и лидеров ЛДНР. К пану Захарченко у меня особых вопросов нет - он и так - по всем законам и понятиям - предатель собственного народа и государства (его подпись стоит под признанием ДНР - "отдельными районами" в составе враждебного государства). А вот решение господина Пасечника (формально не причастного к подписанию убогого "минского позора") стоило бы подождать. По идее - он должен был бы выступить с решительным протестом. Но, с вероятностью 99,9% - промолчит. Как и все остальные. Сделает вид, что "не было ничего". А если что-то и скажет (как и другие официальные лица ЛДНР) - то что-нибудь типа "это неофициальная информация, давайте дождемся официальных комментариев со стороны должностных лиц РФ". А честь республик и воля их народов? Не-е-а, они про такое не слышали...", - пишет российский террорист.

И ведь как услышали "Стрелка" местные борзописцы. Самым популярным постом, поставившим точку в эволюции сепаратистского восприятия раздутой до уровня слона информационной утки, стало сообщение под названием "Россия засыпает, просыпается мафия". "Администрация США не рассматривает поддержку референдума в Восточной Украине, - заявил Гаррет Маркус, представитель Совета национальной безопасности США. Кроме того, организация так называемого референдума на части Украины, которая неподконтрольна правительству, не будет иметь легитимности"

Сменив ликование на грустную печаль, бойцы пера и клавиатуры вновь вернулись к идее "взятия Лондона". В этом им помогла спикер МИД РФ Мария Захарова, которая заявила, что Россия готова "обсудить другие опции урегулирования внутриукраинского кризиса". "Мы готовы подсказать варианты - ответили ветераны Дебальцевской, Иловайской, Изваринской операций", "Новой операцией должен стать Киевский котел", – возвратились сепаратистские блогеры к воинственной риторике….

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: