Четверг, 18 октября 2018, 04:061539824786 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина постепенно вступает в избирательный процесс: уже в марте 2019 года состоятся президентские, в октябре - парламентские выборы. В этой связи возникает вопрос, как будет организован избирательный процесс для внутренне перемещённых лиц, которых в настоящее время зарегистрировано около 1,5 млн. И речь даже не о том, что власти не дают им права голосовать на местных выборах, а в том, что сами переселенцы не знают о своих избирательных правах и о том, как их реализовать.

По данным социологического опроса, проведенного компанией JFK по заказу Международной фундации избирательных систем в 2018 году, около половины (48%) внутренне перемещенных лиц ответили, что они "очень вероятно или скорее вероятно" пойдут голосовать на ближайшие национальные выборы.

Однако 76% внутренне перемещенных лиц даже не знают, как воспользоваться процедурой временной смены места голосования, которая нужна для участия в национальных выборах.

"В этом, на мой взгляд, как раз и состоит основная проблема для голосования на национальных выборах. Люди думают, что на национальных выборах они тоже не могут голосовать. Тут важна информационно-просветительская кампания не только со стороны общественных организаций, а в основном усилиями Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ, Министерства информационной политики, Центральной избирательной комиссии", - говорит руководитель Общественного холдинга "Группа влияния" Татьяна Дурнева.

Например, на внеочередных выборах народных депутатов Украины 2014 года в органы ведения Реестра избирателей обратилось 190 200 тыс. избирателей, из которых 3600 человек имели избирательные адреса на территории АР Крым и г. Севастополь, а 32 800 человек - на территории Донецкой и Луганской областей (оккупированной и подконтрольной).

"Как видим, очень незначительное количество людей воспользовались процедурой смены места голосования на предыдущих национальных выборах. Поэтому, нужно проводить информационную кампанию", - считает Т.Дурнева.

"ОстроВ" разбирался, какая существует процедура голосования на президентских и парламентских выборах для переселенцев, и почему представители власти боятся предоставить переселенцам возможность голосовать на выборах в местные громады.

Президентские и парламентские выборы

Переселенцы из Крыма и Донбасса имеют право голосовать на президентских и парламентских выборах (кроме выборов по мажоритарной системе). Но для этого им нужно воспользоваться процедурой временного изменения места голосования без изменения избирательного адреса.

Избирателю необходимо не ранее дня начала соответствующего избирательного процесса (для президентских выборов это 31 декабря 2018 года) и не позднее, чем за пять дней до дня голосования написать заявление о временном изменении места голосования без изменения избирательного адреса и подать его в орган ведения Реестра избирателей по месту нахождения. Избирателю выдадут удостоверение, подтверждающее временное изменение места голосования, которое будет действительно только в день одних конкретных выборов.

"На выборах Президента Украины никаких особенностей или ограничений для переселенцев нет. Вместе с тем, при голосовании за депутатов Верховной Рады избиратель получает только один бюллетень для голосования в общегосударственном многомандатном избирательном округе и не сможет выбирать депутата в мажоритарном округе", - поясняет руководитель Общественного холдинга "Группа влияния" Татьяна Дурнева.

Простыми словами, переселенцы могут выбирать президента и партию, но голосовать за конкретного депутата, который идет в Верховную Раду по округу, где проживает избиратель, не могут.

Она также отмечает, что временной сменой места голосования может воспользоваться любой избиратель, не только переселенец, но как раз для людей, которые вынуждены были покинуть свои дома вследствие российской агрессии, ЦИК упростила данную процедуру.

Еще 9 апреля 2014 года ЦИК приняла Постановление № 240, согласно которому "избиратели, избирательный адрес которых находится на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, могут не прилагать к заявлению документы, подтверждающие необходимость временного изменения места их голосования", - достаточно только паспорта.

Переселенцам из Донбасса в этом плане повезло меньше. С одной стороны, ЦИК недавно приняла постановление по аналогии с крымскими переселенцами, с другой, - оно не может вступить в силу.

Так, 5 сентября 2018 года Центральная избирательная комиссия упростила порядок временного изменения места голосования для избирателей, которые имеют регистрацию на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Соответствующие изменения были внесены в Порядок временного изменения места голосования избирателя без изменения его избирательного адреса, утвержденного постановлением ЦИК от 13 сентября 2012 № 893 "Об обеспечении временного изменения места голосования избирателя без изменения его избирательного адреса".

"Избиратели, избирательный адрес которых находится на временно оккупированных территориях районов, городов, поселков и сел, их частей в Донецкой и Луганской областях, границы и перечень которых определяются Президентом Украины в порядке, предусмотренном Законом Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях", могут не прилагать к заявлению документы, подтверждающие необходимость временного изменения места их голосования", - говорится в постановлении.

Однако до сих пор нет соответствующего Указа Президента "Об утверждении границ и перечня районов городов, поселков и сел, частей их территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях". Если его не будет до начала президентских выборов, то это постановление ЦИК не будет иметь силы. По словам Татьяны Дурневой, по состоянию на 1 августа 2018 года проект указа президента и приложения к нему от Минобороны еще находились на рассмотрении в АП.

Таким образом, сейчас переселенцам из Крыма достаточно обратиться в Реестр избирателей только с украинским паспортом, а переселенцам из Донбасса необходимо в дополнении к этому предоставить другие документы, которые являются основанием для изменения места голосования: справка с места учебы, работы, подтверждение права собственности на жилье, договор аренды, справка ВПЛ и так далее.

Вместе с этим новый член ЦИК Евгений Радченко допускает, что постановление может быть изменено, чтобы переселенцы из Донбасса могли полноценно воспользоваться своими избирательными правами и не ждали указа президента.

"Как эксперт могу спрогнозировать, что постановление Центральной избирательной комиссии изменится... Надо понимать, что проблема голосования жителей оккупированных территорий без изменения избирательного адреса без принятия законопроекта №6240 - не решить. Почему? Сработает политический фактор. Политические силы, которые, скажем так, не прогнозируют поддержку жителей оккупированных территорий в свою пользу будут делать все, чтобы они не смогли проголосовать. И наоборот. Это может превратиться просто в "грызню". В таком случае, если политически ситуация не будет решена, все останется без изменений. Это - во-первых. Во-вторых, нужно исходить из соображений безопасности. Я очень сомневаюсь, что так называемая власть "ДНР" и "ЛНР" позволит беспрепятственно избирателям, которые хотят проголосовать, пересечь линию разграничения и спокойно проголосовать. А если они будут делать провокации? Без принятия 6240 - вопрос не решить", - заявил он.

Еще раз подчеркнем, что положение о временном изменении места голосования не распространяется на местные выборы и на парламентские выборы по мажоритарной системе.

Местные выборы и "мажоритарка"

В августе Верховный суд Украины принял решение, согласно которому внутренне перемещенные лица не имеют права участвовать в местных выборах. Там отметили, что регистрация места проживания переселенцев временна и поэтому не дает оснований для голосования на выборах местных органов власти.

"Право участия в местных выборах есть только у тех граждан Украины, которые постоянно проживают на соответствующей территории и имеют регистрацию постоянного места жительства на территории соответствующего села, поселка, города", - говорится в судебном решении.

Таким образом, на сегодняшний день переселенцы не могут участвовать в местных выборах и выборах по мажоритарной системе.

"Для участия в этих выборах нужно, чтобы избирательный адрес человека был зарегистрирован в этих громадах. Поскольку у подавляющего большинства ВПЛ сохраняется "прописка" на временно оккупированной территории, то соответственно они формально относятся к жителям своих предыдущих громад, и их избирательный адрес находится там же, на временно оккупированной территории. Поэтому надо либо менять регистрацию места проживания (что практически невозможно финансово и связано с определёнными рисками для ВПЛ), либо менять законодательство", - поясняет Татьяна Дурнева.

Общественные организации уже не первый год добиваются закрепления за переселенцами права голосовать на местных выборах, однако безуспешно. Например, законопроект 6240 "относительно избирательных прав внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан" с 2017 года находится на рассмотрении в Верховной Раде, но все никак не дойдет до голосования в сессионном зале.

По словам одного из инициаторов законопроекта Татьяны Дурневой, для принятия этого законопроекта нет политической воли.

"Есть страх, мифы, предубеждения, политические расчеты – о том, как проголосуют переселенцы, как это изменит расстановку сил… Формально – Комитет по вопросам правовой политики и правосудия просто не рассматривает законопроект №6240. Без вывода основного комитета ВР, проект закона не попадет в парламент для голосования. Комитет уже четыре раза включал наш законопроект в повестку дня своих заседаний, но то кворума нет, то заседания переносятся, то не успевают дойти до нашего вопроса. Так и живем. Ждем попытку "номер пять", - говорит эксперт.

Законопроектом предлагается дать возможность изменить избирательный адрес, что даст возможность только один раз обратиться в орган ведения Реестра, а не каждый раз перед выборами. Это позволит переселенцам и другим мобильным гражданам голосовать как на национальных, так и местных выборах по фактическому месту жительства.

Избирательный адрес предлагается изменять в следующих случаях:

- наличие у избирателя справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица;

- аренда жилья по адресу, который избиратель просит определить как его новый избирательный адрес;

- осуществление избирателем предпринимательской деятельности по адресу жилья, который он просит определить его новым избирательным адресом;

- наличие у избирателя права собственности на жилье по адресу, который он просит определить его новым избирательным адресом;

- осуществление избирателем ухода за лицом, место жительства которого зарегистрировано в соответствии с Законом Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине" по адресу, который избиратель просит определить его новым избирательным адресом;

- пребывание избирателя в браке или в родственных отношениях с лицом, место жительства которого зарегистрировано в соответствии с Законом Украины"«О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине" по адресу, который избиратель просит определить его новым избирательным адресом.

"Этот проект закона лежит в парламенте с марта 2017 года, но до сих пор не получил даже вывод из основного Комитета правовой политики и правосудия. Когда Верховная Рада, наконец, примет законопроект №6240, у переселенцев и других мобильных внутри страны граждан появится возможность не временно менять место голосования, а изменить постоянный избирательный адрес. Это позволит в полной мере реализовать избирательные права на всех видах выборов: получать два бюллетеня на парламентских выборах и голосовать на местных выборах, обратившись в орган ведения Реестра избирателей только один раз, а не во время каждых выборов", - говорит одна из инициаторов законопроекта Татьяна Дурнева.

Миф о проросийских взглядах переселенцев

Часто можно услышать, что переселенцы из Донбасса Крыма пророссийски настроены и, соответственно, будут голосовать за прокремлевские силы. Этот миф разрушает последнее социологическое исследование, согласно которому внутренне перемещенные лица больше всего доверяют президенту Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману и министру обороны Степану Полтораку. Тот же лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко находится на четвертом месте в рейтинге доверия среди ВПЛ.

Так, самый большой уровень доверия у президента Петра Порошенко - 12%, премьер-министра Владимира Гройсмана - 12%, министра обороны Степана Полторака - 12%, Лидера "Оппозиционного блока" Юрия Бойко - 11%, мэра Львова Андрея Садового - 10%, лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко - 9%.

Вместе с тем, эти же политики имеют очень высокий уровень недоверия среди ВПЛ: Петру Порошенко не доверяют 75% ВПЛ, Владимиру Гройсману - 75%, Степану Полтораку - 60%, Юрию Бойко - 71%, Андрею Садовому - 64%, Юлии Тимошенко - 77%.

"Когда мы говорим про внутренне перемещенных лиц, они в целом не доверяют публичным политикам… Они не видят заинтересованности со стороны основных политиков в вопросах, которые интересуют ВПЛ", - считает директор по мониторингу, оценке и исследованиям Международной фундации избирательных систем Ракеш Шарма.

По словам народного депутата Украины Натальи Веселовой, эти данные говорят о том, что стереотипы о приверженности переселенцев пророссийским политическим силам являются манипуляциями.

"У переселенцев нет предпочтений в выборе политических сил. Голоса переселенцев распределены между многими персоналиями. Это доказывает, что переселенцы не имеют предпочтений к какой-то одной политической силе. При этом больше всего голосов (12 процентов) предоставили Петру Порошенко, а дальше перешли к Владимиру Гройсману, Степану Полтораку, Юрию Бойко, Андрею Садовому, Юлии Тимошенко. Поэтому все манипуляции, что переселенцы будут голосовать за пророссийских кандидатов, остаются исключительно манипуляциями и попытками разделить украинцев", - считает нардеп.

Руководитель общественного холдинга "Группа влияния" Татьяна Дурнева также отмечает, что данные соцопроса развенчивают мифы об электоральных предпочтениях переселенцев

"Мы повторяли и повторяем: внутренне перемещенные лица отражают те электоральные настроения, которые в основном присущи жителям громад, в которые они переселились.… ВПЛ не являются угрозой, они такие же избиратели Украины, как и другие граждане. Государство не может ограничивать политические права определенной категории лиц на основании мифов, гипотез или расчетов по их электоральным настроениям. Но сами эти аргументы мы слышим от некоторых политиков, которые выступают против предоставления права голоса переселенцев на местных выборах", - говорит она.

Отвечая на вопрос, как кандидаты в президенты помогают решать вопрос об избирательных правах ВПЛ, Татьяна Дурнева констатирует: "Пока никак. И ничего хорошего не делают. По крайней мере мы не замечаем. Кажется, что нас просто не замечают. Мы так и говорим - "невидимые избиратели".

Власть ничего не делает для решения проблемы с избирательными правами переселенцев, не считая громких заявлений и выражений обеспокоенности. Это похоже на ситуацию с выплатами пенсий и других социальных выплат внутренне перемещённым лицам, где вопрос не может разрешиться уже годы...

"Депутаты Верховной Рады годами не могут рассмотреть необходимые законопроекты. Например, с марта 2017 года в парламенте лежит законопроект №6240 об избирательных правах ВПЛ, с июля 2017 – законопроект №6692 о выплате пенсий…. А правительство делает все, чтобы "оттолкнуть" внутреннее перемещенных лиц, усложнить им жизнь, создавая преграды, особенно получателям социальных выплат", - резюмирует Татьяна Дурнева.

Владислав Булатчик, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: