Вверх

18 октября, Госдума России приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине». Показательно, что документ с аналогичным названием ранее уже принимался в Москве в конце января 2014 года, то есть в самый разгар Майдана. И вот теперь, российские депутаты снова обеспокоились ситуацией в «братской», как они писали в 14-году, стране. Мы помним, как через пару месяцев после этого «братья» отчекрыжили у нас Крым и часть Донбасса. По-братски. Что же теперь, вдруг, снова так взбодрило российских думцев в период осенних обострений?

Судя по тексту заявления, это, прежде всего выход Украины из-под влияния Московского патриархата. И, как ни странно, ожидающееся Россией, освобождение украинскими войсками Донбасса. При чем, последнее, заместитель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин анонсировал еще в конце сентября в эфире «России-1».

«Мы в государственной Думе действительно готовим проект заявления, я надеюсь, что коллеги меня поддержат, - и предупреждаем, в данном случае Украину, что если все эти игры, связанные во многом с ожиданием тех выборов, на которых Порошенко ничего не рискует получить, как Ющенко в 2010 году

Мы предупреждаем Украину и власти Украины, которые известно к чему тянут. Что если они попробуют под предлогом того, чтобы показать себя героями в глазах определенной части электората и начать вновь войну на Донбассе, широкомасштабную. Они уже пошли по этому пути, убив Захарченко. Мы предупредили, согласившись и поддержав идею о том, что пройдут выборы в ноябре месяце в ДНР, и они пройдут – это первое предупреждение, которое вам сделано. А следующее предупреждение состоит в том, что если вы это будете делать, то в таком случае Россия поступит также, как она поступила в 2008 году, когда Грузия напала на Южную Осетию. То есть, признает и ДНР и ЛНР. У нее другого выхода не будет, у России», - заявил российский депутат.

Любопытно, что вопреки угрозам Затулина, Российская Дума не осмелилась прямо заявить о возможном признании марионеточных «республик», смягчив формулировки заявления до «адекватного ответа».

«Государственная Дума уверена, что попытка нового широкомасштабного военного наступления Украины в Донбассе вкупе с новыми фактами убийств и террористических актов против его населения получит адекватный ответ и неизбежно приведет к катастрофическим последствиям», - говорится в документе.

Интересно, почему российские депутаты не написали для кого эти последствия будут катастрофическими: для Украины, Донбасса или России? И в чем, собственно, будет заключаться катастрофа? Потому что, если под «адекватным ответом» подразумевалось признание Россией «ДНР»-«ЛНР», и именно оно, станет «катастрофой» то, во-первых, глупо сознательно идти на создание катастрофы, а во-вторых, лидер КПРФ Зюганов, например, наоборот, считает, что оно принесет мир на Донбасс, а не катастрофу.

«Оно будет подорвано, если мы в ответ на жуткий и страшный теракт с убийством Александра Захарченко не ответим сильной волей и необходимыми мерами. Мы десять раз предлагали и президенту, и законодателям в Думе признать Донецкую и Луганскую Республики. Мы приняли решение по Южной Осетии и Абхазии, и там прекратились террор и насилие. Если мы примем решение по Донбассу, уверяю вас, все быстро прекратится. Нам надо проявить волю. Да здравствует рабочий класс и крестьянство!» - прокричал Зюганов 2 сентября на предвыборном митинге.

Зюганов, как и все коммунисты – лжет. Или не задумывался о чем он говорит. Потому что признание Россией «ДНР-ЛНР» может законсервировать конфликт, оставить его как сейчас – ни туда, ни сюда, - но точно не даст ничего хорошего жителям оккупированных территорий, а особенно мира. Поскольку, во- первых, это не аннексия, как с Крымом, - это всего лишь закрепление статуса изгоя, закрепление нищеты, санкций, государственной и экономической неполноценности. Как это произошло с Южной Осетией и Абхазией. А во-вторых, оно ведь может состояться только в случае наступления активных военных действий, то есть, войны. И вот представьте, украинские войска наступают, и после этого Москва признает «ДНР-ЛНР» и включаются российские войска. То есть, возникает состояние полноценной войны! И все это - на территории Донбасса!...

Признание «республик» Москвой ничего не добавит и экономически, поскольку РФ, ведь, и так экономически использует Донбасс, только под ширмой Южной Осетии.

Регион и его предприятия все равно останутся изгоями для всего мира и смогут торговать только с Россией. Но это есть и сейчас. И это не меняет структуры российского рынка – который является прямым конкурентом донбасскому. Ведь россияне и сами производят металл и добывают уголь. И поддерживать металлопроизводство и угледобычу в так называемых ДНР-ЛНР они могут только в убыток себе, своей промышленности. Это можно делать из политических соображений, пока есть деньги, но лафа не может быть вечной, деньги в России кончаются – иначе не было бы пенсионной реформы.

Разговоры о признании, по крайне мере сейчас, до президентских и парламентских выборов в Украине – это блеф и шантаж. Хотя нельзя исключать, что Москва, если украинская армия начнет освобождать свою территорию, может пойти на признание, чтоб обеспечить условную легитимность введению туда своих войск. Это может произойти по любимому российскому принципу: сгорел сарай – гори и хата. Но - еще раз - это будет означать полноценную войну на Донбассе, потому что если украинская армия начнет такую операцию, - это будет уже не та армия, какая освобождала наши города в 2014. И Украина сегодня не одинока в своей борьбе. И США при Трампе – это не США при Обаме, который ввел эмбарго на продажу Украине оружия. Сегодня наоборот, США сами предлагают Украине оружие.

И вы верите, что Путин может дойти до Киева? А чего же тогда не дошел до сих пор? Разве ему для этого нужен повод? Он же ненавидит Украину всеми фибрами души. Что ж такое ему мешало раньше, чего не стало сейчас и расчистит дорогу на Киев? Так может не все так просто? Одно дело захватывать территорию, трусливо прячась за спинами женщин и детей, а другое – открыто напасть на суверенную страну, показав всему миру свое истинное лицо и, вступив в прямую схватку с ее армией.

Помните, то знаменитое интервью Путина 14 года?

«..И пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей. За которыми мы будем стоять сзади. Не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей. Я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине». – Это ведь не просто слова, - это натура человека, его характер.

Так что же, даст признание Россией «республик» людям Донбасса? В лучшем случае – консервацию конфликта и продление их существования в качестве изгоев на длительное время. В худшем – полноценный театр боевых действий на территории Донецка и Луганска. Причем, российские войска будут стоять за спинами женщин и детей, сзади, а не спереди.

Так что не зовите лихо, пока оно тихо. Украина – не Грузия, и год сейчас не 2008, и даже не 2014-й…

К счастью, в отличие от Думы, это, кажется понимают в Кремле. И там, вместо признания республик ищут обходные механизмы обеспечения их экономической жизнедеятельности. Об этом, сразу после встречи с Сурковым, заявил очередной главарь «ДНР» Денис Пушилин.

«Есть определенная проблема, связанная с экономическими вопросами. И в этом плане мы должны подключать Русский центр в полном объеме. Потому что если мы посмотрим, как он работал, то больше Русский центр в рамках интеграционной программы работал в культурной сфере, сфере спорта, здравоохранения, профсоюзной деятельности. Вот нам сейчас нужно расширять эти вопросы. И здесь взаимодействие в экономическом плане между нашими предпринимателями, частным бизнесом и предпринимателями из регионов создаст положительную динамику для нашей экономики, как таковой. А о чем это идет речь? Опять же это пока еще, к сожалению, только на уровне общественных организаций, на уровне общественных движений, которые никто запретить не может, независимо, признаны мы или не признаны. Поэтому создание площадок для общения в рамках работы Русского центра для общения бизнеса, для заключения в последующем контрактов, и соответственно развития наших предприятий. И при этом, учитывая интересы наших коллег из регионов Российской федерации. Считаем это абсолютно правильным и необходимым на данном этапе. Более того, есть ряд вопросов, связанных с трансграничным взаимодействием, которые прописаны в Минских соглашениях, поэтому здесь ничего не нарушается. Поэтому есть ряд вопросов, которые негативно сказываются на работе наших предприятий, и действительно продолжаются, и продолжается поиск решения, - как можно обходить… Потому что самая большая проблема – это наша непризнанность, наше некое подвешенное состояние, и с этим нужно что-то делать. Нужно искать разные варианты. Используя те возможности, которые у нас есть на сегодняшний день», - сказал Пушилин журналистам.

Показательно что встреча с Сурковым, которую собственно и комментировал Пушилин, состоялась 12 октября, то есть, за неделю до принятия антиукраинского заявления Госдумой. В это время проект заявления уже висел на сайте Думы. То есть, пока Затулин надувал щеки признанием «республик», в Кремле спокойно искали возможности работы с ними без такого признания.

А значит, признанию, Москва все-таки предпочитает так называемую «интеграцию». Скользкий термин. Не аннексия, как было с Крымом, а нечто аморфное – интеграция – и вашим и нашим. И если интерес донбасских деятелей в такой интеграции понятен, - им хоть как-то привязаться к Москве, то встает вопрос, зачем она России? Ведь, фактически, это интеграция за её счет и ей в убыток?

Оказывается, кроме политических дивидендов, предприимчивые россияне используют Донбасс и как рынок для сбыта своего фальсификата. Об этом простодушно рассказал так называемый министр «ДНР» Алексей Грановский.

«Совместно с инспекцией по защите прав потребителей начали проверять входящую продукцию на территорию ДНР. И я вам скажу такую шокирующую статистику: 50% всей продукции, которая ввозится на территорию ДНР является фальсификатом.

Как мы это выявляем? – ГП «Стандартметрология» получило аккредитацию в РФ как орган по сертификации. Мы имеем доступ к базе Росстандарта в РФ. Так вот, мы можем в этой базе посмотреть, есть ли сертификат на такой продукт или нет. Так вот, 50% не соответствуют ввозимому сюда, - это чистый фальсификат, чистый контрафакт.

Если вспомнить прошлую зиму, то нам сюда зашла омывайка, по нормальным, вроде бы, документам, и как раз руководитель инспекции поднял волну, когда начали жаловаться водители на головную боль, после применения данного омывателя стекол, и когда провели испытания, там нашли наличие метанола. Метанол – это смертельный яд. Вот такая продукция зашла сюда.

Я уже не говорю о том, что при производстве колбасных изделий, для удешевления производства используется целюлоза, - грубо говоря – обойный клей, вместо желатина. Для того, чтобы продукт был дешевле. И таких фактов можно привести массу»…

От «така любов», как говорила киногероиня незабвенной Людмилы Марковны Гурченко.

В политике, а, тем более в геополитике, ни братства, ни дружбы не бывает, - есть только интересы… Ну и натура. Путин ведь уже показывал братскую любовь в той же Чечне, а натуру не изменишь…

Сергей Гармаш, ЦИСПД, для «ОстроВа»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: