Вверх

"В первом туре президентских выборов я, как и большинство моих знакомых, поддержала Александра Вилкула, некоторые - Юрия Бойко. Во втором туре мы однозначно проголосуем за Владимира Зеленского, это даже не обсуждается. Он нам ближе, он может реально решить проблемы с Россией, войной, национализмом, русским языком и всем тем, что так раздирает и делит Украину на восток и запад", - рассказала "ОстроВу" местная жительница Мариуполя Екатерина, которая работает на одном из крупнейших предприятий города.

Первый тур президентских выборов закончился победой для Владимира Зеленского (30,24%) и Петра Порошенко (15,95%). Второй тур состоится 21 апреля, и эксперты не торопятся выделять фаворита этой гонки. К тому же, как прогнозируют социологи, во втором туре ожидается более низкая явка избирателей из-за того, что для многих украинцев неприемлемыми кандидатами являются и Петр Порошенко, и Владимир Зеленский.

Директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина говорит, что разрыв почти в 15% между победителем и вторым местом может расхолодить избирателей Зеленского. А молодежь, проживающая не по месту регистрации, также может полениться повторно идти менять место голосования, к тому же для этого у них будет всего 5 дней.

А если учесть, что одна из самых низких явок по Украине была зафиксирована в Донецкой (59,59%) и Луганской (56,77%) областях, то количество избирателей, которые захотят принять участие во втором туре, может упасть до критически низкого уровня.

"ОстроВ" проанализировал, кого поддержали жители Донбасса и военнослужащие ООС, и кому они отдадут голоса во втором туре президентских выборов.

Результаты выборов на Донбассе

В Донецкой области лидером президентской гонки стал кандидат от политической силы "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрий Бойко с 36,84%, далее идут Владимир Зеленский - 24,73%, Петр Порошенко - 12,64%, Александр Вилкул - 11,99%, Юлия Тимошенко - 3,61%.

В Луганской области Юрий Бойко набрал 43,96%, Владимир Зеленский - 25,05%, Александр Вилкул - 9,16%, Петр Порошенко - 6,58%, Юлия Тимошенко - 4,89%.

"С моей точки зрения, результаты выборов на Донбассе оказались ожидаемыми. Ничего удивительного в том, что жители Донбасса отдали предпочтение Юрию Бойко, у меня нет. Но с моей точки зрения, это парадокс, ведь эти люди на своей шкуре знают, что такое "Партия регионов", что она вытворяла в этом краю и во что она его превратила, и тем не менее они продолжают за нее голосовать. Но это, скорее, объект для исследования политологов, психологов и, возможно, психиатров. Но ничего неожиданного для меня в этом нет", - прокомментировал "ОстроВу" результаты выборов на Донбассе заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

По его словам, такие результаты показали, что у значительной части жителей Донбасcа преобладают пророссийские взгляды. Что касается "серебряного места" на Донбассе, а именно Владимира Зеленского, то он это называет продолжением российской темы.

"Те невнятные заявления Владимира Зеленского, которые я слышал за последние пару месяцев, с моей точки зрения, они дают основания предполагать определенным людям его пророссийскую позицию. Хотя этот парадокс еще предстоит исследовать, потому что я многократно общался с людьми, которые его поддерживают, и среди них есть как заядлые националисты, так и те, кто вчера у себя на Фэйсбуке выставляли "Путин, прийди" и георгиевские ленточки", - сказал он.

Блогер Денис Казанский не считает Владимира Зеленского пророссийским и обращает внимание на его достаточно высокий результат на Донбассе без поддержки админресурса и местных элит.

"Кто бы как не относился к Зеленскому, надо признать, что на этих выборах ему удалось невозможное. Не будучи пророссийским политиком и выходцем из Донбасса, не имея поддержки админресурса и местных элит, не имея даже местных депутатов и ячеек, он набрал в этом регионе 25% голосов. Такое в украинской истории происходит впервые. Мне могут возразить, что Зеленский - пророссийский политик. Но так может казаться только из Львова или Киева. По меркам востока Украины это, безусловно, не так. Для Донбасса пророссийские политики - это Бойко и Медведчук. А за Зеленского, который выступал на концертах для воинов АТО, открыто жертвовал деньги на армию и к тому же считается человеком Коломойского сознательный пророссийский избиратель голосовать не будет", - написал он в Facebook.

"То, что такой кандидат набрал на Донбассе 25% без подкупа и фальсификаций, на некоторых участках почти догнал Юрия Бойко и с большим отрывом обогнал пророссийского Вилкула, которого поддерживали мэры, местные депутаты и Ахметов - безусловный позитив. И свидетельство тектонических сдвигов в ментальности жителей региона", - считает Казанский.

Примечательно также, что президент Петр Порошенко ухудшил свой результат по Донецкой области за пять лет аж в три раза - с 36,15% в 2014 году до 12,64% сегодня, а по Луганской - в пять раз (с 33,17% в 2014 году до 6,58% в 2019).

В целом выборы на Донбассе прошли спокойно. Что касается мелких нарушений, то полиция Донецкой области расследует 30 уголовных производств относительно нарушений избирательного законодательства. Например, результаты голосования на участках в 60-м округе, указанные на сайте ЦИК, существенно "откорректированы" в пользу Порошенко. Так, на участке №140154, согласно протоколу, за Юрия Бойко проголосовали 437 избирателей, а за Петра Порошенко – 78. Однако на сайте ЦИК данные представлены наоборот.

В полиции Донецкой области заявили, что по этому факту уже начато уголовное производство по ст.158 "Предоставление ложных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей или фальсификация избирательных документов" Уголовного кодекса Украины". Хотя состоянием на 4 апреля данные на сайте ЦИК не исправлены.

В штабе Юрия Бойко заявили о массовых нарушениях и фальсификациях в Донецкой области.

"Аномальная явка, вброс неиспользованных бюллетеней, скупка голосов — так проходили выборы во многих районах Донецкой области, подконтрольных Украине. Мы не имеем права молчать и бездействовать, видя все эти фальсификации со стороны пока еще действующего Президента Порошенко. Членов комиссий пытаются запугать, в большинстве случаев составить акт о нарушении невозможно. Всему виной жесткий прессинг административного ресурса – кроме того, люди просто боятся преследований со стороны силовиков", - написал Бойко в Facebook.

Голосование военнослужащих на Донбассе

Согласно данным Центризбиркома, для голосования военнослужащих ООС были открыты 79 специальных избирательных участков (местные жители к голосованию на этих спецучастках не допускались) близ линии фронта на территории Донецкой и Луганской областей. Главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов приводит результаты голосования:

1. Петр Порошенко - 12844

2. Владимир Зеленский - 12423

3. Анатолий Гриценко - 1507

4. Юлия Тимошенко - 1084

5. Игорь Смешко - 1022

6. Руслан Кошулинский - 1008

7. Олег Ляшко - 711

8. Юрий Бойко - 601

9. Александр Вилкул - 351

Таким образом, Верховный Главнокомандующий Петр Порошенко получил около 40% голосов военнослужащих на фронте, обогнав Владимира Зеленского всего на 421 голос.

Например, на участке 000003 (округ № 114, Станица Луганская), за Зеленского проголосовали 333 человека, а за Порошенко - 213, на участке 000003 (округ № 57, Мариуполь) за Зеленского отдали голоса 619 военнослужащих, а за Порошенко - 417.

Кстати, на другом спецучастке, в военном городке учебного центра ВСУ в Старичах (Львовская область), где проходит подготовка частей ВСУ с инструкторами НАТО, Владимир Зеленский набрал 902 голоса, Петр Порошенко - 597. А на спецучастке в Днепровском военном госпитале за Владимира Зеленского проголосовали 72 военнослежащих, а за действующего президента - 17.

"До сих пор Зеленский ничего не говорил об армии, то есть голосование было протестным, как выражение не согласия с действующим положением вещей в ВСУ. Люди видят изменения, и главнокомандующий получил значительную поддержку. Но большая часть голосов все-таки отдана оппозиционным кандидатам, потому что слишком многое в армии требует реформ, и реформы остро необходимы, и кроме политических изменений военнослужащие не видят других путей решения. На самом деле, протестные настроения в армии были широко распространены, никакой неожиданности здесь нет, просто все пять лет пропаганда утверждала, что все хорошо, а любую критику жестко подавляли как происки "зрадофилов", поэтому протестные настроения люди выразили при голосовании", - считает Юрий Бутусов.

Отдельно стоит отметить результат так называемых пророссийских кандидатов в президенты - Юрия Бойко и Александра Вилкула. В совокупности они набрали 952 голоса, что составляет около 3% от всех голосовавших военных на Донбассе.

"Отдельно нельзя не упомянуть результат Бойко и Вилкула - в зоне ООС по сути можно два батальона укомплектовать из военнослужащих - сторонников мира и сближения с РФ. Голосуют осознанно, могли ведь и не брать бюллетень, но находясь на фронте решили выразить гражданскую позицию. С одной стороны - демократия, а с другой - огромный провал кадровой работы в войсках", - считает Ю.Бутусов.

Журналист отмечает, что при этом не было зафиксировано ни одного сообщения о нарушениях в ходе голосования на выборах на военных участках.

"В ходе избирательной кампании начальник ГШ ВСУ Виктор Муженко открыто выступил в поддержку Петра Порошенко. Однако голосование армия провела честно, и за это следует выразить уважение главнокомандующему ВСУ. Военнослужащие голосовали свободно, без страха, без фальсификаций, и это большое достижение украинского народа и демократии", - написал Бутусов у себя в Facebook.

Ветеран ВСУ Юрий Дмитренко провел анализ по всем спецучасткам на Донбассе, и выяснил, что на участках, которые расположены ближе к линии фронта Порошенко получил большую поддержку, а в тылу большинство военных проголосовали за Зеленского.

"По выборам военных в ООС. На территории области были образованы спецучастки для военных. На большинстве из них победил Зеленский. Ну и не надо забывать, что есть другие кандидаты, но по ним количества нет. Немного шокирует то, что среди военных тоже есть люди, которые голосуют за откровенных врагов в лице Вилкула, Бойко и т.д. Ну а вообще - обычный среднестатистический срез общества, и видимо это хорошо. Все участки вокруг Донецко-Горловской агломерации, от Докучаевска и до Светлодарска - за действующим Президентом. Ну и еще одна маленькая деталька: если взять данные по 10-километровой прифронтовой зоне - 16 участков за Порошенко, 7 - за Зеленского. Далее в тылу - большинство за Зеленским", - написал военный на своей странице в Facebook.



Лидер "Национального корпуса" Андрей Билецкий считает результаты Петра Порошенко среди военнослужащих на Донбассе провальными.

"Видели результаты голосования на спецучастках? Порошенко провалился в армии! Хотя мне доподлинно известно: офицеров буквально нагибали голосовать за друга Свинарчуков. Штаб Порошенко и порохоботы недвусмысленно назвали "рукой Кремля" всех, кто против действующего гаранта. Поэтому у нас проблема: на фронте с Путиным воюют агенты Путина! Подсказываю выход из ситуации. Во-первых, провести в частях децимации (казнь каждого десятого по жребию, - "ОстроВ"). Голосование же было тайным, кто враги - неясно. Наказывать надо все подразделение. Во-вторых, срочно объявить весенний призыв порохоботив в Армию. Это сейчас наиболее надежные бойцы и настоящие патриоты", - написал он в Facebook.

В команде Петра Порошенко объяснили, что такие результаты свидетельствуют о честных и независимых выборах.

"Не только гражданские голосовали за Зеленского, в том числе и военные. Это означает, что государство не использовало свое влияние — выборы были абсолютно свободными", - заявил политтехнолог Виктор Уколов, которого связывают с действующим президентом.

С ним солидарен замглавы ЦИК Евгений Радченко, который считает, что результаты голосования на спецучастках на Донбассе говорят о том, что власть не использовала админресурс.

"Ничего экстраординарного на этих участках нет, есть два безусловных лидера на этих участках, так же, как и по всей Украине. Поэтому рассказы об админресурсе, давлении на военнослужащих - безосновательны", - заявил он.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука объясняет такие результаты тем, что в ВСУ отсутствует политико-воспитательная работа.

"Я вчера разговаривал с представителями спецназа, которые служат на Донбассе, и там однозначная поддержка действующего президента, а в глазах и умах три вопросительных знака в отношении тех своих братьев по оружию, которые поддержали Владимира Зеленского. Но я не могу сказать, что меня это крайне удивило, ведь большая часть наших военнослужащих не охвачены тем явлением, которое в армии называется политико-воспитательная работа. Уровень этого процесса в Вооруженных силах остается по-прежнему на нулевом уровне", - сказал чиновник "ОстроВу".

Чего ждать во втором туре

"Голосование первого тура — это голосование "за", ведь избиратель выбирал того, кому симпатизировать. А во втором туре будет голосование против, то есть выберут Зеленского, чтобы президентом не стал Порошенко, и наоборот", - считает директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

Она считает, что электорат лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко и кандидата от партии "Оппозиционная платформа — "За жизнь" Юрия Бойко поддержат победителя первого тура Владимира Зеленского, а избиратели бывшего министра обороны страны Анатолия Гриценко и бывшего председателя Службы безопасности Украины Игоря Смешко - президента Украины Петра Порошенко.

Это подтверждают и результаты социологических опросов. Согласно исследованию социологической группы "Рейтинг" (22-27 марта), лидерами "второго выбора" (за кого проголосуете, если ваш кандидат не будет участвовать в выборах) являются Зеленский (8,1%), Гриценко (7,3%) и Тимошенко (6%).

При моделировании второго тура Зеленский-Порошенко шоумен побеждает действующего главу государства (39% против 18%). При этом на Донбассе за Зеленского готовы проголосовать 35%, а за Порошенко - 10%.

Что касается перетока голосов от кандидатов в президенты, которые заняли лидирующие позиции на Донбассе, то исследование показало, что 37% избирателей Юрия Бойко готовы поддержать Зеленского и 3% - Порошенко. Что касается Александра Вилкула, то 39% его электората отдадут голоса за Владимира Зеленского и 2% - за Петра Порошенко.

"Социология всех компаний показывала, что Зеленский очень активно работает на электоральном поле "бело-голубых" (экс-регионалов) и у него очень большие электоральные перетоки с Бойко, Вилкулом, Мураевым, поэтому мы можем с уверенностью говорить, что львиную долю их голосов заберет Зеленский. А учитывая, что Зеленский и так в разы опережал Порошенко в Донецкой и Луганской областях, то можно предположить, что это будет игра в одни ворота, то есть на Донбассе Зеленский будет абсолютным лидером с подавляющим преимуществом", - считает политолог Михаил Басараб.

Помимо электоральных предпочтений, во втором туре огромное значение имеет антирейтинг, - заявления избирателей, за кого они не проголосуют ни в коем случае. И у Петра Порошенко этот показатель в пять раз выше, чем у Зеленского, - говорит политолог Алексей Минаков.

"Относительно перетекания электората от других кандидатов, согласно социологии, Зеленский получит половину электората Юлии Тимошенко, Игоря Смешко, Юрия Бойко, Александра Вилкула. У Зеленского есть значительный электоральный потенциал для роста его рейтинга. Однако есть одна особенность поведения у избирателей Зеленского – те, кто проголосовал за него в первом туре, то из них во втором туре остается лишь 40%. То есть 60% теряются, потому что, как показывает социология, им трудно объяснить или они не придут на выборы, или они вообще проголосуют за Порошенко", – считает политолог.

Экс-глава Луганской области Георгий Тука не так однозначен в своих прогнозах. Он допускает, что какая-то часть избирателей Донбасса может переориентироваться на Петра Порошенко во втором туре, если Владимир Зеленский "откроет рот и начнет давать конкретные ответы на конкретные вопросы".

"По логике голоса Бойко и Вилкула должны перетечь Зеленскому, если ему удастся сохранять эту невнятную, аморфную политическую позицию, которую он занимает на протяжении всего предвыборного процесса. Как только он откроет рот и начнет давать конкретные ответы на конкретные вопросы, число его избирателей будет стремительно сокращаться: не могут в одной группе сотрудничать консерваторы и либералы, националисты и любители русского мира. И все это произойдет в тот момент, когда Зеленский откроет рот и начнет внятно доносить собственную позицию", - сказал он.

В команде Петра Порошенко считают, что у действующего президента резерв для добра голосов больше, чем у Зеленского.

"Конечно, я не думаю, что его (Владимира Зеленского - "ОстроВ") результат будет ниже во втором туре. Конечно, он подберет определенное количество голосов. Но резерв для добора голосов на сегодня больше у Порошенко, чем у Зеленского. Те, которые хотели проголосовать "по приколу", все иссякли. Теперь борьба будет тех, кто "не по приколу", и мне кажется, что в этой борьбе как раз у Порошенко шансов больше, чем у Зеленского", - заявил представитель избирательного штаба Порошенко Олег Медведев.

Что же касается Юрия Бойко и Александра Вилкула, то они решили сохранять нейтралитет и не призывать своих избирателей напрямую поддерживать кого-то из кандидатов, вышедших во второй тур.

Александр Вилкул, который в Луганской области занял третье место с 9,16% и в Донецкой - четвертое с 11,99%, призвал своих избирателей голосовать против Петра Порошенко. Однако и к Владимиру Зеленому у него есть ряд претензий.

"Я шел на выборы с очень четкой программой, которую мы смогли донести всего за два месяца до миллионов украинцев… Я борюсь против власти и хочу повторить: Порошенко должен уйти. Это война, нищета и беспредел. Голосуем в любом случае против мародеров. Ко второму кандидату, Владимиру Зеленскому, у меня есть ряд серьезных вопросов… Украина оказалась, к моему глубокому сожалению, перед выбором между очевидным злом и невероятным риском. Зло выбирать нельзя. Точка. А у второго кандидата есть три недели ответить, куда и как он поведёт страну", - заявил Вилкул.

Таким образом, пускай и без прямого призыва, но Вилкул выразил поддержку Владимиру Зеленскому.

К слову, Михаил Добкин, который открыто поддержал Александра Вилкула в первом туре, заявил, что проголосует за Зеленского во втором.

"Пересмотрел все выступления 95-го Квартала. Зеленский оказывается - талантливый парень! А если серьёзно, теперь однозначно за Зе! И очень хочется пропеть кое-кому: Прощай помятое мурло!", - написал он в Facebook.

Что касается Юрия Бойко, то он оказался более сдержанным в своих заявлениях после первого тура президентских выборов.

"Что показал первый тур выборов? Первый тур показал, что абсолютное большинство украинцев хотят смены власти… То, что сегодняшний режим будет изменен - это требование украинцев, которое ярко проявилось уже по результатам первого тура. Я очень благодарен людям и думаю, что такая же тенденция будет и во втором туре. Люди осознают свою ответственность за судьбу страны – они не хотят жить еще пять лет в войне и беспорядке. Это положительный момент, и я очень рад, что так произошло", - сказал он.

Владислав Булатчик, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: