Понедельник, 27 мая 2019, 02:431558914206 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

На переменах между уроками школьник Петр Порошенко бил малышей, а его отец за годы заключения оброс криминальными связями, с помощью которых впоследствии строился кондитерский бизнес семьи. Это только мизерная часть историй, на которых основывалась очередная “разоблачительная” передача российского телеканала НТВ. На протяжении всей избирательной кампании телевидение РФ было гиперактивно в очернении действующего президента Украины.

Примечательно, что на территории, из которой якобы происходят кадры, касающиеся его детства - отколовшегося от Молдовы на заре 1990 годов Приднестровья - полностью контролируемые непризнанным государством СМИ не сказали и не написали о Порошенко ничего плохого. Де-факто президент Приднестровской молдавской республики Вадим Красносельский в своих выступлениях подчеркивал нейтралитет. Даже в комментариях относительно экономических споров между Украиной и Россией, от которых сильно страдает так или иначе зависимая от обеих стран ПМР, местные журналисты не позволили себе ни одной оценки.

“Свои” и “чужие”

Петр Порошенко вырос в Бендерах - крупнейшем городе ПМР. До недавнего времени он даже поддерживал связь с малой родиной. По Бендерам, в частности, курсировал микроавтобус, который Порошенко подарил родной школе. Правда, через какое-то время после начала войны на востоке Украины на его желтых бортах закрасили надпись о том, что автобус - подарок президента Украины.

Приднестровские телеканалы и радиостанции можно смотреть и слушать в приграничных районах соседствующей с ПМР Одесской области. Приднестровье, в котором расквартирована оперативная группа российских войск и значительная доля жителей которого имеет российское гражданство, стоит все же в стороне от российско-украинского конфликта, не признавая восточноукраинских “республик”, не поддерживая с ними никаких связей и не ведя антиукраинской пропаганды.

Однако жителям приграничных украинских территорий доступно также российское ТВ. В Крыму и на неподконтрольных Киеву частях Донецкой и Луганской областей оно остается главным источником информации и всего возможного развлекательного контента. Российское же ТВ развернуло против Порошенко чудовищную кампанию. При этом российские телеканалы сдержанно подыгрывали Юлии Тимошенко и своеобразно поддерживали Владимира Зеленского.

Публично самый пророссийский из рейтинговых кандидатов, Юрий Бойко, занимал при этом гораздо меньше эфирного времени, чем двое первых. В то же самое время для нападок на Порошенко из политического забвения вытащили целую плеяду бывших “регионалов”, от Николая Азарова до Анны Герман. Неоднократно цитировали также Надежду Савченко выступавшую если не в поддержку Зеленского, то явно против Порошенко. 

Сомнительная честь

По версии российской пропаганды, манипуляциями и фальсификациями Петр Порошенко украл второе место в избирательной гонке у Юлии Тимошенко. Третью финалистку первого тура выборов “Россия 24” и НТВ  изображали как “железную леди”, которая могла бы наказать Порошенко за коррупцию, и как жертву политических козней  ее оппонента. Заметного продолжения эта история не получила - внимание российских телеканалов вскоре почти полностью сосредоточилось на двоих антагонистах: Порошенко и Зеленском.

Едва ли стоит считать выраженную симпатию российской пропаганды по отношению к Юлии Тимошенко и Владимиру Зеленскому как свидетельство пророссийскости этих кандидатов. В глазах многих украинцев она очевидно дискредитирует обоих. И Зеленский, и Тимошенко волей-неволей стали для Москвы скорее инструментами политического уничтожения Порошенко, при котором в РФ не видят перспективы оттепели в украинско-российских отношениях. Например, член Совета федерации Алексей Пушков, которого цитировала “Россия 24”, заявил, что "Порошенко — за гранью зла, у остальных пока еще нет такого гипернегативного капитала, который нажил себе действующий президент в отношениях с Россией. У нас есть все основания не признать выборы на Украине. Вопрос в том, надо ли это делать? Ответ мы получим 21 апреля".

Обе стороны уже несколько лет как намертво сцепились рогами и не намерены отступать. Российские чиновники не раз открыто угрожали не признать результаты выборов в Украине, формально - из-за недопуска на них российских наблюдателей. Хотя прямо об этом не говорилось, очевидно, что такой вариант в Москве рассматривают на случай почти невероятной победы ненавистного российскому руководству Порошенко. Как показала история, например, бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, а также судьба многочисленных опальных олигархов и бывших шпионов, любые крупные выступления против Кремля его руководство рассматривает как глубокое личное оскорбление. И соответственно мстит.

Чем дольше шла избирательная кампания, тем больше содержание российских теленовостей об Украине опиралось на заявления Владимира Зеленского и в той или иной мере связанных с ним людей. Например, широкое распространение получила находка “расследования” телеканала 1+1 о причастности президента Украины к гибели его старшего брата. В вышедшей в конце марта передаче на НТВ, о которой уже говорилось в начале текста, эта история тоже нашла себе место.

Игра по чужим правилам

Украинское реалити-шоу с участием двоих кандидатов в президенты, бесконечно споривших о “правильной” сдаче анализов и дате дебатов, вошло в топ российских политических новостей текущего месяца. На деле Порошенко и Зеленский были втянуты в игру, которую начала именно Россия, телеканалы которой несколько лет культивировали имидж Порошенко-алкоголика.

Что касается истории с дебатами, то она и вовсе оказалась вывернутой наизнанку. Владимир Зеленский, всю кампанию избегавший интервью и публичных политических выступлений, выставил Петру Порошенко такие условия встречи под софитами, какие можно было бы счесть неприемлемыми для президента. Порошенко же предложил в ответ несколько компромиссных решений и несколько раз с тех пор шел на уступки Зеленскому, видя дебаты, возможно, как единственный шанс продемонстрировать украинской публике слабость своего оппонента. В российской же интерпретации именно Порошенко избегает дебатов с Зеленским.

Звезды российской эстрады, политики и топ-чиновники хвалили Владимира Зеленского с телеэкранов и желали ему удачи. “Я наслаждаюсь его искусством по телевизору, в сериалах и фильмах”, - цитировал НТВ главу МИД РФ Сергея Лаврова. Тот же телеканал составил подборку “лучших шуток” Зеленского, среди которых нашлось место и политическим, в том числе в адрес действующего президента Украины. Российский топ-пропагандист Дмитрий Киселев в эфире “России 24” цитировал тираду главного героя сериала “Слуга народа”, утверждая, что Зеленский в нем “играет самого себя”. “Публика чувствует это и справедливо ассоциирует Зеленского с его героем. Зеленский не лицедействует”, - убеждал публику Киселев.

Все это напоминает российскую информационную кампанию трехгодичной давности «Трампнаш». Это была кампания надежд, которые российским гражданам давали ощущение скорых перемен к лучшему. Были ли она политтехнологией, или проявлением искренних ожиданий Кремля на улучшение отношений с США в результате смены в Белом доме, но, как мы помним, она быстро сменилась разочарованием…

Молчание “республик”

О том, что публичная порка Петра Порошенко на российском ТВ - свидетельство исключительно личных комплексов российской политической элиты, говорит и содержание новостей на сайтах информагентств восточноукраинских “республик”. Президент Украины давно стал для последних олицетворением всех возможных зол, однако даже там никто не позволил себе выйти за рамки привычных пропагандистских штампов.

Самой громкой акцией против Порошенко стала презентация вылитого для него из осколков снарядов двухметрового в диаметре “ордена Иуды”, который в конце марта-начале апреля демонстрировали у КПВВ в Донецкой области. В луганской “республике”, в свою очередь, создали петицию о непризнании президентских выборов в Украине, в которых не смогли участвовать многие жители Луганской и Донецкой областей. Появление петиции сопровождалось своей пропагандистской кампанией. “Луганский информационный центр” публиковал заявления в ее поддержку от ряда европейских, преимущественно маргинальных политиков из когорты постоянных “наблюдателей” за незаконными “выборами” на территории непризнанных государств-сателлитов РФ.

Владимира Зеленского “республиканские” информагентства упомянули всего несколько раз - исключительно рядом с именем Петра Порошенко, как финалиста первого и вероятного победителя второго тура выборов.

Юлия Абибок, “ОстроВ”



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: