Понедельник, 20 мая 2019, 00:201558300835 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Верховная Рада приняла закон № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который она начала рассматривать во втором чтении еще 28 февраля. "За" проголосовали 278 народных депутатов - представители всех парламентских фракций за исключением депутатов "Оппозиционного блока".

Закон закрепляет, что единственным государственным языком в Украине является украинский, а также обязывает должностных лиц владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей.

Украинский государственный язык должен использоваться в образовательной сфере (детские сады, школы, университеты) и трудовых отношениях, в медицинской сфере, в сфере обслуживании потребителей, на публичных мероприятиях, рекламе и других сферах.

На телевидении, в интернете и печатных СМИ, в театральных спектаклях и при дубляже кинофильмов также обязаны использовать украинский язык.

Вводится новая должность уполномоченного по защите украинского языка - языковой омбудсмен. И должна быть создана Национальная комиссия по стандартам государственного языка, которая будет утверждать нормы правописания; стандарты украинской терминологии, транскрипции и транслитерации, а также методы и порядок проверки владения украинским языком.

Согласно тексту закона, в скором времени во всех регионах страны должны появиться бесплатные курсы украинского языка для взрослых, а претенденты на получение украинского гражданства должны будут сдать языковой экзамен.

"Действие этого закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов", - отмечается в документе.

За нарушения норм закона может наступить административная ответственность, которую, к слову, депутаты отсрочили на три года.

Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал принятие этого закона и уже выразил готовность его подписать. В свою очередь, Владимир Зеленский, который в скором времени вступит в должность президента, заявил о намерении проанализировать закон на предмет его "соответствия Конституции и интересам всех граждан Украины".

Пользователи социальных сетей по-разному отреагировали на принятие данного закона: от восторженной "перемоги" до "тотальной зрады".

Народный депутат Сергей Высоцкий

Язык - это оружие. Для россиян русский язык всегда был средством геополитики и колонизации. А значит, сопротивление российской экспансии нуждается в построении именно украинского национального мира. Наши собственные язык и культура - это иммунитет. Именно распространение украинского мира - лучший метод против будущих операций Кремля. Поэтому, сегодняшнее голосование - это и моя персональная месть русскому миру. Месть за Голодомор, который был для Сталина именно средством решения "украинского вопроса", за Расстрелянное Возрождение, за Валуевский циркуляр. Это голосование - это история об эволюции. И познания.

Украинское государство не состоится без труда каждого по поиску Украины в себе. Без понимания того, что наше совместное государство может базироваться на общей идентичности, на совместном ощущении политической нации, на совместном восприятии именно украинских ценностей и нашем собственном языке, культуре и истории. Украинская советская социалистическая республика будет преследовать нас до тех пор, пока мы не переоценим нашу общую ответственность за построение государства.

Главный редактор информационного агентства "ОстроВ" Сергей Гармаш

По закону про мову. Запреты и принуждения могли быть эффективными в прошлом веке, когда у людей не было выбора. Сегодня выбор есть. Люди ленивы, и не любят когда на них давят. Они просто переключат телевизор или зайдут в интернет. Мы просто выталкиваем 40% населения страны в российское информационное пространство. Казалось бы – это очевидные вещи! Как депутаты, особенно после президентских выборов, которые показали отношение людей к националистической политике, могли пойти на такую глупость и создать базу для реванша пророссийских сил?

Глупость – это только на первый взгляд. На самом деле - хитрость, граничащая с подлостью. Похоже им все равно, что последствием их "языкоедения" может стать очередной языковой раскол Украины во время избирательной кампании и усиление пророссийских политсил в парламенте. Для БПП и прочих, это способ мобилизации тех самых 25%, проголосовавших за Порошенко во втором туре. То есть, способ, сохранить себя у кормушки. Даже такой ценой. И плевать им на самом деле на мову! Им даже не важно, что с этим законом будет дальше (он может быть не подписан, может быть отменен в суде, может быть пересмотрен в новом парламенте и т.д.). Для них он лишь инструмент реализации принципа «разделяй и властвуй», подвод для политической активности, тема поговорить в эфирах… А что при этом будет со страной? После Крыма и Донбасса - вопрос риторический, - им хватит…

Волонтер Юрий Касьянов

Ну, теперь за Украину я спокоен. Флаг есть, вышиванка есть, мова есть. Враг не пройдёт. Обкрадывать украинцев, обманывать украинцев, мародёрствовать во время войны и вести бизнес с агрессором теперь можно только на мове. Перемога.

ЗЫ Сейчас повылазит куча обиженных патриотов, и начнут доказывать, что мова - самое могучее оружие во время войны и лучший способ примирить волков и овец. Но я предпочитаю настоящее оружие, и никогда не буду овцой, которую стригут на мове под сенью Томоса.

Журналист Сергей Иванов

Новость, что во время голосования за языковой закон Антимонопольный комитет Украины отдал Ахметову Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго, является яркой иллюстрацией новейшей истории Украины. Пока народ сосредоточен на борьбе за жизнь, его раздевает кучка коварных ненасытных "попутчиков".

Журналист Петр Шуклинов

- Я все понял. Я вас услышал. Спасибо за этот урок.

- Петр Алексеевич, там Ахметов стал монополистом энергорынка.

- Вот вам закон о языке!

- Он получил еще два облэнерго ...

- Я вас услышал!

- Там в комиссии ваши люди ...

- Я все понял!

Народный депутат Борислав Береза

Всем сторонам сегодня нужен не закон, а скандал, потому что это трамплин для них в следующую ВР. Авторы не желают идти на компромиссы, понимать целесообразность изменений в законопроект и готовят заявления о наступлении реваншистов. Самое интересное, что все это понимая, они все же делают заявления, которые только поднимают градус обсуждения в обществе. Их оппоненты с радостью завалят законопроект и отчитаются своим избирателям о защите их культурных интересов, хотя они им безразличны. В зале будут обсуждать только название, но не содержание. Градуса придадут уличные акции, уже планируются и технологическое подстрекательство сторонников.

Я против того, чтобы делать из законопроекта политтехнологии. Закон о языке нужен, но он должен быть сбалансирован, а не помогать кому-то переизбраться в следующую ВР или появлению новых коррупционных схем и злоупотреблений. Поэтому вместо нормирования применения государственного языка, у нас сегодня планируется третий тур выборов. С тем же результатом. С углублением противостояния в обществе вместо объединения. А о доверии к Верховной Раде, которая за два месяца имитации обсуждения поправок, так и не провела реальные дебаты о поправках, - можно не говорить. Надеюсь, что рано или поздно люди поймут все, что происходит. И сделают выводы. А мне от всего этого очень грустно.

Лидер Социалистической партии Украины Илья Кива

Сегодня очень многие искренне радуются принятию Радой языкового Закона. И с одной стороны, да – это родной украинский язык, язык нации, язык моей родины. Но лично у меня этот шаг вызывает тревогу. Этот закон сеет раздор между людьми. Ведь мы совсем забыли, что половина наших соотечественников русскоговорящие. Прежде всего - это жители оккупированных территорий. Неужели мы готовы просто вычеркнуть этих людей? Ведь возвращение Востока – это не просто восстановление границы, какой она была ранее. Это возвращение людей! И мне страшно смотреть, как Россия выстраивает условия, облегчающие выдачу российских паспортов украинцам, а ВР своими законами подталкивает своих граждан к переходу на ту сторону. Так кто же тогда агенты Кремля и кому нужна разорванная Украина?

Я очень надеюсь, что принятие закона "об украинском языке" не поставит точку в возможности окончания конфликта на Донбассе. Этой политикой власть лишь раскалывает страну… Особенно сегодня, во время войны, когда следовало бы внедрять политику объединения, стратегию укрепления и развития государства! Консолидация общества, поиск компромисса и точек соприкосновения - вот что нам необходимо сегодня, чтобы выстоять под натиском! Вот путь к единой Украине. И я искренне надеюсь, что будущему Президенту хватит мудрости и сил принять решение и распустить этот антиукраинский орган власти!

Блогер Алексей Романов

Как-то удачно сегодня Верховная Рада подыграла Путину с его раздачей паспортов!

Управляющий делами исполнительного аппарата Рокитновского районного совета Анатолий Герасимчук

Под шумок о языке Ахметов стал монополистом на рынке электроэнергии. Умеют делать дела для себя в нужное время.

Народный депутат Григорий Тимиш

Закон "о языке" - это требование времени и общества. Он должен обеспечить функционирование украинского языка как государственного. Бесспорно, это нужно в рамках воспитания патриотических граждан, утверждения государственных ценностей и идентичности украинского народа. Но, есть ряд моментов, которые, к сожалению, не учтены в Законе. Мне жаль, что нас, этнических румын Буковины не слышат и безосновательно связывают с московским проектам для разделения украинского общества и продолжение русификации.

Этническое меньшинство, которое исторически проживает компактно на границе с Румынией уже веками, требует внимания в соответствии с международными и европейскими нормами сосуществования, а не поддаваться рассмотрению через призму проблемы русификации украинского населения. К сожалению, европейская практика и модель межэтнических отношений почти не принималась во внимание при разработке и рассмотрению законопроекта. Это касается и румыноязычного меньшинства, представителем которой я являюсь в парламенте. Я инициировал соответствующие поправки, большинство из которых, к сожалению, не были учтены. Поддерживаю много прогрессивных инициатив законопроекта, но без учета отдельных мыслей и позиций от групп национальных меньшинств, не мог проголосовать "за". Я представитель румыноязычного округа, и подавляющее большинство моих избирателей требовало, чтобы определенные правки таки были учтены.

Политический эксперт Кирилл Молчанов

Самое интересное что закон про Мову был принят благодаря голосам Самопомощи, Радикальной партии, Батькивщины и Свободы (ибо в коалиции большинства нет). Так что, когда они в очередной раз будут удивляться своим скромным показателям на президентских выборах, пускай знают - это результат их бесконечного подыгрывания действующему Гаранту. Не возможно набрать больше голосов, чем сам Порошенко, если постоянно лить воду на его мельницу.

Эксперт-международник Олег Волошин

Даже если этот давно утративший легитимность состав парламента проголосует за раскалывающий общество закон о языке, работать реально он не будет. Я лично выполнять его на намерен как противоречащий Конституции и установленным Советом Европы стандартам. А государственный аппарат наши ура-патриоты сами сделали настолько дисфункциональным, что обеспечить выполнение норм этого «закона» он все равно не в состоянии. Как и многих других законов в этой стране.

Удовлетворён реакцией Зеленского на жуткий языковой закон. Фактически он от него отмежевался и дал понять, что не поддерживает насильственную украинизацию. А раз новая власть ее не будет поддерживать, то фактически она уйдёт в песок, и все останется как прежде. Но осадок от радости одной части граждан по поводу навязывания через колено чего-то другой части граждан останется. У меня желание переходить на украинский в "приватному спілкуванні" (это та сфера, которую законом нам оставили с барского плеча) отбили основательно.

Журналист Глеб Простаков

Принятие закона о так называемой "тотальной украинизации" - это провал внутренней работы, которая ведется спонсорами Владимира Зеленского по переформатированию парламентской коалиции. Перед лицом возможного роспуска Верховной Рады БПП, Народный фронт, Батькивщина и РПЛ сбились в кучку, а закон о языке стал хорошим поводом для такого сплочения.

Электорат Зеленского, который, несмотря на всю свою разность, в большинстве своем требует оттепели - прежде всего, в вопросах языковой политики, образования и символов - не поймет такого провала. И не важно, что Зеленский де-факто еще не стал президентом. Именно с ним, а не с Порошенко, уже ассоциируются происходящие в стране процессы. Отсутствие внятной (по существу - жесткой) реакции Зеленского на принятие этого закона будет еще одним доказательством уязвимости нового президента.

Есть вещи, которые в наэлектризованном обществе сложно отыграть назад. Как Ленина, однажды положенного в Мавзолей, трудно извлечь оттуда без общественного возмущения. Так и законы о языке, переименованные улицы и города, введенные запреты - почти невозможно отыграть назад без потерь.

Народный депутат Светлана Залищук

Сегодня мы прошли долгий путь поиска и становления собственной идентичности. Очевидно, со своими перекосами от позорного закона Колесниченко-Кивалова - к попытке ввести языковых инспекторов, и со своими прорывами - бум классного украинского кино и украинской музыки. В то же время считаю, что это только начало пути. Украине нуждается в объединяющей гуманитарной политике, которая будет вынесена за скобки избирательных процессов, которая станет платформой для откровенного разговора всей страны.

Что должно стать результатом такого разговора? Общее видение совместной жизни, когда, с одной стороны, российская пропаганда будет лишена шансов на эффективное воздействие на Донбассе. А с другой стороны, Олег Сенцов НЕ будет лишен права во Львовской области ставить свои написанные в тюрьме произведения на русском языке, что сейчас запрещено решением Львовского облсовета как "культурный русскоязычный контент". Оба явления опасны для страны.

В дискуссии о языковом законе недостаточно звучали голоса русскоязычных украинских патриотов. Извините, но для меня роль значительной части русскоязычных солдат, которые пошли волонтерами на фронт, намного больше в отстаивании украинской идентичности, чем некоторой части казнокрадов в вышиванках, которые плюются в сторону русскоязычного.

Мы должны построить единое видение гуманитарной политики, заручиться поддержкой большинства граждан, так чтобы у рыгов не было шансов манипулировать ситуацией, а у пятой колонны устраивать провокации. Это возможно, для этого надо желание и лидерская мудрость.

Слава Богу, языковые инспекторы не дожили до принятия закона. Также были убраны целый ряд нелепых правок с упоминанием этнического происхождения. Также хорошо, что в последний момент убрали правку, которая со следующего дня подписания закона считала нарушением, если таксист, врач или фармацевт к вам обращался по-русски. Эта норма была бы мертворожденной.

Спасибо комитету, который учел мои правки, которые сохранят жизнь англоязычному Kyivpost, а также облегчат жизнь режиссерам-документалистам. Именно из-за того, что языковой вопрос такой болезненный, мы должны руководствоваться не карательными методами, а положительной дискриминацией.

И любопытное предожение по языку, еще накануне принятия закона, сделал Мустафа Найем:

"… Послушайте. Я - русскоговорящий украинец. У меня есть мой единственный государственный язык - украинский. И мне, как и миллионам других русскоязычных украинцев, не нужна защита Владислава Суркова, Владимира Путина и прочих потомков нашего киевского князя Юрия Долгорукого. Точно так же как английский язык не принадлежит Великобритании, Французский - Франции, а Испанский - исключительно испанцам, так и русский язык не является собственностью Российской Федерации.

Я считаю, что именно Украина должна стать той страной, которая лишит Кремль монополии на русский язык и единоличное право защищать русскоязычных. Давно готовлю и в ближайшее время предложу свое видение ситуации на оккупированных территориях. Не знаю, какие идеи обсуждаются по этому поводу в штабе у новоизбранного президента и обсуждаются ли в принципе. Но я готов предложить свой план и работать с любой администрацией, которая сочтёт его эффективным для реализации.

А насчет русского языка я серьезно. Что за чертово гуманитарное крепостное право? Русский язык, в том числе, и наш. И речь не о втором государственном, которым, по моему глубокому убеждению, должен быть английский; речь о том, чтобы по-русски с нашими людьми, взятыми в заложники Россией, обращалось не только государство-террорист".

Владислав Булатчик, "ОстроВ" 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: