Понедельник, 17 июня 2019, 06:241560741868 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Одна из крупнейших парламентских фракций "Народный фронт" заявила сегодня о выходе из коалиции "Европейская Украина", которая была сформирована еще в 2014 году.

"Новые обстоятельства требуют максимальной консолидации государственных сил в парламенте. Новый президент, новая повестка дня, новая коалиция. Фракция НФ заявляет, что коалиция, которая была сформирована в 2014 году и действовала до сегодняшнего дня, выполнила свои задания… Мы заявляем о выходе из действующей коалиции", - заявил глава фракции НФ Максим Бурбак 17 мая на заседании парламента.

Спикер Верховной Рады незамедлительно заявил о распаде коалиции и дал народным депутатам один месяц на формирование новой.

"Грустная новость. Учитывая заявление главы фракции "Народный фронт" о выходе из коалиции и в связи с прекращением деятельности коалиции сообщаю, что сегодня коалиция депутатских фракций "Европейская Украина" в ВР 8-го созыва прекратила свою деятельность. Призываю представителей всех фракций и групп начать консультации по поводу формирования новой коалиции. И давайте признаем: это была хорошая коалиция", - сказал спикер.

Фракция "Народный фронт" не скрывает, что пошла на такой шаг для того, чтобы пресечь роспуск Верховной Рады и проведение внеочередных парламентских выборов.

"Согласно Конституции, в парламенте формируется новая коалиция, поэтому парламент работает до очередных выборов, 27 октября 2019 года. Правительство и премьер-министр работают до избрания нового созыва Верховной Рады", - заявил М.Бурбак.

Слухи о том, что новоизбранный президент Владимир Зеленский собирается досрочно распустить парламент, ходят уже давно. И единственной парламентской партией, которой это точно невыгодно, является "Народный фронт", так как по всем социологическим опросам она не проходит в следующий состав Рады.

В социальных сетях мнения пользователей разделились: одни считают, что сегодняшнее решение ставит крест на досрочных выборах парламента, другие - что роспуск Рады все еще возможен.


Политолог Михаил Басараб

"Народный фронт" выходит из коалиции. Начинается формирование новой. Будет она сформирована или нет, Зеленского или "Узеленского" лишили каких-либо оснований распустить парламент и узурпировать власть.

Кто считает, что это плохо, советую взглянуть на электоральные рейтинги. Вы хотите большинства "Слуги народа" и Медведчука? Я категорически против. Надо дать возможность людям рассмотреть этого "слугу" в деле, пусть покажет себя в должности. А в октябре на срочных выборах люди все расставят на свои места.

Здесь портновски-медведчуковская стая возбудилась решением "Народного фронта". Медведчуковцы говорят, что распустят Раду по решению суда. Они - известные рейдеры. Все же делается ради того, чтобы в следующем созыве Рады большинство составляли "Слуга народа" и Медведчук. Что ж, пусть попробуют. Зеленскому стоит только осознать, что в какой-то Ростов придется давать деру ему, а не тем, кто его толкает к узурпации власти. Неужели парень еще не понял, что в большой игре он просто расходный материал.


Журналист Наталья Влащенко

НФ , как Васисуалий Лоханкин украинского парламентаризма.

Достойный мужик, разводясь с женщиной, которая его ненавидит - забирает свою зубную щетку и уходит. Недостойный говорит, что сломал ногу и не может передвигаться. А потому еще месяц будет по ночам жрать борщи из холодильника и периодически выть в соцсетях: "Варвара, ты самка! Волчица мерзкая и подлая притом".

P.S. Надеюсь, Андрей Парубий понимает, что с этой минуты предоставить документ о наличии коалиции в Парламенте - вопрос его личной ответственности.


Общественный активист Андрей Смолий

Теперь давайте серьезно. Зеленский попытается распустить Верховную Раду. Даже несмотря на нынешнее блокирование роспуска от Народного Фронта. Проект такого решения уже практически готово и ждет 20-го числа.

Да, сейчас любой роспуск является юридически незаконным. Нравится это кому-то или нет. Да, есть напряжение в обществе. Есть много людей недовольных депутатами и ВР. Но еще раз подчеркиваю - законных оснований для роспуска сегодня НЕТ. Может быть несколько вариантов: от включения в процесс Окружного админсуда Киева до "акций протеста" и давления на депутатов, судей.

Для чего это Зеленскому? Его команда - это по сути беспредельщики. Для них # 1 это хайм и медиа. Есть главный патрон - Игорь Валерьевич. Ему нужно сейчас завести как можно больше людей в органы власти, получить картбланш на формирование повестки дня в государстве и политикуме. Получится ли у них это сделать? Сейчас чаша весов ближе к очередным выборам в октябре. Но Украина - это страна возможного. Здесь могут происходить странные вещи. Если Зеленский все же будет пытаться распустить парламент незаконным способом, то выиграет от этого только одна сторона - Кремль.


Народный депутат Борислав Береза

Только что глава НФ Максим Бурбак сообщил о том, что коалиция прекращает свое существование. "Народный фронт" вышел из коалиции. Теперь они должны заняться своим ребрендингом. Думаю, что название "Инородный фронт" будет первым, но абсолютно логичным шагом. А если серьезно, то если ВР не изменит закон о выборах, то распускай парламент, не распускай, проводи очередные выборы или внеочередные, но на итоговый результат это не сильно повлияет. Необходимо изменить закон о выборах. Иначе будут те же грабли, но в новой упаковке. Или те же, но перекрашенные. И несмотря на то, что коалиции сегодня уже нет, но шанс на изменения все еще есть.

Когда член коалиции с трибуны ВР говорит о том, что теперь бывшим членам коалиции необходимо изменить правила украинской политики, увеличить эффективность власти и сломать систему за оставшиеся 6 месяцев, то у меня возникает вопрос, а что им мешало сделать все это за предыдущие 4,5 года и как они это успеют сделать за полгода? У меня одного возник этот вопрос?


Политический эксперт Тарас Загородний

Понятна теперь логика вчерашних 315-ти за 20 число. И о чем договорились в треугольнике "Зеленкский - ФПГ-политсилы".

1. Теперь Рада до 17 числа начинает "формировать коалицию" (не исключаю 16-го создания новой). 17 число - это точно меньше 14 числа, которое считается датой старта работы Рады в 14 году. То есть запрещено распускать прямо. То есть есть еще о чем поторговаться)) То есть качели "выборы будут в августе или в октябре" продолжаются.

2. Рада (и ведущие политические силы и ФПГ) теперь нежно передают Зеленскому инициативу по переговорам с Радой, которая ничего никому не должна. Даже Луценко должен снять парламент, а не президент. Теперь он вынужден выйти из Ютуб формата и начинать переходить к мегасложным переговорам, где он закономерно не так силен, но надеюсь быстро научится. Стабильность власти зависит от умения договариваться. Это политика.

3. Все ждут коррекции рейтинга Зеленского. 40% э- то много даже для мажоритарщиков. Любой его кандидат даже на мажоритарке берет со старта от 15 до 20% ничего не делая. Это неинтересно никому. А тенденция на падение есть. Ждут приемлемых 20%.


Блогер Карл Волох

Заявив о выходе из коалиции и автоматически получив (по закону) месяц на формирование новой, НФ поставил неплохую защиту от дурака (хотя законно распустить парламент сейчас Зеленский не смог бы и без сегодняшнего демарша фракции, но они решили подстраховаться).

Проблема в том, что от полного дурака защиты не существует. Насколько мне известно, голова у вознесенных из грязи в князи дилетантов и авантюристов из ЗЕкоманды закружилась настолько, что он намерен все равно подписать указ о роспуске парламента сразу после инаугурации. По крайней мере, такой вариант там всерьёз обсуждается. Не думаю, что недоумки понимают последствия такого шага, уровень противостояния - в судах и на улице - который это породит. А вот в Кремле уже наверняка ставят шампанское на лёд.


Журналист Виктор Огиенко

Бойня Авакова с Коломойским началась даже раньше, чем я предполагал. Арсен Борисович, которому досрочные выборы не нужны, сделал показательный ход и обнулил (и без того де факто отсутствующую)коалицию. Теперь ответный ход за Коломойским.

Зеленский же в этих раскладах заложник двух своих акционеров, которые, по большому счету, воюют как раз таки за его тело. Интересно лишь одно. Будут ли они совершать ошибку предшественника и по старой украинской привычке врага не добьют а договорятся, или же уничтожат его до пепла.


Народный депутат Игорь Луценко

Никакой индульгенции от роспуска парламента "выход" НФ не дает. Потому что коалиции нет уже почти три года. То есть 30 дней уже более 10 раз истекли. Коалицию должны сформировать фракции, суммарное количество депутатов в которых должно быть больше 225. А их в НФ и БПП где-то 215.

Поэтому новый президент может распустить парламент хоть в понедельник. Хватит уже цепляться за мандаты.


Политический эксперт Андрей Вигиринский

Всех поздравляю с началом 6-ти месячного периода, в течение которого никто, ни за что в Украине не отвечает, ни за законопроекты, ни за деятельность Правительства! Класс!

И эти люди говорят про ценности, идеологию, государственную позицию? Лицемеры, у которых из-за внушенных страхов не хватает духа вести себя достойно, отстаивать все то, что они прописали в коалиционном соглашение и чего достигли, и имея 6 месяцев на то, чтобы быть верными себе, перечеркнули и отказались от того, вокруг чего объединялись.


Блогер Сергей Марченко

Выход Народного фронта из коалиции ничего не меняет. Рада будет распущена. Не важно, есть юридические основания или нет. Коломойский всегда был мастером найти какой-нибудь Задрыщенский окружной говносуд, который примет любое нужное ему решение за определенное количество денежных знаков. Кстати, привет коалиции и лично Петру Порошенко за судебную реформу, которую так и не сподобились довести до конца за 5 лет.

У Коломойского нет контроля Рады и госаппарата. И не будет даже после выборов в Раду. Поэтому его стратегия – хаос и безвластие, когда все против всех. Тогда он получит преимущество, имея пост президента. Не исключено, что у нас будет две Верховные Рады, два Кабмина и два Нацбанка: одни – законные, другие – сформированные указами Коломойского.

Я знаю, многие из тех, кто голосовал за Коломойского, только бы не Порошенко, говорили, что если он узурпирует власть, они выйдут на улицы и заставят его действовать конституционно. Так вот. Если вы действительно переживаете за демократию в Украине, мне кажется, вам уже пора выходить. Потому что пара решений проституционного суда и Коломойский получит полномочия Януковича. Думай. Те!


Политический эксперт Янина Соколовская

ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ НЕ БУДЕТ, БУДЕТ ЯЩИК ПАНДОРЫ

Народный Фронт обыграл Зеленского. Решение о выходе из коалиции дает парламенту тот месяц на формирование новой, который отнимает у Зеленского последний шанс на роспуск Рады. Теперь с уверенностью можно сказать, что выборы парламента состоятся 27 октября, новый парламент заработает в ноябре.

А до этого Зеленский будет находится во враждебном парламентском окружении и в условиях не президентской, а парламентской-президентской республики. А в ответ на комменты расширю мысль: конечно, решением суда можно доказать, что коалиции давно нет. Но и тогда будет опротестование решения и заматывание его. А если Зеленский издаст указ о роспуске сразу после решения суда и до подачи апелляции, это загонит страну в правовую коллизию, потому что БПП, Батькивщина и Оппоблок это решение примут, Народный фронт отвергнет, да и радикалам оно невыгодно.

В итоге правление новоизбранного начнется с жесточайшего юридического клинча, который лучше бы не начинать. Хотя бы потому, что если коалиция нелегитимна с 18.02.16 (выхода из нее Самопомощи), то тогда нелегально правительство и все его решения, парламент и все его действия. То есть ящик Пандоры открывается во всю ширь в воюющей стране.


Журналист Роман Чернышев

ВАМ ВРАЛИ ТРИ ГОДА

Вы же понимаете, что парламентская коалиция распалась не после сегодняшнего выхода Народного Фронта. Это была явка с повинной и признание того, что 226 у них с БПП никогда и не было. Нам врали три года. Блок Петра Порошенко и Народный Фронт - лицемерные уроды. Уроды по факту, а лицемерные, потому что прикрываются псевдопатриотизмом. Ни один из представителей этих сил не имеет права находиться в следующем созыве. В любом виде и под любым флагом. Следите за их финтами и перемещениями.


Политолог Даниил Богатырев

РАЗВАЛ КОАЛИЦИИ: ЗАТЯГИВАНИЕ ВРЕМЕНИ, А НЕ КОНСЕНСУС ПО ДОСРОЧНЫМ ВЫБОРАМ.

Только что глава фракции Народного фронта в Верховной Раде Максим Бурбак заявил о выходе его политсилы из коалиции "Европейская Украина". Вслед за этим, спикер Андрей Парубий объявил о прекращении существования коалиции. Это случилось на следующий день после того, как Рада назначила инаугурацию Владимира Зеленского на 20 мая. Теперь в течение 30 дней должна быть сформирована новая коалиция. Если этого не случится, президент получит право распустить парламент.

Однако, не спешите твердить о том, что договорённость о роспуске достигнута. На самом деле, депутаты всего лишь решили упредить события и парадоксальным образом обезопасить себя от роспуска. Собственноручно заявив о развале коалиции, они отобрали эту возможность у Владимира Зеленского. Теперь официальной датой окончания существования большинства считается 17 мая. От этой даты и будут отсчитываться 30 дней, по прошествии которых Зеленский сможет распустить парламент.

Однако, загвоздка в том, что крайний срок роспуска Рады (даже по самым вольным трактовкам юристов) - 16 июня. Именно тогда начинаются полгода до начала работы нового парламента, а в этот период роспуск законодательно невозможен. Таким образом, объявив о развале коалиции, депутаты обезопасили себя от признания её развала задним числом через суд (соответствующие иски имеются) и немедленного роспуска.

Возможные сценарии дальнейшего развития событий таковы:

--- Объявление об отсутствии новой коалиции через 30 дней, невозможность роспуска парламента, и его существование до очередных выборов без правящего большинства. Этот сценарий запустится, если у Зеленского согласятся с законодательной невозможностью роспуска.

--- Заявление о создании новой коалиции в конце 30-дневного срока. Это станет возможным, если Зеленский будет твёрдо намерен распустить парламент, несмотря ни на что (соответствующие правовые обоснования найдутся) и члены старой коалиции воссоздадут её, чтобы не допустить этого. Также, не исключён вариант формирования временной про-президентской коалиции из числа депутатов, переметнувшихся "под крыло" Зеленского.


Аналитик общественной сети "Опора" Александр Клюжев

Вот эта казуистика с основаниями для роспуска Рады является хорошей иллюстрацией причин тотального недоверия общества к власти. Распускать парламент в двузначных правовых условиях это плохо. А несколько лет симулировать существование коалиции это хорошо.

Такая стратегия позиционирования привела ее реализаторов к тем результатам, к которым и должна была привести. Никаким словам и ссылкой на закон в обществе не верят. И это факт. Безотносительно к фамилиям, заинтересованных во внеочередных выборах или нет.

Окончательное решение о роспуске будет зависеть от широких договоренностей и личной мотивированности Владимира Зеленского идти на такой шаг. Так уже мы нареформировались, что законодательные обстоятельства являются второстепенными.


Политтехнолог и журналист Тарас Березовец

Красивый урок realpolitik от Народного фронта. Понятно, что Игорь Коломойский давит Зеленского на досрочные выборы, понимая, что в условиях спешки и неразберихи больше шансов уболтать новоизбранного взять в список как можно больше приватовских кадров. Только ставить людей будет Коломойский, а отвечать Зеленский. Вот и вся арифметика.

Кстати, это первая трещина в отношениях Авакова с Зеленским. Ему преподали жесткий и важный урок, главное, чтобы он пошёл на пользу. Кроме всего прочего, Яценюк и НФ дают новому гаранту шанс избежать принятия антиконституционного решения. Ибо никакого законного способа распустить Раду у него теперь не остаётся. Ясно, что Портнов готовит решение через Окружной суд, но вся проблема в том, что политическая ответственность все равно будет на Зеленском. А так у него остается шанс за полгода принять дела от Петра Порошенко и войти в курс происходящего. Плюс гипотетическая возможность изменить правила игры на выборах, опустить проходную планку и принять открытые списки плюс ограничить депутатскую неприкосновенность. Пока больше шансов на то, что выборы пройдут по плану 27 октября.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: