Суббота, 19 октября 2019, 07:571571461066 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Власть – как секс: все хотят, но не всем дают. Поэтому для «оплодотворения» своих идей политики, как и в животном мире, надевают яркое оперение, надувают хохолки, поют сладкие песни, обхаживают и обласкивают свой электорат. Правда, как правило, как сказала когда-то Фаина Раневская, «под пышным павлиньим хвостом, оказывается обычная куриная ж…па». Но это обнаруживается уже потом. А на выборах, которые собственно и являются «брачными играми» наших «политических животных», политики говорят, то, что хочет услышать «источник власти», а народ слышит только то, что хочет услышать, – процесс, почти полностью исключающий интеллект, сплошные инстинкты и эмоции.

А потом получается все как в сказке: «Родила царица в ночь, то ли сына, то ли дочь…». Голосовали за одно, а получили… Но как понять, где политик говорит правду, а где «надувает хвост»? Рецепт прост, хоть и трудоемок: все мы - из прошлого, наши сегодняшние взгляды и убеждения формируются вчерашними событиями и поступками. Конечно, простой избиратель не будет лопатить интернет, чтоб посмотреть, как менялась риторика того или иного политика в динамике. Но журналистам - сам Бог велел. Поэтому "ОстроВ" начинает цикл материалов, посвященных предстоящим парламентским выборам. Мы проанализируем программы политических партий и выясним, какое внимание они уделяют проблемам Донбасса и соответствуют ли их документы и заявления конкретным действиям.

Первая политическая сила, о которой пойдет речь, это настоящий долгожитель в украинской политике (20 лет) - партия "Батькивщина" во главе с Юлией Тимошенко.

Программа по достижению мира

"Партия "Батькивщина" выступает за мир, но не мир любой ценой. Наша команда всегда готова объединиться вокруг идей прекращения войны, но при условии, что нам не придется расплачиваться украинскими землями и украинцами, которые там проживают. Мы утверждаем, что мирный План Петра Порошенко, к сожалению, не дал реального результата. Мы предлагаем новый, действенный План Победы, который поможет эффективно противодействовать агрессору, скорее позволит освободить оккупированные территории и установить мир", - говорилось в предвыборной программе партии 2014 года.

Этот план включал четыре направления действий:

1. Организация принципиально нового типа сотрудничества с западными странами - нашими союзниками против агрессии РФ.

2. Немедленное многократное усиление обороны Украины с целью достижения полной победы над оккупантами и изгнание их с территории нашего государства.

3. Решительное противодействие российской агрессии в международных организациях и судах.

4. Немедленное вступление Украины в НАТО.

Как видим, не очень четкий план. Вернее, - вообще не план. Это скорее пожелания, цели, но поскольку их реализация мало зависела от «Батькивщины», то и спроса с нее как бы… Ну заявили люди позицию по каким-то вопросам. А то что их позиция мало связана с реальной жизнью, - так СССР вообще 70 лет коммунизм строил! Чего уж тут говорить о немедленном вступлении в НАТО, где Украину особо никто не ждет…

Нужно сказать, что предвыборная программа партии 2019 года более конкретна, но и более загадочна. Например, непонятна до конца позиция Ю. Тимошенко и Ко по отношению к Минскому процессу.

Новый переговорный процесс?

В программе "Новый курс Украины", которая стала, предвыборной для Тимошенко на президентских выборах и легла в основу предвыборной программы партии на парламентских, Юлия Тимошенко выступает за переговорный процесс "Будапешт плюс".

"Я инициирую созыв международного саммита в формате "Будапешт плюс" для принятия новой стратегии мира и определения путей обеспечения гарантий Украины странами-подписантами меморандума. Мы включим активную и сильную дипломатию настоящего мира, а не будем продолжать беззубую дипломатию замороженных конфликтов", - заявляла Тимошенко накануне президентских выборов.

СМИ это тогда подавалось как отказ Тимошенко от Минского формата. «Она убеждена, что введение расширенного формата вместо "стагнирующих" Минских договоренностей позволит не только вернуть Украине свою "субъектность в переговорном процессе", но и откроет перспективы включения в международную повестку дня вопрос незаконной аннексии Крыма», - писали, например, «Українські новини». – «Председатель партии еще раз подчеркнула, что не допустит никакой амнистии для боевиков и никакого особого статуса Донецкой и Луганской областей. Новая Конституция сохранит Украину унитарной, и станет частью пути к миру».

В то же время в предвыборной программе партии 2019 года Будапештский формат предлагается уже не как замена Минскому, а как параллельный ему: «Окрім Мінського процесу і Нормандського формату, ми пропонуємо започаткувати переговори за формулою Будапешт+, залучивши до процесу врегулювання такі держави як США та Велику Британію».

В 2014 году «Батькивщина» заявляла о необходимости аннулировать «Закон об особом статусе Донбасса» и так и не вступивший в действие закон об амнистии боевиков:

«Надо признать, что Минские протоколы, подписанные с российскими наемниками "ЛНР" и "ДНР", не выполняются самой Россией. Поэтому принятые в нашем парламенте законы о сдаче территории Донбасса и амнистию террористов не принесли мир и должны быть отменены" – писалось в предвыборной программе. А пять лет спустя, перед президентскими выборами Тимошенко, предлагает начать новый формат уже «на базе минских договоренностей»:

"Я думаю, что после перезагрузки власти в Украине у нас будут все возможности, не разрушая тех достижений, которые достигнуты на базе минских договоренностей, открыть новое окно возможностей и поговорить о новых стратегиях. И одна из них - это выполнение гарантий, которые предоставлены Украине, и возвращение к Будапештскому формату".

А ведь кроме как «принятых в нашем парламенте законов о сдаче территории Донбасса и амнистии террористов», - других «достижений» минские договоренности и не имеют…

Так с Минском, или без? С особым статусом и амнистией, предусмотренных Минскими договоренностями, или нет? Будапешт вместо или параллельно?... Ответы на эти вопросы есть в СМИ. Их даже пишут со слов Тимошенко. Но приводимые цитаты говорят об этом не прямо, а выводы, которые делают журналисты, обобщая ее слова до уровня понятной мысли – это лишь выводы журналистов, часто, не имеющие ничего общего со сказанным.

Например, в начале июня разгорелся скандал после того, как Тимошенко заявила на согласительном совете в парламенте, что нужно начать переговоры с Россией «с чистого листа».

«Никаких переговоров не ведется, никаких дискуссий не существует. Практически забытые люди, и поэтому я хочу обратить внимание, что в том числе спикер Думы страны, которая ведет против нас войну, сказала о том, что нужно начинать переговоры с чистого листа, в том числе в связи с избранием нового президента", - сказала Тимошенко.  То есть речь шла не о Минске вообще, а о переговорах по освобождению пленных, которые проходят в рамках гуманитарной подгруппы в ТКГ. Но новость называлась: Тимошенко предложила начать переговоры с РФ с чистого листа. Геращенко резко ей ответила».

А что же ответила Геращенко? А Геращенко ответила на то, что Тимошенко и не говорила, Геращенко ответила на непрозвучавшее предложение отменить Минск вообще, увидев в этом угрозу отмены санкций.

«По Минску. Те люди, которые призывают с чистого листа в России начать переговоры, они меньше всего хотят, чтобы там были Минские соглашения, потому что Минские соглашения - это минус санкции", - заявила она». В общем, - каждый о своем, а позиция Батькивщины в отношении Минских договоренностей остается неясной. Зато каждый имеет возможность трактовать ее как ему хочется…

Усиление обороны

"Необходимо немедленно и многократно усилить нашу оборону: поменять слабых и некомпетентных генералов, которые стоят во главе армии, срочно закупить высокоэффективное оружие и технику, запустить на полную мощность нашу оборонную промышленность, которая является одной из самых мощных в мире", - говорилось в программе партии 2014 года.

Там также сказано, что необходимо сломать саботаж власти и обеспечить украинское войско всем необходимым для обустройства военного быта и обороны Украины.

"Партия "Батькивщина" немедленно исправит эту позорную ситуацию. Для того, чтобы договориться о мире на дипломатических переговорах с позиции силы, надо достойно, мощно и самоотверженно защищать свою родную землю, делать настоящее сопротивление оккупантам. Именно так будет действовать наша команда", - говорилось в программе партии 2014 г.

Несмотря на это, партия "Батькивщина" дала всего один голос за "государственный бюджет" на 2018 год, где расходы на безопасность и оборону были увеличены до рекордных 5% от ВВП. Голосование за госбюджеты на 2017 и 2019 гг "Батькивщина" также игнорировала.

Что же касается обещания поменять слабых генералов, то это не входит в компетенцию парламента...

"Батькивщина" также выступала за "введение максимально жестких санкций против России". В 2014 году парламент принял закон "о санкциях против РФ", который поддержала "Батькивщина". Парламент также обращался к международному сообществу об усилении антироссийских санкций в 2019 году. "Батькивщина" поддержала и это решение. Таким образом, этот предвыборный пункт партия выполняла полностью.

"Батькивщина" обещала добиться признания РФ - страной-агрессором и спонсором терроризма на международном уровне, а так называемых "народных республик" - террористическими организациями.

Данное обещание партия выполнила частично. В частности, она поддержала закон о "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях", где Росия признается страной-агрессором.

Что касается признания "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями, то этого не удалось добиться. Хотя, когда в 2015 году в Верховной Раде рассматривался законопроект "относительно признания организаций террористическими", партия "Батькивщина" дала голоса. Однако, документ был отправлен на доработку и так и не был принят.

Вторая попытка признать "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями была предпринята в 2018 году. Тогда народные депутаты хотели включить эту правку в законопроект "о реинтеграции Донбасса", но необходимого количества голосов так и не нашлось. "Батькивщина" дала тогда всего 5 голосов (из 20-ти нардепов) за эту правку.

"Батькивщина" обещала заставить Россию через международные суды компенсировать Украине миллиардные убытки от оккупации украинских территорий. Этот пункт есть также в "Новом курсе".

Данное обещание выполнялось через общественную организацию "Сила права" во главе с членом партии "Батькивщина" Андреем Сенченко.

В частности, эта организации с 2014 года помогает через украинские суды устанавливать факт российской вооруженной агрессии и размер компенсации, которую Россия должна выплатить.

Правда, в конце мая 2019 года Андрей Сенченко заявил о выходе из "Батькивщины". Поэтому, как продолжится работа в этом направлении, остается под вопросом.

"Батькивщина" также обещала запустить программу по возвращению Крыма. Однако, такая программа так и не была презентована…

"Батькивщина" и Тарута

Говоря об избирательной кампании «Батькивщины» нельзя не коснуться ее списка кандидатов в народные депутаты для участия во внеочередных парламентских выборах 21 июля. Первая "пятерка" выглядит следующим образом:

1. Юлия Тимошенко.

2. Сергей Тарута - депутат Верховной Рады, экс-глава Донецкой областной государственной администрации.

3. Валентин Наливайченко - экс-глава Службы безопасности Украины.

4. Сергей Соболев - депутат Верховной Рады.

5. Елена Кондратюк - депутат Верховной Рады, секретарь комитета ВРУ по вопросам свободы слова и информационной политики.

Отдельно остановимся на №2 в списке партии - лидере партии "Основа" (которая объединилась с "Батькивщиной") Сергее Таруте.

"Прежде всего речь идет об объединении идеологических платформ партии "Основа" и "Батькивщина" в экономическом разделе и в разделе о восстановлении мира в стране. Также партии будут координировать и согласовывать свои действия при формировании общей команды в общенациональном и мажоритарных округах", - заявил С.Тарута.

В то же время, если проанализировать программу партии "Основа" и заявления самого Сергея Таруты, то мы находим ряд существенных разногласий с программой "Батькивщины". Рассмотрим их более подробно.

1. Будапештский или Венский формат переговоров?

Политические партии "Батькивщина" и "Основа" выступают за изменение переговорного формата по Донбассу. Но если партия Юлии Тимошенко хочет Будапештский формат и при этом сохранение Минского, то партия Серия Таруты видит решение проблемы российско-украинской войны в Вене.

"Я предложил вместо "Минска" "венскую площадку". Нужно переформатировать переговорный процесс, добиться, чтоб были спецпредставителы из Германии, из Франции и из Украины. На постоянной основе вести переговоры в Вене вместе с ОБСЕ и вместе с представителем Европы", - считает Сергей Тарута.

Не забываем, что в программе партии "Батькивщины" не говорится о прямых переговорах с РФ, а только с участием ЕС и США. Сергей Тарута, в свою очередь, предлагает вести двусторонние перегоны с российской стороной.

"С одной стороны, нам необходима современная армия и безопасность, с другой — задействовать полный комплекс переговорного процесса: и двухсторонний, и многосторонний. Без этого невозможно", - считает он.

2. НАТО или внеблоковый статус?

В то время, как "Батькивщина" видит будущее Украины в НАТО, в программе партии "Основа" закреплен внеблоковый статус Украины, отказ от интеграции в НАТО и другие военные союзы, отказ от размещения на территории Украины военных баз других государств.

"Мы должны прекратить умножать пустые декларации, играть в концепции "цивилизационного выбора" и обязательного присоединения к кому-то, кто бы решил наши проблемы за нас. В связи с этим партия "Основа" не поддерживает курс на присоединение Украины к НАТО в силу его нереалистичности, противоречий с положениями Декларации о государственном суверенитете (один из основополагающих документов для нашей независимости) и отсутствием согласия в обществе по этому вопросу", - говорится в программе.

В 2018 году Сергей Тарута даже инициировал правки к законопроекту о национальной безопасности, чтобы исключить оттуда пункты о стремлении Украины в ЕС и НАТО.

Он также выступал противником закрепления в Конституции членства Украины в ЕС и НАТО.

"Нам нужно реализовывать европейские ценности однозначно, но глупо вносить такое в Конституцию", - заявлял Тарута.

3. Украинский язык

Вопрос об украинском языке является одним из самых острых на Донбассе. Последний закон "о государственном языке" (или «о тотальной украинизации», как его называют) вызывает немало споров и вопросов. И мы нашли разногласия во взглядах "Батькивщины" Тимошенко и "Основы" Таруты на тему украинского языка.

Так, "Батькивщина" поддержала и проголосовала за закон, запрещающий использовать русский язык «в публичных сферах общественной жизни».

В то же время Сергей Тарута не голосовал за этот закон. А в программе его партии языковой вопрос представлен следующим образом: один государственный язык и два официальных (английский и русский), закрепление статуса языков нацменьшинств.

Сергей Тарута также был автором законопроекта "о разжигании ненависти на языковой почве".

"Нельзя на сегодняшний день, особенно перед выборами, принимать в угоду политикам, у которых нету доверия - как они могут принимать решения? Я еще год назад внес проект закона №8244, который запрещает за год до выборов поднимать те темы, которые раскалывают общество, потому что нас нужно объединять. У нас и так много проблем, много претензий внутри, но вместо того, чтобы объединять, мы разделяем их, в том числе и по языковому принципу", - заявлял он накануне президентских выборов в 2019 году.

4. Россия - агрессор?

Сергей Тарута не голосовал за закон "о реинтеграции Донбасса", где Россия признается страной-агрессором. В то время, как "Батькивщина", поддерживала и голосовала.

"Почему я не поддержал законопроект о реинтеграции Донбасса? Потому что этим законом мы отказываемся от 3 миллионов наших украинцев, мы соглашаемся, что территория оккупирована и перекладываем всю ответственность непонятно на кого. Совершенно непонятно кто будет отвечать за жизнь этих трех миллионов людей, у которых украинские паспорта", - говорил С.Тарута. При этом, трудно не вспомнить, что Тарута – лицо заинтересованное, поскольку является одним из собственников Алчевского меткомбината, располагающегося на оккупированной територии.

В программе его партии "Основа" вообще прописано, что основными целями во внешней политике на ближайшее будущее должны быть "восстановление территориальной целостности и улучшение отношений с соседними государствами".

5. Блокада Донбасса

У Юлии Тимошенко и Сергея Таруты кардинально разные взгляды на блокаду Донбасса. Лидер "Батькивщины" в свое время поддержала блокаду Донбасса и была одним из инициаторов этого процесса.

"Украине нужно четко стать на позицию, что это война России против Украины. Нам нужно (я поддерживаю в этом "Самопомощь") принять закон об оккупированных территориях. Нужно ввести военное положение в Луганской и Донецкой областях. Нужно остановить это хамство с торговлей с оккупированными территориями.... Я хочу поблагодарить тех депутатов, которые сегодня пытаются остановить эту торговлю, в том числе применяя силу, силовые акции. Это позор и это видят за пределами Украины", - говорила Тимошенко в 2017 году.

Сергей Тарута, в свою очередь, достаточно резко высказывался в адрес блокады Донбасса. По его словам, ее последствия играют на руку только России и "ЛДНР".

"Я против товарной блокады Донбасса, потому что она работает на Россию! Для нормального человека это абсолютно очевидно. Не вижу ни одного положительного эффекта от блокады. Ну назовите хоть один аргумент в пользу блокады, а я вам приведу 10 отрицательных, которые приводят к катастрофе Украины! Что делать? Пока у нас эта власть, война будет продолжаться. Блокада полностью играет на Россию, а мы по-идиотски выглядим в цивилизованном мире, потому что отказываемся от своих граждан. Кого блокируем? Наших украинцев на Донбассе?" – отметил Тарута.

Таким образом, вопрос остается открытым: какую политику будет проводить обновленная партия "Батькивщина" по реинтеграции оккупированного Донбасса? С одной стороны, есть закрепленные в "Новом курсе" и официальной программе партии (2014 года) стремление Украины в ЕС и НАТО, с другой - внеблоковый статус Украины от №2 в списке "Батькивщины" Сергея Таруты. С одной стороны, поддержка закона об украинском языке, с другой - критика и отказ за него голосовать. С одной стороны, признание России страной агрессором, с другой - заявления об улучшении отношений со странами-соседями... И ведь Тарута пришел в «Батькивщину» не один, - с командой. Как повлияют большие деньги, на политику этой партии в отношении Донбасса?...

Владислав Булатчик, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: