Вверх

Официальное издание правительства РФ - «Российская газета» - пересказала, как «ополченцы Донбасса и ветераны ВСУ встретились в телеэфире российского канала». То, что «встреча» выглядела очевидным пропагандистским спектаклем, газету не смущает. Она убеждает российских читателей, что «непримиримые враги почти за час общения сумели найти общий язык»...

«Сенсационная беседа»

«Российская газета» сообщает, что в эфире телеканала «Россия 24» «вышла передача, где впервые лицом к лицу встретились военнослужащие Вооруженных сил Украины и бойцы Луганской и Донецкой народных республик».

При этом «РГ» убеждает, что «казалось бы, непримиримые враги, раньше смотревшие друг на друга через прицел автоматов, почти за час общения сумели найти общий язык и прийти к выводу, что лучше договариваться, чем стрелять друг в друга, а худой мир лучше доброй ссоры».

Но кто же эти неожиданные «миротворцы»?

«На участие в такой, прямо скажем, сенсационной беседе согласились трое бойцов ВСУ и три донбасских ополченца. Украину представляли бывший спецназовец, принимавший участие в АТО, Александр Мединский, старший сержант ВСУ Алексей Грживач, который служил в зоне конфликта с 2014 по 2019 годы, и​ военнослужащий ВСУ Виталий Плошкин, служивший на Донбассе в 2015-2016 годах. Со стороны ополченцев Донбасса в студии находились полковник Сергей Сивак, подполковник Максим Дроздов и Максим Фомин», - сообщает «РГ».

При этом газета отмечает, что «инициатором этой встречи стал бывший военнослужащий ВСУ Александр Мединский. Он объяснил, что давно хотел такого общения, и приехал в Россию искать мир и попытаться наладить диалог с противоположной стороной».

А дальше газета рассказывает, как вышеназванные «военнослужащие ВСУ» начали беспрестанно каяться: «В студии в ходе диалога военнослужащие ВСУ согласились с тем, что украинская армия воевала не с мифическими российским войсками, а с донбасскими ополченцами. Кроме того, они подтвердили тот факт, что украинские военнослужащие действительно вели артобстрелы мирных городов и деревень Донбасса. Ветераны ВСУ признали, что большинство украинских солдат гибнет не от пуль ополченцев, а в результате собственной безалаберности, из-за злоупотребления спиртным или неосторожного обращения с оружием.

Представители Украины также заявили, что украинские добровольческие батальоны, которые воюют в Донбассе, являются, по сути, бандами, и​ их бойцов нужно судить за те преступления, которые они совершили в непризнанных республиках».

«Апофеозом встречи стало рукопожатие и даже объятия донбасских и украинских бойцов после окончания передачи», - подчеркивает «РГ».

Газета уточняет, что «кандидатуры участников со стороны Донецка и Луганска выбрал ведущий программы «Окопная правда» Александр Рогаткин», который «часто ездил в командировки в Донбасс и был знаком с этими людьми лично», а «кандидатуры бойцов ВСУ подбирал Мединский».

«По словам автора передачи, перед встречей был сложный подготовительный этап. Например, стоял вопрос, как будут добираться в Москву украинские военные. Сейчас в соседней республике идет активная пропаганда: мол, все участники АТО по прибытии в Россию тут же попадают в застенки ФСБ и поэтому некоторые опасения у украинской стороны были. Однако все долетели нормально, никого на границе не арестовали и тем самым был опровергнут еще один миф пропагандистов из Киева», - успокаивает «РГ».

И добавляет: «Александр Рогаткин признался, что было не понятно, как поведут себя ополченцы и военнослужащие ВСУ, увидев друг друга, и поэтому было решено на всякий случай поселить их в разных гостиницах… Украинцы также переживали, что в ходе передачи начнутся крики и оскорбления, как это обычно происходит на ток-шоу, и нормального диалога не получится. К счастью, эти негативные прогнозы не подтвердились».

Рогаткин также заявил, что «украинские ветераны все-таки признали, что в Донбассе проблему мародеров решить смогли в том числе жесткими методами, а на Украине те, кто грабил мирное население, получили статус «ветерана» и ходят на парады, тряся своими орденами и медалями».

Рогаткин также решительно «опроверг слухи, что участникам передачи были заплачены деньги»: «Сейчас в интернете некоторые подонки говорят, что мы заплатили всем по 300 тысяч рублей за участие. Ничего подобного не было. Люди приехали к нам по зову сердца, а не из-за денег».

Правда, как оказывается, «инициатор этой встречи» Александр Мединский «живет в Финляндии». «Он был вынужден покинуть Украину по политическим мотивам. Однако двое ветеранов ВСУ вернулись на Родину, где им тут же стали предъявлять претензии. «Сейчас их там по полной прессуют. Уже поместили в базу «Миротворец», обвиняют в разглашении каких-то тайн», - рассказал Рогаткин».

«Под шквал критики, на удивление, попали и ополченцы Донбасса. Их тоже стали называть предателями. Также стали поступать звонки с угрозами, на интернет-страницах пишут оскорбления. Конечно, не все их осуждают, но мелкие вопли, как правило, почему-то становятся очень громкими. Нас обвинили в том, что мы сливаем Донбасс. Никто из нас не ожидал, что в ЛНР и ДНР будет такой отрицательный эффект», - сказал Рогаткин».

«Журналист подчеркнул, что, конечно, в Донбассе есть те люди, которые реально пострадали от этой войны, они несут в себе эту боль и считают врагами тех, кто пытается начинать разговоры о сближении позиций Донбасса и Украины. Однако там находятся и те, кто паразитирует на этой войне, занимаясь контрабандой, продавая гуманитарную помощь. Этим "бизнесменам" очень не выгодно примирение, так как в итоге их выведут на чистую воду. Крики о "предательстве" Донбасса с их стороны - это попытка уйти от ответственности за громкими лозунгами. Не менее жесткое неприятие этот диалог вызвал также у некоторых псевдопатриотов, которые кричат, что не понимают, как можно обниматься с теми, кто убивал донбасских детей, и такие встречи - предательство памяти погибших. Но нужно понимать, что если эта война будет продолжаться дальше, то смертей не избежать, и ее нужно заканчивать", - подчеркнул Александр Рогаткин».

О том, что войну должна заканчивать именно Россия, без вмешательства которой Донбасс давно бы уже жил мирной жизнью, ведущий программы, естественно, ни словом не обмолвился.

«Новые подробности убийства Захарченко»

«Московский комсомолец» со ссылкой на «расследование Telegram-канала Baza» сообщает, что «в убийстве экс-главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко могли принимать участие его телохранители».

«По данным канала, в день убийства, 31 августа прошлого года, Захарченко неоднократно менял свои планы, сам управлял автомобилем и не извещал никого, в том числе сотрудников своей личной охраны, о точном маршруте передвижений, а просто просил "поезжать за ним". В заведение "Сепар", где прогремел взрыв, он не появлялся до этого на протяжении двух месяцев - его приезд стал "чистой случайностью", говорится в материале. Кроме того, за несколько дней до взрыва кафе проверяли на наличие самодельных взрывных устройств (СВУ) в связи с возможным визитом Иосифа Кобзона - проверку проводила та же самая смена, которая была с главой самопровозглашенной республики и во время взрыва».

«С точки зрения опрошенных каналом силовиков из Министерства государственной безопасности (МГБ) ДНР и сотрудников Республиканской государственной службы охраны (РГСО), взрывное устройство, спрятанное в электрической проводке светильников заведения, сработало по сигналу с кнопки. При этом киллер должен был видеть Захарченко "своими глазами". По мнению источников, бомба с телефонной или видео- активацией в тех условиях не позволила бы произвести подрыв с такой точностью – например, по причине перебоев со связью или опоздания сигнала с камер наружного наблюдения».

«Авторы журналистского расследования указали на то, что организаторы должны были владеть схемой «Сепара», данными о тонкостях его отделки, системе безопасности - сигнализации, видеокамерах, охране. Кроме того, для закладки взрывного устройства в потолке им бы понадобилось не менее 40 минут, а осуществить это в "неофициальной резиденции Захарченко" так, чтобы остаться незамеченным, крайне сложно».

«Собеседники канала вспомнили, что в течение месяца после убийства Захарченко следственные органы не могли получить один из серверов с записями с видеокамер в кафе - он находился в распоряжении РГСО. Также выяснилось, что после террористического акта телохранителей главы самопровозглашенной республики опрашивали, но не проверяли на детекторе лжи в течение пяти месяцев (данные с февраля 2019 года отсутствуют). Наконец, журналисты пришли к выводу, что во время террористической атаки был отключен блокиратор сигналов сотовой связи, а один из сотрудников личной охраны Захарченко вел себя странно: на записи с камер наружного наблюдения видно, как он что-то достает из-за спины, после чего сжимает это в ладони. Кроме того, на другой записи с иного ракурса видно, как сразу после взрыва он отбегает от места ЧП, в то время как его коллеги, наоборот, бегут внутрь. На некоторое время он исчезает из поля зрения, однако потом появляется вновь».

Расследователи также цитируют боевика Ходаковского, который заявляет, что «телохранителей Захарченко трудно было назвать профессионалами»: "Это был своего рода ближний круг вчерашних сотоварищей. При этом в ее среде нередко возникали разногласия из-за близости к "телу". Поэтому ожидать от них квалифицированных действий не приходилось".

В заключение «МК» напоминает, что сразу после гибели Захарченко «республиканские власти отчитались о задержании подозреваемых, которые якобы подтвердили причастность к происшествию Киева...».

«Эксперт предостерегает...»

Тот же «Московский комсомолец» отмечает, что «на украинском фронте российской дипломатии - целый ворох перемен: и предполагаемый обмен заключенными, и целый ряд других сигналов и жестов. Последняя новость из этой серии: президенту Украины будет направлено приглашение на празднование 75-летия Победы в Москве...».

«МК» попросил «замглавы Института стран СНГ» Владимира Жарихина «оценить глубину последних изменений в российско-украинских отношениях». Тот, однако, «предостерегает от эйфории по поводу потепления отношений с Украиной».

«Вы знаете, я, как и вы, очень хотел бы, чтобы это было предвестником кардинального изменения отношений. Но как политолог, честно говоря, не вижу для этого таких уж серьезных оснований. Обмен еще не состоялся, согласия на приезд в Москву Зеленский тоже пока не дал. То, что его пригласили, в общем-то, логично. Все-таки украинцы внесли очень существенный вклад в Победу. Мы не поляки, мы камень за пазухой не держим. Поэтому, несмотря на нынешние очень непростые отношения, помня все те жертвы, которые принес украинский народ в борьбе с фашистами, мы готовы пригласить его», - рассуждает «замглавы института стран СНГ».

«Поэтому я бы не стал на основе этих событий делать далеко идущие выводы, предсказывать резкое изменение отношений, - продолжает Жарихин. - Тем более что в кабинете министров, назначенном Зеленским, на ключевых постах находятся люди, которые работали под руководством Порошенко - пусть и на вторых, третьих ролях. Это и министр иностранных дел, это и сам премьер-министр. И вновь назначенные руководители делают достаточно резкие заявления - может быть, не очень замечаемые, поскольку привычны нам. Тот же министр иностранных дел называет Россию врагом, с которой Украина воюет... В общем, все та же история. Так что давайте сохранять оптимизм, но оптимизм очень осторожный».

На вопрос, почему задерживается обмен пленными между Украиной и РФ, Жарихин отвечает: «Думаю, там все непросто и со списком обмениваемых, и с их юридическим статусом. Судя по прецеденту Савченко, чтобы передать, например, украинцам Сенцова, необходим указ президента о помиловании. Потому что Сенцов уже осужден. То же можно сказать и о ряде других кандидатов на обмен. Что касается украинской стороны, то там, насколько я понимаю, возникли проблемы по некоторым фигурам. Скажем, обмен Сенцова на Кирилла Вышинского будет выглядеть очень странно. Кирилл не осужден и не признает абсолютно своей вины. И, кстати, ее не признают и международные организации. Кроме того, есть вопрос по Цемаху, которого украинские спецслужбы захватили на территории Донецкой республики и которого собираются использовать в качестве свидетеля по делу о малазийском "Боинге". Они не хотят его отдавать. В общем, я так понимаю, все переговоры еще впереди».

Жарихин заявляет, что лица в украинской политике поменялись, «а политику они менять не торопятся».

«Если не говорить о каких-то вкусовых вещах, о поведении, например, президента, которое стало более раскованным, то ничего, по сути, не изменилось. Настроение украинской власти осталось тем же. В отношении, скажем, конфликта на Донбассе надежда у них по-прежнему на то, что Россию додавят санкциями, что она поднимет руки. На серьезные компромиссы нынешняя власть, как и прежняя, идти не готова», - считает «замглавы института».

«Помощь Киеву из Москвы»

Так называемая «Свободная пресса»  утверждает, что «Москва продолжает помогать Киеву воевать с Донбассом».

Российское издание возмущено: «Почти половина военных закупок украинские каратели осуществляют в нашей стране».

«СП» попросило прокомментировать ситуацию «директора Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуарда Попова, который соглашается, что «российские оборонщики активно, хоть и нелегально присутствуют на украинском рынке запчастей».

«Не берусь судить, что конкретно поставляется через разные серые схемы на Украину с российских предприятий. Но вероятно поставки действительно масштабные и касаются той продукции, которую не могут производить украинцы. Наши оборонщики, полагаю, делают то же самое», - говорит Попов.

По его мнению, «программа импортозамещения не в полной мере выполнена в России». «...В ещё большей степени программа импортозамещения не может быть выполнена и Украиной. Поэтому на помощь придут «друзья» и «серые схемы». Представляется что Белоруссия является наиболее удобным каналом серых закупок российской военной техники и комплектующих. Впрочем, можно все это делать и через другие страны», - считает Попов.

Он заявляет, что «Россия все эти годы фактически поставляла (в основном через союзную Белоруссию) дизтопливо для ВСУ, в том числе, подразделений, осуществляющих карательные операции в Донбассе».

«Сейчас, я надеюсь, этим поставкам положен конец. Волнует ли кого-то в Москве то, что Россия снабжает украинских карателей топливом и запчастями? Украину в 2014 году снабдили газом и подготовили к суровой зиме. Не будь российской помощи, Украина могла бы и не пережить ту суровую зиму. Благодарить за это нужно Миллера (глава «Газпрома» - ред.) и «Газпром». Для них, вероятно, бизнес важнее всего остального», - упрекает Попов.

С ним согласна некая «председатель Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины» Лариса Шеслер: «При Порошенко вопрос по импортозамещению военной техники находился в рамках коррупционных схем, и полностью курировался из администрации президента. Именно поэтому к этому вопросу стремились не привлекать внимания украинские власти, и поэтому эти вопросы так пристально рассматривали оппоненты Порошенко из лагеря Коломойского или Тимошенко...».

На вопрос, нормальна ли ситуация, когда Россия «поставляет военную продукцию стране, воюющей с собственным населением», Шеслер отвечает: «Я уверена, что любые поставки комплектующих или военной техники на Украину противоречат политическим целям России. Дело не только в Донбассе. Украина становится основным противником России в Восточной Европе, ее видят в качестве тарана против российской власти ее западные кураторы. В этих условиях способствовать укреплению ее армии - не просто ошибка или заблуждение. Никакие прибыли российских предприятий не компенсируют возможных потерь и огромного ущерба, которые могут возникнуть в любой момент, в случае победы на Украине очередной волны «евромайданских» радикальных боевиков».

«Зеленский, Коломойский и политическое бессмертие»

Газета «Коммерсант» пришла к выводу, что «Зеленский и Коломойский имеют все шансы на политическое бессмертие».

Газета допускает, что приехавший на прошлой неделе в Украину советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон искал в Киеве «компромат на Джо Байдена, главного конкурента Дональда Трампа на предстоящих выборах».

«Но причем здесь Коломойский и выборы в США? На этот счет есть броский заголовок - «Советник по нацбезопасности летит в Киев спасать рейтинг Трампа». Джо Байден - главный кандидат в президенты от Демократической партии - набирает все большие баллы поддержки...», - отмечает «Коммерсант».

Газета напоминает, что «в 2015-2016 годах на Украине в нефтегазовой компании Burisma Holdings трудился сын тогдашнего американского вице-президента Хантер Байден. Он оказывал предприятию консультативную помощь с окладом порядка $150 тыс. в месяц. Негласно считается, что тогдашний генпрокурор Украины Виктор Шокин собирал по этому поводу досье, вскоре вокруг него разразился коррупционный скандал. Между тем, Байден-старший в это время как раз курировал украинское направление. Американский политик буквально требовал уволить Шокина, угрожая в противном случае заморозить кредитный транш для Украины в $1 млрд, и добился своего - генпрокурора сняли».

«Еще известный факт - уже нынешняя американская администрация обвиняет в поддержке Хиллари Клинтон и даже неоднократно грозила Владимиру Зеленскому страшными карами, если тот не раскроет все карты по этому поводу, включая очень нужный сейчас компромат на Джо Байдена и его сына. Что касается бизнесмена Игоря Коломойского, то против него в США возбуждено уголовное дело в связи с корпоративным конфликтом, и его также считают основным участником всех интриг с демократами», - добавляет газета.

«И вот сейчас у украинского предпринимателя появился шанс уладить все свои неприятности. Опять же, по данным СМИ, Петр Порошенко передал ему расследования прокурора Шокина, наверное, чтобы заодно и себя обезопасить. Теперь олигарх наверняка попытается продать эти материалы Белому дому. Хотя дело это крайне сложное, потому что Трамп может и не выиграть очередные президентские выборы. И тогда, вполне возможно, придется отвечать уже перед победителем - Байденом», - считает «Коммерсант».

«Как бы то ни было, вокруг Украины заворачивается большая интрига. Зеленский рискует оказаться сразу между нескольких огней: с одной стороны - Россия с газом и Донбассом, с другой - Америка с ее выборными конфликтами, да еще и Китай - со своей экономической экспансией. Как известно, КНР покупает украинского производителя авиадвигателей «Мотор Сич», но против сделки резко возражает Вашингтон. И, как говорят, это тоже одна из возможных тем визита, но тем и интереснее».

«Зеленский и Коломойский имеют все шансы на политическое бессмертие. Так произойдет, если они сумеют правильно разыграть всю партию. На Украине сходятся интересы сильных мира сего, по крайней мере, так получается. Все просто - никому не говори «нет» и ничего не обещай, со всеми торгуйся и победишь. Все это очень невыгодно России, хотя бы потому, что в Новый год мы можем вступить в условиях очередной газовой войны: старое соглашение истекает - перспективы подписать новое весьма туманны...», - заключает «Коммерсант».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: