Четверг, 17 октября 2019, 21:271571336854 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Первое, что бросается в глаза еще на подходе к зданию Верховной Рады, это десятки припаркованных автомобилей на пешеходном тротуаре. Раньше подобное можно было наблюдать лишь в единичных случаях, сегодня же складывается впечатление, что народные избранники выбрали пешеходный тротуар как основное место для парковки.

Попадая внутрь парламента, ты сразу понимаешь, что он изменился. И дело не в интерьере самого помещения - там все осталось на своих местах. Дело в главных героях - народных депутатах и том, как они себя ведут. Парламент обновился на 80,4% и стал младше на 7,5 лет, средний возраст народного депутата 9-го созыва составляет 41 год. Поэтому парламентским журналистам сейчас очень сложно работать - из-за большого числа молодых новых лиц не всегда понятно, кто есть депутат, кто представитель СМИ, а кто просто сотрудник парламента или чей-нибудь помощник. И сейчас как никогда часто можно услышать от журналистов фразы "представьтесь, пожалуйста" или "какую политическую силу вы представляете".

Для того, чтобы уменьшить такое количество вопросов и снять путаницу с тем, кто депутат, а кто нет, провластная партия "Слуга народа" придумала ноу-хау - ее народные депутаты получили специальные зеленые значки вместо традиционных желто-голубых.

Правда, далеко не все "слуги народа" носят такие значки, но большинство все же придерживается "зеленого дресс-кода", что значительно упрощает работу журналистов.

Это не единственное нововведение в работе Верховной Рады 9-го созыва…

Рассадка нардепов: "слуги" забрали всё

Наверное, впервые вопрос рассадки народных депутатов в сессионном зале Верховной Рады вызвал столько вопросов и споров, которые не утихают по сей день.

"Наиболее дискуссионным вопросом во время работы нашей подгруппы был вопрос, связанный с размещением народных депутатов в зале заседаний Верховной Рады", - говорил народный депутат от партии "Слуга народа" Сергей Ионушас, который входил в состав переговорной группы по этому вопросу.

Дело в том, что не существует какого-то законодательно закрепленного правила, по которому должна происходить рассадка нардепов. Есть лишь прописанная процедура, что подготовительная группа, состоящая из представителей всех фракций новоизбранного парламента, согласовывает этот план.

Вместе с этим в Верховной Раде есть неписаное правило, своеобразная традиция, закрепленная годами, что рассадка фракций происходит "лучами", по секторам - таким образом, чтобы у каждой политической силы был доступ к трибуне, а часть мест в передних рядах всегда занимала оппозиция или другие мелкие фракции. Еще одно неписаное правило гласит, что если партия прошлого созыва снова прошла в парламент, то ей положены те же места (или хотя бы примерно та сторона зала), которые были в прошлом созыве.

Рассадка народных депутатов Верховной Рады 8-го созыва

Это правило соблюдались даже когда при власти был Виктор Янукович, а Раду, по сути, контролировали Партия регионов и коммунисты. Например, в 2012 году они отдали левый передний фланг фракции УДАР Виталия Кличко (эта партия тогда считалась оппозиционной). В прошлом созыве передние места, помимо президентской партии "Блок Петра Порошенко", заняли "Батькивщина" и "Самопомощь".

В этот раз рассадка народных депутатов произошла по другому принципу. Партия "Слуга народа" заняла всю переднюю часть зала перед трибуной. Все остальные фракции, включая внефракцинных нардепов, разместились за ней.

Рассадка народных депутатов Верховной Рады 9-го созыва

Почему так важна рассадка народных депутатов? Во-первых, телевизионная трансляция заседаний парламента, как правило, показывает только близкую к президиуму половину зала. Таким образом, представители "Слуги народа" окажутся всегда на виду и создадут "картинку" единственно работающей партии в Раде. Во-вторых, именно народные депутаты от "Слуги народа" смогут контролировать проходы к президиуму, что позволит им в случае необходимости быстрее всех заблокировать трибуну или, наоборот, помешать это сделать оппозиции.

"Слуги" забрали себе всю половину зала возле президиума, ложи правительства и гостевой ложи. Фракции меньшинства получили места в глубине зала. В принципе, после дискуссий мы вышли на это компромиссное решение, которое поддержали все политические группы", - прокомментировала рассадку народный депутат Ирина Геращенко, которая представляет оппозиционную партию "Европейская солидарность".

Казалось бы, тема закрыта, но после первых дней работы новой Верховной Рады, парламентарий при любом удобном случае обвиняет провластную партию в такой рассадке.

"Оппозицию отсадили на галерку!", - любит повторять Геращенко.

Спикер ВР Дмитрий Разумков однажды напомнил нардепу, что ее подпись стоит под утвержденной схемой рассадки.

"У нас выбора не было. Мы бы еще в столовой сидели или в буфете", - отшутилась Геращенко.

Кто кому оппозиция?

Пожалуй, впервые в украинском парламенте существует одновременно несколько оппозиций, которые, к тому же, оппозиционны друг к другу.

Первой о своей оппозиционности заявила партия Виктора Медведчука, Юрия Бойко и Вадима Рабиновича "Оппозиционная платформа - За жизнь".

"Роль "Оппозиционной платформы – За жизнь" в парламенте – исключительно оппозиция. И это было решено задолго до окончания выборов. Мы это хорошо понимали и сознательно к этому шли. Мы будем оппозиционной фракцией в парламенте 9-го созыва", - заявил Виктор Медведчук сразу после внеочередных парламентских выборов.

Учитывая, что ОПЗЖ - открыто пророссийская сила, видящая решение всех проблем Украины (в частности, разрешение конфликта на Донбассе) исключительно в выполнении воли Кремля, неудивительно, что эта партия ушла в оппозицию к власти. 

Но вскоре о своей оппозиционности заявила партия экс-президента Петра Порошенко "Европейская солидарность", которая идеологически близка к "Слуге народа", по крайней мере, судя по предвыборный программам.

"Политическая сила "Европейская солидарность" поздравляет победителей этих выборов. Мы переходим в оппозицию, и сегодня об этом объявляем, что мы переходим в оппозицию к правящей партии, но не к Украине", - заявила нардеп от "ЕС" Ирина Геращенко.

Одновременно с этим ОПЗЖ и "ЕС" являются ярыми оппонентами. Представители этих партий уже неоднократно успели вступить в перепалки между собой. 

Объявить себя оппозицией поспешила и партия Юлии Тимошенко "Батькивщина".

"Мы находимся в оппозиции… На каждой рабочей группе я заявлял, что мы находимся в оппозиции, и наши взгляды на то, как распределяются комитеты партией "Слуга народа", они немного некорректны", - заявил в конце августа народный депутат от "Батькивщины" Андрей Кожемякин.

Данное заявление вызвало много критики в публичном пространстве, ведь ранее Юлия Тимошенко заверила, что ее политическая сила не будет идти в оппозицию к новой власти.

"Мы не будем работать в оппозиции", - говорила Тимошенко, аргументировав это тем, что она "не может позволить себе еще пять лет бездарно потерять потому, что мы будем из-за амбиций в оппозиции".

Единственная политическая сила, которая не ушла в оппозицию (даже временно), это "Голос" Святослава Вакарчука. Но это пока. Учитывая результаты голосований ("Голос" не поддерживает большинство решений, которые инициирует "Слуга народа") и риторику выступлений лидеров партии, которая сводится в основном к критике правящей партии , де-факто "Голос" находится в оппозиции, просто пока не объявил об этом формально.

Почему важно объявить себя оппозиций? Дело в том, что согласно европейской парламентской традиции, оппозиция получает должности вице-спикера парламента, а также руководство в нескольких комитетах. Поэтому, так важно объявить себя оппозицией и забрать несколько ключевых должностей. В "Слуге народа" поступили по-хитрому: глава партии Дмитрий Разумков сказал самостоятельно разобраться, кто есть оппозиция, и коллективно выбрать кандидатов на "оппозиционные должности".

В результате вице-спикером была избрана народный депутат от "Батькивщины" Елена Кондратюк.

Что касается других должностей, положенных оппозиции, то парламентский комитет по свободе слова возглавил представитель ОПЗЖ, по вопросам молодежи и спорта - "Батькивщины", по вопросам евроинтеграции - "Европейской солидарности". Все остальные руководящие должности получили представители "Слуги народа".

Открытость работы под вопросом?

Первое торжественное заседание Верховной Рады 9-го созыва обернулось скандалом: многих журналистов и фотографов не пускали в ложу прессы. После этого в кулуарах парламента пошли разговоры о том, что новая власть планирует существенно ограничить доступ журналистов в ВР.

К тому же, на третьем этаже парламента оборудовали большой пресс-центр для журналистов. И многие сочли это еще одним знаком, что прессу планируют отправить работать на третий этаж, запретив им проход в кулуары, где можно пообщаться с нардепами.

Идея запретить журналистам работать в кулуарах не нова. В 2018 году комитет по вопросам Регламента и организации работы парламента рекомендовал Аппарату ВР подготовить предложения относительно свободного доступа в кулуары депутатов, а для журналистов - создание отдельного пресс-центра на другом этаже. Тогда представители СМИ отстояли свое право свободно работать в парламенте, и эта тема стихла.

По информации "ОстроВа", в "Слуге народа" поднимали вопрос о том, как можно урегулировать работу СМИ в стенах парламента, но так и не пришли к единому мнению.

"Сейчас готовится много законопроектов об изменении регламента работы Верховной Рады. Все понимают, что менять надо многое, парламент работает по старым советским принципам и правилам. Самый болезненный вопрос - это СМИ. Честно говоря, очень некомфортно работать, когда над твоей головой дежурят журналисты с камерами и пытаются заснять, как ты ковыряешься в носу или переписываешься с тем-то в телефоне. Одного нашего коллегу подкараулил журналист в туалете и пытался взять у него комментарий, пока тот мыл руки. Мы бы хотели убрать такую практику. Никто не говорит о полном запрете в доступе журналистам в Раду, мы хотим выделить отдельную большую зону, где они смогут брать комментарии и комфортно работать. Но пока это разговоры и наработки, конкретных решений в ближайшее время не планируется", - рассказал "ОстроВу" один из членов "Зе команды".

О том, что в "Слуге народа" идут дискуссии на этот счет, "ОстроВу" подтвердил народный депутат от президентской политсилы, который просил себя не называть.

"Есть две позиции на этот счет: оставить все, как есть или немного ограничить доступ журналистов в кулуары на втором этаж. Речь лишь об ограничении доступа, - это важно. Но пока это все дискутируется. Вот сейчас для журналистов закрыли заседания Кабмина, оставили только брифинги по завершению, и мы хотим посмотреть на реакцию СМИ, как это приживется. Это будет такой себе "пилот", результаты которого, возможно, найдут отражение в нашей будущей модели", - сказал он.

Действительно, новый премьер-министр Алексей Гончарук на первом же заседании правительства попросил журналистов удалиться и объявил, что теперь заседания Кабмина будут проходить в закрытом режиме. 

"Заседания правительства не должны превращаться в шоу, поэтому мы изменим формат работы правительства. Мы будем общаться с прессой по результатам этой работы", - сказал премьер.

Помимо этого, в Верховной Раде пока отказались от традиционного "часа вопросов к правительству", когда каждую пленарную пятницу представители Кабмина отчитывались о своей работе и отвечали на вопросы нардепов.

Как рассказали "ОстроВу" собеседники в партии "Слуга народа", эту практику планируют если не запретить, то видоизменить, чтобы "не было часа популистских разговоров ни о чем".

"Наша цель - это меньше спама и болтовни, и больше результата", - отметил собеседник.

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков публично заверил, что пока не планируются ограничения в доступе журналистов в парламент.

"У журналистов есть возможность общаться с народными депутатами. Я уверен, что и коллеги от политической партии "Слуга народа" и от других политических сил открыты для общения. Мне кажется, что сегодня не идет речь о какой-то закрытой форме работы", - сказал он.

Что и где едят нардепы

Одно из самых сакральных мест Верховной Рады - это ее столовая, которая всегда славилась своими демократическими ценами и специфическим меню. Она находится в подвальном помещении и рассчитана на 70 мест. В штате работают около 60 поваров - готовят еду для нескольких буфетов.

Вход в столовую открыт для всех - от депутатов и министров до журналистов и простых посетителей парламента. Все находятся в равных условиях - никаких особых зон и привилегий для народных избранников нет.

Правда, есть в Верховной Раде отдельная столовая-кафе только для народных депутатов. И о ее существовании знают далеко не все. Журналист "ОстроВа" стал свидетелем того, как два нардепа от "Слуги народа" интересовались у сотрудницы столовой, куда ведет соседняя дверь без каких-либо опознавательных знаков.

"Это зона спецобслуживания. Только для народных депутатов", - ответила она нардепам.

Раньше в кулуарах ходили слухи, что после того, как в Верховной Раде запретили продавать алкоголь (с 2015 года), именно в этой закрытой части буфета его все еще подавали. Работники столовой это отрицают.

"Да вы что, какой алкоголь? Как только его запретили продавать, мы сразу его убрали. И до сих пор все под запретом", - говорит, улыбаясь, одна из сотрудниц буфета.

С другой стороны, что нельзя купить в столовой Верховной Рады, можно принести с собой. Ведь народным депутатом никто не запрещает приносить алкоголь с собой и распивать его в той же "закрытой" столовой.

Что касается меню, то из традиционных украинских блюд в парламентской столовой представлены: салат из свеклы с черносливом и орехами (23,76 грн за 100 гр), холодец по-домашнему из курицы и говядины с хреном (37,36 грн за 120 гр), борщ украинский с говядиной (45,68 грн), гречневая каша (12,05 грн за 150 гр), картофельное пюре (18, 80 грн за 150 гр), котлета по-киевски (46,50 грн за 128 гр), зразы с капустой и белыми грибами (41,40 грн 200 гр), сырники со сметаной и медом (45,76 грн 160 гр), и многое другое.

Из деликатесов можно заказать: бутерброд с красной икрой (55,99 грн), салат "Капрезе" с моцареллой (87,68 грн за 170 гр), суп-пюре из шпината (45,19 грн), отварной язык (75,03 грн за 100 гр), отварное филе сёмги (184,56 за 100 гр), салат с курицей и соусом "бальзамик" (124,53 грн за 240 гр) и так далее.

Самое дорогое блюдо в парламентском буфете - запечное филе сёмги с грушей - 208,55 грн за порцию в 175 грамм.

Что касается напитков, то стакан компота обойдется в 16,23 грн, кофе с молоком - 22 грн, бутылка воды без газа - от 10 грн.

В столовой отмечают, что меню постоянно меняется в зависимости от сезонных продуктов и предпочтений клиентов.

Кстати, на всех этажах Верховной Рады установлены кулеры с бесплатной водой для всех желающих. Помимо этого, кофе можно купить и в специальных кофейных аппаратах, - он там стоит дешевле, чем в буфете. Например, американо с молоком выйдет в два раза дешевле (10 грн), чем в парламентской столовой.

Кроме еды и напитков, в Верховной Раде можно купить книги. В ассортименте: "Нестареющий мозг" Дэйла Бредесена, "Антирабство. Найди свое призвание" Алены Владимирской, "Кругом одни идиоты" и "Кругом одни психопаты" Томаса Эриксона и другие.

Но наибольшей популярностью, как рассказала "ОстроВу" продавец книжной лавки, пользуется Конституция Украины за 50 грн. Пожалуй, это позитивный сигнал, что несмотря на молодость и неопытность многих нардепов, они обращаются к изучению Основного Закона Украины.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: