Воскресенье, 17 ноября 2019, 01:201573946402 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Конгрессе США продолжают слушать свидетелей в рамках процедуры импичмента президента США Дональда Трампа. Вместе с этим, на прошедшей неделе были арестованы два бизнесмена, тесно сотрудничавшие в Украине с адвокатом президента Дональда Трампа Рудольфом Джулиани. Их обвинили в правонарушениях, связанных с финансированием избирательных кампаний. Стало известно также, что эти бизнесмены, Лев Парнас и Игорь Фруман, предприняли попытку добиться увольнения после США в Украине Мари Йованович.

Как писал The New York Times, “они получили что-то полезное для их украинских попыток от Пита Сешнса, члена Конгресса из Техаса от республиканце в то время, чье имя не упомянуто в обвинительном заключении. В нем говорится, что, сделав весомые взносы в его кампанию, в прошлом году Парнас попросил Сешнса о помощи в убеждении Трампа отстранить посла Соединенных Штатов в Украине Мари Йованович. Сешнс впоследствии написал письмо Государственному секретарю Майку Помпео, критикуя Йованович и добиваясь ее увольнения”.

В другом тесте NYT  отмечалось, что “Парнас говорил, что Йованович подрывает его попытки продвинуть газовое соглашение в Украине. Парнас также говорил, что одна из его компаний платила Джулиани сотни тысяч долларов за несвязанное американское предприятие, а Джулиани говорил, что консультировал Парнаса и Джулиани в украинском споре”.

С украинской стороны помощником в процессе дискредитации перед Трампом и последующего увольнения Йованович был Юрий Луценко, в то время - генеральный прокурор, у которого был свой конфликт с послом США.

“Луценко пытался передать информацию, которую он собрал на мишени Трампа, американским правоохранительным органам и смотрел на Джулиани как на кого-то, кто может в этом содействовать, - писали в американском издании. - Джулиани и Луценко изначально говорили по телефону, а затем в январе встретились лично в Нью-Йорке. Изначально Луценко просил Джулиани представлять его, как рассказывал сам бывший мэр, утверждая, что отказался, поскольку это входило бы в конфликт с его работой на президента. Вместо этого, по словам Джулиани, он часами интервьюировал Луценко, а затем его сотрудник - “профессиональный следователь, который работает на мою компанию” - написал докладные записки с изложением заявлений генерального прокурора о Йованович, Байдене и других. Джулиани сказал, что в этом году передал записки государственному секретарю Майку Помпео. Ему сказали, что Государственный департамент передал записки ФБР”.

Новые свидетельства в Конгрессе

Белый дом продолжает попытки тормозить процедуру импичмента в Конгрессе, запрещая чиновникам свидетельствовать. Тем не менее, процесс продолжается. Мари Йованович на прошедшей неделе тоже пришла в Конгресс. Помимо нее, выступили бывшая помощника президента США Фиона Хилл и заместитель помощника министра в Бюро по делам Европы и Евразии Джордж Кент.

“После встречи 23 мая… (в Белом доме, где американкая делегация рассказывала президенту о впечатлениях от Владимира Зеленского. - “ОстроВ”), как сказал следователям Кент, его и других, чья специализация касалась Украины, оттеснили Гордон Сондланд, посол Соединенных Штатов в Европейском Союзе, Курт Волкер, специальный представитель в Украине, и Рик Перри, министр энергетики, “объявившие себя тремя людьми, ответственными теперь за украинскую политику”, - писал The New York Times в еще одной своей статье.

“По словам Кента, по другому случаю ему сказали “сидеть тихо” относительно украинских дел, - продолжалась она. - Картина, которая вырисовывается из уже данных частных свидетельств, поразительна. Сначала Мари Йованович, которую Трамп внезапно отстранил этой весной как посла Соединенных Штатов в Украине, в пятницу дала гневную оценку внешней политике администрации Трампа. Союзники президента оттеснили карьерных дипломатов, включая ее, подчиняясь “ложным заявлениям” людей со стороны, работающих в собственных личных и политических целях, сказала она”.

“Затем в понедельник Фиона Хилл, бывшая высокопоставленной помощницей Белого дома по вопросам Европы и России, сказала, что она и Джон Болтон, тогдашний советник президента по вопросам национальной безопасности, усиленно сопротивлялись тому, что считали монополизацией отношений с Украиной неофициальными лицами, - писал NYT. - В своих показаниях Хилл цитировала Болтона, который предупреждал, что не будет частью какого-либо “преступного соглашения” между назначенцами Трампа и Украиной, и называл Джулиани “ручной гранатой”. Размах свидетельствований Кента пока непонятен, но не далее как в марте, как рассказали люди, осведомленные о его предупреждениях, Кент указывал на роль Джулиани в том, что он называл кампанией по “дезинформации”, направленной на использование украинского прокурора в очернении противников Трампа”.

“Карьерный дипломат, Кент до прошлой осени служил заместителем помощника министра в Бюро по делам Европы и Евразии. У него есть глубокий опыт в Киеве, в частности - с проблемой украинской коррупции, поскольку он работал антикоррупционным координатором в Европейском бюро Государственного департамента в 2014 и 2015, а затем, с 2015 по 2018, - заместителем главы посольства Соединенных Штатов в Киеве, - рассказывали в американском издании. - В своих прошлых ролях Кент активно подталкивал украинских прокуроров продвигать расследования относительно Николая Злочевского, олигарха, который владел газовой компанией, которая начала платить Хантеру Байдену, младшему сыну кандидата в президенты, как члену правления в 2014 году…”

“Когда британское дело против Злочевского за отмывание денег было прекращено в январе 2015 года в связи с отсутствием доказательств, Кент и другие в Государственном департаменте обвинили в этом украинских прокуроров. Украинские прокуроры отказались предоставлять свидетельства британским прокурорам, сказал Кент коллегам, потому что им и другим украинским чиновникам заплатил Злочевский или его союзники”.

“Страсти кипели на не освещавшейся раньше встрече в начале февраля 2015 года, когда Кент отчитывал заместителя генерального прокурора в офисе Виталия Яремы… По словам украинцев и американцев, осведомленных о встрече, Кент выпытывал у генерального прокурора, “кто взял взятку и каков был ее размер?” Украинский зампрокурора отвечал - вероятно, шутя, - что $7-миллионная взятка была уплачена как раз перед вступлением в должность Яремы. ФБР проверяло обвинение во взяточничестве, рассказали осведомленные люди, но, как это обычно бывает в мире украинских коррупционных расследований, следствие остановилось в условиях противоречивых и меняющихся показаний”.

“Через несколько дней после жаркой встречи с Кентом, Ярема был уволен и впоследствии заменен новым прокурором, Виктором Шокиным, на которого американские чиновники смотрели как на одинаково проблематичного, - напоминали также в The New York Times. - В 2016 году старший Байден добился отстранения Шокина, поскольку администрация Обамы и другие западные правительства и международные организации утверждали, что он закрывает глаза на коррупцию в его же офисе и среди государственной элиты, включая Злочевского. На роль Байдена в увольнении Шокина Трамп и Джулиани впоследствии ссылались как на свидетельство того, что бывший вице-президент вмешивался в дела Украины ради помощи своему сыну. Доказательств этому нет”.

“Политическая уступка”

Режиссер и писатель Олег Сенцов, недавно освобожденный из российской тюрьмы, побывал в Страсбурге, где, в частности, встретился с президентом Эммануэлем Макроном. Сенцов привез Макрону - одному из тех, кто пытался добиться его освобождения - презент: свою тюремную кружку. В интервью Der Spiegel  на прошедшей неделе он рассказал, что “эта кружка раздражала охранников точно так же, как сам факт моего существования”.

“С ней было связано много приключений, - говорил Сенцов. - Они могли забрать ее и соскоблить флаг, и мне приходилось бороться, чтобы оставить ее, в каждой тюрьме, в которую меня переводили. Для меня это была борьба за символ: я и флаг одни против целой системы, которая казалась несокрушимой. Но я никогда не сдавался и был, наконец, освобожден. С моей кружкой”.

Дальнейшее участие французского президента в украинских делах может оказаться в финале не таким однозначно положительным, как в деле освобождения Олега Сенцова.

Несколько американских обозревателей констатировали, что из политического противостояния в США наибольшую выгоду извлекает президент России Владимир Путин. Украина, которая стала катализатором и невольной участницей этого процесса, сама осталась с оголенным тылом. И в этих условиях ей гораздо сложнее лавировать в попытках разных сторон разрешить конфликт на востоке.

Проблему подробно описал Foreign Policy. Как говорилось в его тексте, “человек, знакомый с ходом мыслей Зеленского, сказал Foreign Policy, что он подписал Формулу Штайнмайера - предложение 2016 года со стороны президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который в то время работал министром иностранных дел - в качестве политической уступки Франции и Германии”.

“Имплементация формулы потребует затем встречи так называемой Нормандской четверки - Украины, России, Германии и Франции, - писал дальше FP. - Но дипломаты и эксперты сказали Foreign Policy, что считают, что Россия не хочет, чтобы нормандская встреча состоялась. “На Россию оказывается давление и поэтому происходит отсрочка. По моему мнению, Россия чувствует себя некомфортно в данный момент. Москва находится в ситуации, когда они должны реагировать на Украину”, - сказал Foreign Policy Каимо Кууск, посол Эстонии в Украине. Кууск отметил, что следующий шаг в этом процессе - нормандская встреча и согласие России разоружить сепаратистов”.

“Мнение других наблюдателей отличается. Они считают, что это Зеленский, а не президент России Владимир Путин, находится в неудобном положении. “Давление этой формулы все на Украине и Зеленском, а не на Путине, и это противоположно тому, что должно быть, - сказал Foreign Policy Майкл Карпентер, бывший заместитель помощника министра обороны, специализирующийся на России и Украине. - Меркель и Макрон сказали, что Украине нужно пойти на уступки, чтобы помочь Путину найти выход, что смешно, потому что это Россия имеет войска в Украине”. Сложно оценить, какая из интерпретаций верна, и нет публичного документа, который толкует соглашение. Это означает, что каждая из сторон может представить собственную интерпретацию”.

В американском издании отмечали к тому же, что “предложение по завершению войны на востоке Украины поступило в условиях водоворота других соглашений в четырех странах, причастных к Формуле Штайнмайера. Немецкие и европейские чиновники находятся на последних стадиях строительства трубопровода “Северный поток-2”, который станет новым маршрутом для природного газа из России и обойдет Украину. Киев потеряет около $3 миллиардов транзитных сборов. Это означает, что если Зеленский согласится на Формулу Штайнмайера, это может быть хладнокровным расчетом по заручению европейской поддержкой в предстоящих газовых переговорах”.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: