Вверх

Политический сезон 2020 года начался бурно: заявление об отставке премьер-министра Алексея Гончарука, переформатирование правительства, разблокирование скандального законопроекта об игорном бизнесе. Одновременно с этим из публичной плоскости исчезли законопроекты о земельной реформе и об упрощении выплат пенсий жителям ОРДЛО. О них временно забыли.

"ОстроВ" разбирался, зачем премьер-министр написал заявление об отставке и какая судьба ждет самые скандальные и противоречивые законопроекты.

"Отставка" Гончарука

"Никакой отставки Гончарука не планировалось ни с его стороны, ни со стороны Владимира Зеленского, ни со стороны Верховной Рады. И все это прекрасно понимали. Включая тех, кто поднимал всю эту шумиху. Сейчас элементарно некем его заменить. Да и он не сделал ничего такого, за что его можно было бы снять. Поэтому весь Офис президента сосредоточил свою работу на том, как скорее потушить этот скандал. Нам кажется, это удалось. Но осадок остался, и слабое место в очередной раз дало о себе знать. Слово "Коломойский" в эти дня звучало как никогда часто в стенах Офиса президента. Но на 100% никто не мог ручаться за то, кто за этим стоит. По крайней мере, вслух", - рассказал "ОстроВу" один сотрудников Офиса президента на правах анонимности.

В среду, 15 января, в социальных сетях стали появляться короткие аудиозаписи, на которых зафиксированы разговоры премьер-министра Алексея Гончарука с топ-чиновниками экономического блока, где он называет себя "профаном" в экономике.

"У Зеленского очень примитивное…простое понимание экономических процессов: платежный баланс сильно не исправился, а гривна сильно укрепилась. Он ищет ответ на этот вопрос. У него нет ответа на этот вопрос", - говорит человек с голосом похожим на голос Гончарука.

После этого премьер попытался отшутиться: записал специальное видео, в котором перечислил свои достижения в новой должности и спросил, "профан" ли он в экономике после этого. Но скандал уже было не остановить. Народные депутаты из разных фракций, включая "Слугу народа", потребовали от Гончарука уйти в отставку. Одних "задело", что премьер неуважительно отзывается о президенте, других – что глава правительства признается в своей некомпетентности в экономических вопросах.

"В Офисе президента понимают, кому был выгоден этот слив, но время открыто ругаться еще не пришло", - признается в комментарии "ОстроВу" один из чиновников ОП.

Президент Украины Владимир Зеленский не мог долго хранить молчание и потребовал от правоохранительных органов за две недели установить причастных к записи разговоров во время встречи. Но про содержание разговоров он не сказал ни слова.

Казалось бы, все высказались, и тема должна была закрыться. Но на следующий день неожиданно премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что написал заявление об отставке и подал его президенту. Хотя, согласно Конституции Украины, премьер может подавать заявление об отставке только Верховной Раде, а глава государства к этому не имеет никакого отношения.

"В партии говорят, что это была идея Давида (глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, - "ОстроВ"). Якобы это он уговорил Алексея Гончарука написать это странное заявление и специально подать его президенту, а не парламенту. Логика была следующая: президент какое-то время изучает заявление, говорит, что время еще не пришло, и публично заявляет о поддержке премьера. Таким образом должны были прекратиться разговоры об их конфликте, и Зеленский показал бы, что он не обижается на Гончарука за его слова. В принципе все так и сработало. За исключением того, что президент поставил премьеру жесткое условие: провести хотя бы небольшую зачистку Кабмина. Все-таки экономическая ситуация в стране не в лучшем виде и президенту нужны "головы", - сказал "ОстроВу" один из нардепов "Слуги народа" на правах анонимности.

Он утверждает, что в президентской партии наблюдается как никогда сложная ситуация: различные силы влияния все больше дают о себе знать. "Как оказалось, настоящих сторонников Зеленского не так уж и много", - говорит нардеп.

В настоящее время тема отставки премьер-министра закрыта полностью, а в ближайшее время стоит ожидать отставку 2-3 министров. Алена Бабак (министр развития общин и территорий) уже написала заявление на увольнение и на ближайшем заседании Верховной Рады оно будет рассмотрено и поддержано. Ее место, про информации "ОстроВа", с большой вероятностью может занять нынешний председатель Ивано-Франковской областной государственной администрации Денис Шмыгаль.

"Алену Бабак в Кабмин привел лично Гончарук, он за нее поручился, поэтому то, что она уходит первой, неслучайно. На выход готовят еще несколько министров. Говорят, что это могут быть министр экономики Тимофей Милованов, министр образования Анна Новосад, министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда. Но будут еще тщательно выбирать, искать, кто более токсичен и чье увольнение положительно воспримется в обществе", - говорит один из членов команды Зеленского.

Провал закона о пенсиях для жителей ОРДЛО

Незаметным прошло то, что депутаты на прошлой пленарной неделе проигнорировали законопроект, который упрощает процедуру выплаты пенсий украинцам, живущим на оккупированных территориях. А ведь в свое время на нем так пиарились!

Несмотря на то, что в пятницу, 17 января, в повестке дня Верховной Рады стоял законопроект № 2083-д "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию", взяться за него нардепы так и не смогли.

Напомним, что документ, который вызвал немало споров в соцсетях, предусматривает:

- отмену обязательной регистрации пенсионеров как ВПЛ для получения пенсий,

- предоставление людям, проживавшим на временно оккупированных территориях и не имевшим возможности платить страховые взносы, право докупить стаж без применения санкций,

- в случае утраты документов предоставляется возможность рассчитывать пенсию на основании информации из реестра застрахованных лиц,

- отмену срока выплаты задолженности по пенсиям, который сейчас составляет 3 года.

- крымские пенсионеры смогут получать пенсии по тому же порядку, что и жители временной оккупированных территорий Донбасса

По мнению авторов законопроекта, его реализация не повлияет на изменение показателей бюджета, то есть, не потребует дополнительного финансирования, однако, по информации "ОстроВа", именно это и стало преградой к рассмотрению документа в первом чтении.

"В Министерстве финансов просто обалдели, когда посчитали, сколько будет стоить реализация этого законопроекта. Вы просто вдумайтесь, согласно предварительным подсчетам, от легализации игорного бизнеса в бюджет за год поступит от 2,5 до 4 млрд грн, и за этот законопроект боролись. А для пенсий жителям ОРДЛО нужно более 100 млрд грн! Это нереальная сумма, которой и близко нет в бюджете. Поэтому, в Минфине сказали прямо и однозначно: если примете этот закон, ищите деньги сами на его реализацию", - рассказал "ОстроВу" один из соратников президента Владимира Зеленского.

Действительно, согласно официальному заключению Министерства финансов, для реализации положений законопроекта необходимо примерно 115,4 млрд грн в год. Согласно выводу бюджетного комитета Верховной Рады, источники покрытия таких расходов не определены, а "учитывая наличие в последние годы дефицита бюджета Пенсионного фонда Украины, который покрывается за счет средств государственного бюджета, расходы на реализацию законопроекта станут дополнительной нагрузкой на государственный бюджет".

"По итогам рассмотрения Комитет принял решение, что проект Закона...повлияет на показатели государственного бюджета (увеличивая расходы государственного бюджета, в том числе для Пенсионного фонда). В случае принятия соответствующего закона до 15 июля 2020 год он должен вводиться в действие не ранее 1 января 2021, а после 15 июля 2020 - не ранее 1 января 2022 (или 1 января следующего за этим года в зависимости от времени принятия закона)", - говорится в выводах бюджетного комитета.

В команде Зеленского понимают, что ни сейчас, ни в ближайшее время таких денег не получится отыскать, поэтому принятие законопроекта решили затормозить и как можно меньше говорить о нем в публичной плоскости. Мол, попиарились перед встречей в "нормандском формате" и затихли.

"Мы прекрасно понимали, что это потребует больших средств, но не осознавали масштабы трагедии. А они оказались катастрофические. Я не знаю, в курсе ли сам Владимир Александрович, но его окружение, которое курирует Донбасс, притихло и эту тему не поднимает. Сейчас они рассказывают о том, что приняли новый Избирательный кодекс, где переселенцы могут голосовать на местных выборах, сделали бесплатное питание для детей-переселенцев и так далее, то есть там, где затраты из бюджета минимальны. Что делать дальше в этом направлении, непонятно. Стратегии, как всегда, нет. Законопроект вроде есть, но все делают вид, что его нет. Даже если каким-то чудом его примут в нынешнем виде, а желающие могут найтись (начиная от ОПЗЖ и заканчивая "порошенковцами, которые будут потом смотреть, как мы будем выполнять невозможное, и критиковать нас), то Кабмин никогда не пойдет на его реализацию. Если только не произойдет какое-нибудь чудо", - рассказал "ОстроВу" источник в Офисе президента.

Призрачный рынок земли и легализация игорного бизнеса

"Обратите внимание, как на прошлой неделе слили рынок земли. О нем просто забыли, как будто и не было. А все из-за огромного количества правок и процедуры рассмотрения, которая может затянуться на несколько месяцев. То есть, если мы сейчас войдем в рассмотрение этого законопроекта, об остальном можно надолго забыть, мы погрязнем в нудных процедурных моментах, а под конец – дебошами в стенах парламента со стороны Тимошенко и других противников рынка земли. Была идея отложить рассмотрение документа до лета, это самое спокойное время, когда украинцы в отпусках и им не до акций протеста. Но в Кабмине настаивают на скорейшем принятии, поэтому ориентируемся на конец февраля. Что касается процедуры рассмотрения, то это пока спорный и дискуссионный вопрос", - признается один из нардепов "Слуги народа".

Действительно, законопроект об открытии рынка земли, который ранее был одобрен профильным комитетом парламента, до сих пор не появился в повестке дня Верховной Рады.

К документу было подано более 4000 правок, соответственно, его рассмотрение по полной процедуре может занять несколько месяцев.

"Сейчас мы планируем проголосовать все законопроекты, которые есть на повестке дня, а затем, зная, что мы можем "остановиться" на три месяца, то есть вопрос будет рассматриваться лишь один... Я думаю, что где-то на середину февраля можем планировать начало рассмотрения во втором чтении законопроекта о рынке земли", – заявил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

Как рассказали "ОстроВу" источники в Офисе президента, у Владимира Зеленского нет четко сформированного мнения относительно того, по какой процедуре принимать закон. С одной стороны, его необходимо проголосовать как можно скорее. С другой – сделать это без нарушения регламента невозможно, что может вызвать новые массовые акции протеста и критику власти. Больше всех на ускоренной процедуре настаивает глава Офиса президента Андрей Богдан.

"Богдан предлагает голосовать по сокращённой процедуре. Он продолжает продвигать "турборежим". Есть 119 статья регламента Верховной Рады, которая позволяет не проводить обсуждение по каждой правке. Ее редко применяют, потому что есть большая вероятность обжалования в судах, она выписана не очень четко. Но в данном случае этот вариант рассматривается и активно обсуждается. Насколько я знаю, в "Слуге народа" есть немало приверженцев этой идеи, и это разумно – зачем тратить два-три месяца непонятно на что? Законопроект привели в нормальный вид, и, насколько мы понимаем, голоса за него есть. Единственное – мы не хотим столкнуться с массовыми акциями протеста, поэтому финальное решение пока не принято", - рассказали "ОстроВу" в ОП.

Еще один скандальный законопроект - о легализации игорного бизнеса - Верховная Рада приняла в первом чтении только со второй попытки, да и после существенной доработки.

Как выяснилось позже, камнем преткновения стал пункт о том, где могут размещаться залы игровых автоматов. Изначально планировалось, что они могут быть в "пяти-", "четыре-" и "трехзвездочных" отелях с определенным количеством номеров; также в отдельных нежилых зданиях площадью от 1 тыс. квадратных метров для Киева и не менее 500 квадратных метров для других населенных пунктов, если там будут только игровые автоматы.

Учитывая, что изначально Владимир Зеленский говорил только о пятизвездочных отелях с определенным номерным фондом, первоначальная версия законопроекта с "отдельными нежилыми зданиями" вызвала немала споров внутри президентской фракции и была провалена.

Во второй версии законопроекта ограничились уже отелями 3-4-5 звезд. Предусматривается также увеличение возраста игрока с 18 до 21 года, устанавливаются требования к игрокам и их идентификации, что "будет способствовать предупреждению негативных последствий от участия в азартных играх".

Вводится уголовная ответственность за проведение азартных игр без лицензии и создается комиссия по развитию и регулированию азартных игр, которая должна "обеспечивать формирование и реализацию государственной политики в сфере организации и проведения азартных игр". Планируется ввести запрет на ведение игорного бизнеса в Украине юридическими лицами, где конечным собственником является резидент страны-агрессора.

Согласно прогнозам, в бюджет от игорного бизнеса за первый год поступит от 2,5 до 4 млрд грн, которые пойдут на поддержку медицины, культуры и спорта.

"То, что законопроект приняли в первом чтении, еще ни о чем не говорит. Тимошенко уже заявила, что выступает против и вскоре развернет масштабную кампанию. Мы уже готовы к тысячам правок. Но в целом настроены оптимистично, массового противодействия мы не ждем. Максимум – законопроект завалят техническими правками, которые нам придется рассматривать месяцами", - говорит один из нардепов "Слуги народа".

В целом в команде президента отмечают, что появление противоречивых и скандальных законопроектов вскрыло проблемы как внутри партии "Слуга народа", так и внутри ближайшего окружения Владимира Зеленского. По словам собеседника из Офиса президента, конфликт между Андреем Богданом и Андреем Ермаком с каждым днем только усиливается. Если первый продвигает радикальные решения и "турборежим", то второй – за умеренный темп и взвешенные решения.

"И пока у них ничья. Богдан условно отвечает за внутреннюю политику, Ермак – за внешнюю, но это разделение с каждым разом становится все более условным. И если Андрей Богдан не заходит на территорию Андрея Ермака, а занимается работой с фракцией, министрами, бизнесменами, Офисом президента, то вот Андрей Ермак все чаще дает советы Зеленскому по вопросам внутренней политики. И Богдану, мягко говоря, это не нравится. Не случайно во время встречи тел погибших украинцев в авиакатастрофе в Иране Андрея Богдана не было, а Ермак стоял в первом ряду с президентом. Так что эта "война" еще даст о себе знать", - резюмирует собеседник "Зе команды".

Владислав Булатчик, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: