Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На прошлой неделе произошло знаковое событие в области переговоров по Донбассу, которое уже успели окрестить "реформой Минского процесса". Президент Владимир Зеленский утвердил новый состав Трехсторонней контактной группы от Украины, куда вошли действующие заместители министров и главы парламентских комитетов.

В Офисе президента теперь ждут симметричных изменений в делегации второй стороны переговоров - России.

"Мы надеемся, что на такое же усиление пойдут и россияне. И это значит, что переговоры станут эффективными", - заявил глава ОП Андрей Ермак.

Еще одна инициатива украинской стороны – это вовлечение в переговорный процесс переселенцев из Донбасса, которые выехали с неподконтрольных территорий. Правда, как будет происходить их отбор, какие у них будут полномочия и юридический статус, остается загадкой.

Кроме того, в Офисе президента Украины инициируют проведение переговоров в Минске "ежедневно, а не раз в две недели".

Все эти инициативы украинской стороны свидетельствуют о том, что президент Владимир Зеленский устал от консультаций в Минске, которые не дают никакого результата. Быстрый мир, к которому он стремился, оказался недостижимой целью. Переговоры в "нормандском формате" не принесли ожидаемого прекращения огня (а это главный критерий мира для президента), поэтому сейчас предпринимаются попытки максимально перезагрузить "Минск". В противном случае, констатируют в ОП, будет реализован "план Б", о котором доподлинно ничего не известно.

Что произошло?

5 мая Владимир Зеленский подписал указ о новом составе ТКГ в Минске. Украинскую делегацию вновь возглавил второй президент Украины Леонид Кучма. Кроме него, в состав группы вошли:

- вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников (первый заместитель главы делегации),

- председатель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, народный депутат Александр Мережко (заместитель главы делегации),

- заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Юлия Свириденко (представитель Украины в рабочей подгруппе по социально-экономическим вопросам),

- председатель комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, народный депутат Андрей Костин (представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам),

- заместитель министра обороны Александр Полищук (представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности),

- председатель комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, народный депутат Галина Третьякова (представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам).

Согласно документу, глава украинской делегации и его первый заместитель могут определять заместителей представителей Украины в рабочих подгруппах и привлекать к работе делегации народных депутатов, представителей государственных органов власти, советников, экспертов и технических работников. На Министерство иностранных дел Украины возлагается организационное, информационное, консультативное и иное обеспечение деятельности делегации Украины в ТКГ.

Помимо этого, Андрей Ермак предложил привлечь к консультациям и дискуссиям в подгруппах ТКГ как приглашенных лиц, представляющих отдельные районы Донецкой и Луганской областей, внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть эти районы после мая 2014 года.

"Со следующего заседания Украина представит с нашей стороны людей, которые являются представителями (оккупированных) территорий. Это граждане Украины. Это очень важно, так как очень многие люди, проживающие на территории "Л/ДНР", получили российские паспорта. Мы будем привлекать перемещенных лиц, которые вынужденно сегодня проживают не на оккупированных территориях, но имеют там (в ОРДЛО – ред.) прописку и были вынуждены уехать – но это граждане Украины, жители Донбасса. В качестве приглашенных мы будем приглашать этих людей на последующие заседания трехсторонней контактной группы", - рассказал он.

По его словам, формировать список переселенцев будет министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников и его ведомство. И в зависимости от тематики заседаний их будут приглашать в нужном количестве.

Что касается полномочий этих людей на переговорах, то достаточно точно их описал сам Резников в одном из последних интервью.

"Там же никакие решения не принимаются - только консультации и согласование. Рядом всегда будет полномочный представитель правительства Украины и ОБСЕ", - сказал он.

Причины и последствия

По информации "ОстроВа", автором и главным инициатором перезагрузки "Минска" является глава Офиса президента Андрей Ермак.

"К этому все давно шло. План "А" заключался в возможности договориться напрямую с Россией, "просто перестать стрелять и зарабатывать на войне" и на других бытовых моментах, которыми оперировал Владимир Зеленский. Когда стало понятно, что это не работает, хотели сразу перейти к так называемому "плану Б" – отгородиться "стеной" от оккупированного Донбасса и официально заявить, что мы сделали все возможное, но нужно двигаться дальше. То, что реализуется сейчас, это переходный пункт между планами А и Б. Это инициатива Андрея Ермака и, по сути, он за нее отвечает персонально. Зеленскому идея понравилась, но он поставил четкие условия – чтобы не было никакой "зрады" и чтобы были четкие дедлайны реализации. В противном случае будет внедрен "план Б", - рассказал "ОстроВу" источник, знакомый с ходом переговоров.

По сути, эта перезагрузка "Минска" является гибридной версией того самого Консультативного совета, который наделал столько шума за последние месяцы. Теперь все будут внимательно следить за тем, кто именно будет входить в переговорную группу и самое главное – с кем будут вестись переговоры со стороны ОРДЛО.

Только если Консультативный совет был в большей степени российской идеей, то новый состав ТКГ и привлечение переселенцев – чисто украинское ноу-хау. Не случайно, во время последней онлайн-встречи министров иностранных дел стран "нормандской четверки" Сергей Лавров поднимал вопрос о создании Консультативного совета.

"Мой российский коллега Лавров поднял этот вопрос - достаточно детально выразил позицию по этому вопросу. Но мы этот вопрос не обсуждали. Выслушали позицию относительно "консультативного совета", - заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Больше никаких подробностей он не сказал. И это не случайно, ведь сейчас самая главная задача украинской власти — это убедить РФ (через неофициальные переговоры, конечно), что предложенное сегодня украинской стороной ничем не хуже того самого Консультативного совета.

Глава ОП, автор и главный инициатор перезагрузки "Минска" Ермак говорит, что все это делается, чтобы дать импульс Минским переговорам. Но учитывая, что в этом вопросе все зависит от позиции России, в Офисе президента не особо верят в успех этой инициативы. Конечно, согласно их оптимистичному сценарию, российская сторона одобрит этот план, переговоры выйдут на новый уровень и через какое-то время будет совместной контроль над границей и выборы в ОРДЛО. Но более вероятный (он же пессимистичный) сценарий заключается в том, что РФ не будет симметрично усиливать свою делегацию, но может согласиться на вовлечение в переговоры переселенцев.

"Переговоры сейчас идут по неформальным каналам. И насколько я знаю, там пока всё "глухо". Во-первых, из-за коронавируса всем сейчас не до этого, во-вторых, Украина чуть ли не впервые выступила инициатором в чем-то, и Россия еще думает, как правильно на это отреагировать. В любом случае, Андрей Ермак доволен своей работой. Теперь мяч на российской стороне поля и что бы она не сделала, это все будет нам в плюс. Если согласится на все это – хорошо, будут более продуктивные переговоры, если откажется – еще лучше, мы тогда сможем всю ответственность за провал переговоров возложить на РФ и начать условную операцию по строительству "стены" с оккупированным Донбассом", - рассказал нам источник на Банковой.

Что касается "плана Б", к которому планируют прибегнуть в случае провала переговоров, то он держится в строжайшем секрете. Условно его можно назвать "стеной" (как когда-то сказал сам Зеленский), но сейчас в Офисе президента решили избегать это название.

"У нас есть определенный срок. Если мы видим, что с той стороны нет желания ставить точку и прекращать войну, то мы не будем годами это делать. Я считаю, что сегодня тот срок, о котором говорил президент, является неизменным – мы действительно до конца года сделаем все, чтобы этот процесс двигался… Безусловно, у нас есть план "Б", который анонсировал президент. Но мы будем о нем подробно говорить, когда поймем, что план "А" не работает. Но он есть, он проработан. Это не идея – мы четко понимаем, что мы будем делать, если так, если так, если так", - рассказал Андрей Ермак.

Реакция

Россия упорно хранит молчание и никак не реагирует на идею о расширении украинской делегации и привлечении переселенцев к переговорам. Единственный, кто отреагировал, это российский политтехнолог Алексей Чеснаков, близкий к экс-помощнику Путина Владиславу Суркову.

"Москве нет смысла даже обсуждать такие заведомо проигрышные конфигурации. Поэтому и этот сигнал всего лишь для украинской аудитории. Не более того... Переговоры ведутся с теми силами, которые реально контролируют территорию (то есть в данном случае — с представителями ДНР и ЛНР), а не с теми, кто наиболее удобен", - заявил он.

Международные партнеры также хранят молчание.

Отдельно стоит упомянуть о реакции так называемых "республик" как ретрансляторов позиции Кремля. Оккупационные власти "ДНР" и "ЛНР" выступили категорически против привлечения в переговорный процесс переселенцев, вынужденно покинувших Донбасс из-за российской агрессии. С заявлениями на эту тему выступили называющие себя "министрами иностранных дел республик" Наталья Никонорова и Владислава Дейнего.

В частности, представляющая никем не признанную "ДНР" Никонорова, отметила, что "переселенцы из Донбасса в случае подключения их к Минским переговорам будут отстаивать интересы Киева, а не жителей региона, что не приведет к разрешению конфликта".

"Киеву надо разговаривать не с переселенцами, а с представителями второй стороны конфликта – "народными республиками", - заявила она.

В то же время, представитель "ЛНР" Владислав Дейнего, в отличие от свей донецкой "коллеги", все же не исключает возможности временного участия в переговорах вынужденных переселенцев.

"Если исходить из того, что Украина так видит для себя механизм формирования Консультативного совета, то мы готовы будем принять такой механизм взаимодействия, как временную переходную модель на пути формирования полноценного механизма общественного обсуждения проектов законодательных актов в рамках Контактной группы", - заявил он.

В Украине достаточно сдержанно отнеслись к этой идее. Чтобы не было "сливов" с российских ресурсов, как это было раньше, коммуникация со СМИ была выстроена очень тонко. Сначала было несколько официальных и подробных сообщений на сайте Офиса президента, затем прошла закрытая встреча Андрея Ермака и Алексея Резникова с журналистами, на которой они отвечали на все вопросы подробно и с показательной откровенностью.

По информации "ОстроВа", ранее подобная встреча была с руководством партии "Слуга народа".

"Да, встреча была. Она прошла в очень узком формате. Это была неформальная встреча, она носила, скорее, разъяснительный характер. Это был жест со стороны Офиса президента, что они уважают парламент. Они явно не хотели повторения истории с Консультативным советом. Плюс в наших партийных чатах прошла разъяснительная информация о том, какие решения были приняты. Не забывайте, что теперь в состав ТКГ вошли нардепы, так что нас "умаслили" по полной программе. И как вы видите, никаких заявлений от "Слуги народа", что это "зрада" не было сделано. Хотя есть депутаты, которым это не по душе", - рассказал нашему изданию один из нардепов от "СН".

В целом президентская партия поддерживает инициативы Офиса президента о расширении состава ТКГ и о привлечении переселенцев в переговорный процесс.

"Но это хрупкая поддержка. Каждый шаг будет под микроскопом", - отмечают там.

Что касается других политических сил, то они отреагировали более предметно. Глава парламентской фракции "Голос" Сергей Рахманин раскритиковал решение президента Владимира Зеленского о расширении состава Трехсторонней контактной группы.

"Дело даже не в том, что теперь за бюджетные средства у нас будет уважаемая делегация, которая будет состоять из членов правительства и глав парламентских комитетов в структуре, которая не является официальной и решения которой не имеют никаких юридических последствий. Дело в том, что согласно заявлению главы Офиса президента Ермака, он ждет такого же зеркального шага от российской стороны", - сказал он.

По его словам, это означает, что в состав российской переговорной группы войдут "персоны из украинского санкционного списка".

"Мы получим Леонида Слуцкого, который употребляет слово нацизм всякий раз, когда упоминает Украину… Мы получим Леонида Калашникова, который говорил, что Украина истребит все население Донбасса… Мы получим Ярослава Нилова – одного из руководителей партии ЛДПР, лидер которой призывал превентивно уничтожить Украину. Мы получим заместителя министра оборон Булгакова, который отжимал наши корабли в Крыму. Я предлагаю, чтоб не было лишних иллюзий, отдать должное мудрости президента и переименовать ТКГ в "Товариство колективного геморою", - пояснил нардеп.

Нардеп от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко называет это легитимизацией "республик".

"Это продолжение легитимизации "республик", новый шаг к реализации сценария Кремля о "прямом диалоге с Донецком и Луганском". Почему? Потому что в переговорную группу официально вводятся представители исполнительной власти на уровне вице-премьера и заместителей министров. Тем самым поднимая статус так называемых "представителей" ОРДЛО, которые сидят в Минске как приглашенные, а не участники. Кстати, представительство русских там наоборот постепенно снижалось, тактика Кремля - ​​снижать статус, демонстрируя, что москвичи там только модераторы, а не непосредственные участники и ответственные войны. Присутствие в Минске руководителей профильных комитетов ВР также позволит РФ и их марионеткам более громко говорить о "согласования украинского законодательства с ОРДЛО", - считает она.

Политический аналитик Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Мария Золкина считает неоправданным решение о новых назначениях в украинскую ТКГ.

"Повышение ставок за счет таких назначений - неоправданно. Минская ТКГ - не уровень заместителей министров или глав комитетов. Too much. "Включать" логику как на классических международных переговорах - не совсем целесообразно. Особенно, учитывая то, что там сидят "приглашенные" самозванцы из ОРДЛО. И наши чиновники - ну не тот уровень", - написала она в Фэйсбуке.

Она также считает, что заявления Ермака о том, что РФ сделает симметричный ход - пустые.

"Россия всеми силами избегает ответственности, и, кстати, не несет ее в соответствии с минским договоренностями. Поэтому с какой стати она должна симметрично номинировать таких же должностных лиц к ТКГ? Поэтому, предполагаю, что эффективность ТКГ это существенно не повысит. Наоборот, может создать дополнительные проблемы, добавив "веса" России. Что в этой реформе целесообразно - что теперь МИД будет осуществлять всестороннее сопровождение работы Минской ТКГ", - считает эксперт.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: