Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В июне пункты пропуска с оккупированным Донбассом начали выходить из карантина. Сначала заработал КПВВ "Станица Луганская" в Луганской области, затем – КПВВ "Еленовка" в Донецкой области. Несмотря на то, что они начали работать со значительными ограничениями, это стало единственной возможностью для людей выехать с оккупированных территорий. Но не всем желающим это удается.

Например, десятки людей, которые покинули неподконтрольную территорию Донецкой области через пункт пропуска "Еленовка", из-за отсутствия технической возможности установить мобильное приложение "Дій вдома" на несколько дней застряли в серой зоне. И только после вмешательства правозащитников и местных властей люди были отправлены на обсервацию в медучреждение.

"Кто-то возвращался к семье, кто-то ехал по делам, кто-то - за медицинской помощью, но, к сожалению, на подконтрольную Украине территорию смогли попасть не все. Все потому, что не каждый имеет возможность приобрести современный смартфон, чтобы установить мобильное приложение "Дій вдома", но иного порядка пересечения КПВВ в то время не было", - отмечают в БФ "Право на защиту".

"ОстроВ" собрал ответы на самые распространенные вопросы о пересечении КПВВ на Донбассе.

Открыты ли пункты пропуска со стороны Украины?

Контрольные пункты въезда/выезда со стороны Украины открыты.

КПВВ "Новотроицкое" осуществляет пропуск ежедневно с 07-00 до 18-00. Кроме того, как сообщает Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, он готов продлить работу до 20-00, если будет необходимость принимать тех, кто едет со стороны ОРДО.

КПВВ "Марьинка" работает ежедневно с 11-00 до 14-00.

В Луганской области КПВВ "Станица Луганская" осуществляет пропуск людей с 07-00 до 18-00.

Несмотря на то, что украинская сторона пропускает всех желающих в сторону оккупированных территорий, людей предупреждают, что если их не впустят и они вернутся обратно, им придется пройти обязательную обсервацию в медучреждении или самоизоляцию дома (с установленным приложением "Дій вдома").

"Просим воздержаться от попыток пересечения линии разграничения в Донецкой области. Особенно это касается пожилых людей, детей и лиц, имеющих заболевания", - отмечают в Госпогранслужбе Украины.

Открыты ли пункты пропуска со стороны ОРДЛО?

Оккупационные власти "ЛНР" открыли со своей стороны КПВВ "Станица Луганская" еще 19 июня. С тех пор он работает в обычном режиме. По словам очевидцев, больших очередей и скоплений людей с момента открытия там не наблюдается.

Оккупационные власти "ДНР" открыли со своей стороны КПВВ "Еленовка" на выезд из ОРДО на подконтрольную территорию Украины 22 июня, на въезд – 25 июня. Стоит отметить, что они не смогли наладить нормальное перемещение граждан в обоих направлениях, что вызвало острую реакцию населения. Люди, желающие пересечь линию соприкосновения, были вынуждены по нескольку суток ночевать вблизи Еленовки.

А после нескольких дней работы пункта пропуска, главарь "ДНР" Денис Пушилин полностью перекрыл перемещение через линию соприкосновения, якобы, из-за угрозы распространения коронавируса. При этом граница с РФ, где число больных COVID-19 в 14 раз больше, чем в Украине, продолжает быть открытой… Также, 24 июня в Донецке состоялся "военный парад", собравший несколько тысяч зрителей, которые были без масок и толпились без всякого соблюдения социальной дистанции…

Когда откроются КПВВ ОРДО?

Когда КПВВ ОРДО восстановят работу, точно неизвестно. По словам так называемого "депутата народного совета" Владислава Бердичевского, "граница" будет закрыта до нормализации ситуации с пандемией в Украине.

"Обращения граждан, оказывавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, будут рассматриваться Оперативным штабом в порядке, предусмотренном ранее. Пока Киев не включит голову и внятно не ответит на предложения по протоколу пересечения границы - граница будет закрыта. ООН, ОБСЕ, МКК в курсе и знают, что вина в происходящем кризисе - лежит исключительно на украинской стороне", - написал он в своем Telegram канале.

Так называемый к председатель "Общественной палаты ДНР" Александр Кофман заявил, что КПВВ "Еленовка" была закрыта временно, пока в "республике" не появятся свободные места для обсервации. Правда, такое заявление не объясняет, почему оккупационные власти прекратили пропуск людей на подконтрольную территорию Украины.

"Мы, по-человечески пытались принимать в день то количество человек, которое способны комфортно разместить на обсервацию. В первый день планировали принять 60 человек. Украина выпустила всех желающих. Их оказалось 233. И комфортная обсервация для всех этих несчастных превратилась в весьма тяжёлые условия. Мы объявили через ООН и ОБСЕ, что до конца обсервации этих 233 не примем новых. На следующий день Украина выпустила ещё 30 человек. Мы не приняли. На следующий, ещё 30. Мы забрали 60, организовали им палаточный лагерь, обеспечили всем необходимым. Но, надо понимать, что на этом наши возможности не безграничны. Понимая, что Украина и далее будет бесконтрольно выпускать людей, мы были вынуждены временно приостановить действие КПВВ", - сказал он.

Согласно последнему заявлению т.н. главы "МИД ДНР" Натальи Никоноровой, в настоящее время разрабатываются альтернативные механизмы пропуска людей через КПВВ на линии разграничения в Донецкой области.

"Осознавая всю необходимость принятия шагов по обеспечению прав граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, властями "ДНР" прорабатываются альтернативные механизмы, которые позволят в безопасном режиме для санитарно-эпидемиологической обстановки в республике осуществить пропуск желающих через КПВВ в отсутствие согласования таких механизмов Киевом", - заявила она 1 июля.

Учитывая безысходность ситуации, некоторые дончане пытались въехать в ОРДО через открытое КПВВ в Станице Луганской, но эти попытки оказались провальными. В "ЛНР" боевики пускают только людей с луганской пропиской. Кроме того, между самими "республиками" также существуют карантинные ограничения. "Минздрав" "ДНР" даже внес "ЛНР" в список стран с неблагополучной эпидситуацией, наряду с Украиной. Любопытно, что России, в этом списке нет…

Нужно ли проходить обязательную обсервацию/самоизоляцию?

При въезде на подконтрольную территорию Украины необходимо в обязательном порядке пройти двухнедельную обсервацию в медучреждении или самоизоляцию дома (с установленным мобильным приложением "Дій вдома").

Это требование не распространяется на тех, кто едет на сдачу ВНО (и один сопровождающий) или для поступления в украинские вузы через образовательные центры "Крым – Украина" и "Донбасс – Украина" по приглашению учреждения образования.

Кроме того, украинское правительство разрешило въезжающим с временно оккупированных территорий не проходить 14-дневную самоизоляцию или обсервацию, если у них будет негативный результат на COVID-19 методом ПЦР.

"Если люди приезжают со временно оккупированной территории или из-за границы из "красной зоны", то в таком случае они должны установить приложение "Дій вдома" и начать проходить самоизоляцию. Но если на территории Украины они сдадут ПЦР-тест, который окажется негативным, то в таком случае самоизоляцию им проходить не нужно", - пояснил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Что касается оккупированных территорий, то при въезде в "ЛНР" требуется предоставить данные (адрес, номер телефона), по которым люди будут проходить самоизоляцию 14 дней.

Оккупационные власти "ДНР" изначально требовали прохождение обязательной двухнедельной обсервации в лечебных учреждениях, но с 1 июля заменили ее на 14-дневную самоизоляцию дома.

Как работает приложение "Дій вдома"?

При въезде на подконтрольную территорию Украины необходимо установить приложение "Дій вдома" на мобильный телефон (или планшет, если он работает с сим-картой) заранее либо на самом КПВВ. По словам очевидцев, украинские пограничники помогают в установке приложения и проводят инструктаж того, как им пользоваться.

На украинских пунктах пропуска висят стенды с QR-кодами для быстрого поиска и установки приложения. В Госпогранслужбе отмечают, что на КПВВ могут быть проблемы с мобильным интернетом, поэтому будет лучше установить его дома, а на пункте пропуска - активировать.

Чтобы установить приложение "Дій вдома" заранее, его можно найти в App Store или Play Market.

Для начала работы с приложением необходимо будет ввести украинский номер мобильного телефона, который будет активным следующие 14 дней.

У каждого въезжающего должен быть свой телефон с установленным приложением (один смартфон на семью - не работает), исключение составляют дети до 14 лет. После активации приложения на номер поступит смс с кодом, который необходимо внести для регистрации в нем.

Далее пользователю нужно будет указать локацию места жительства (где будете проходить самоизоляцию 14 дней). После заполнения данных о месте прохождения самоизоляции, в приложении появится окно "Вы уже по адресу самоизоляции или обсервации?". Именно это окно нужно будет нужно показать представителю Государственной пограничной службы Украины.

С момента активации приложения на КПВВ дается 24 часа, чтобы добраться до пункта, где вы будете проходить самоизоляцию. В противном случае могут позвонить из Национальной полиции для уточнения причины и выписать штраф за нарушение самоизоляции.

После прибытия в место прохождения самоизоляции нужно будет сделать фото и отправить его через соответствующую функцию в приложении. Первое фото, которое сделано во время авторизации в приложении, будет считаться эталонным. Именно с ним в дальнейшем искусственный интеллект будет сравнивать следующие фотографии.

После того, как пользователь сделает свое эталонное фото, откроется основной экран в приложении со счетчиком дней до конца карантина. По завершении срока самоизоляции вместо счетчика появится уведомление "Завершился срок вашей самоизоляции или обсервации".

Чтобы убедиться, что человек не нарушает самоизоляцию, от 3 до 5 раз в день на смартфон приходит сообщение о том, что надо сделать собственное фото с включенной геолокацией. По умолчанию включается фронтальная камера.

Если пропустить 5 уведомлений и не отправить фото, тогда приходит красное уведомление о нарушении самоизоляции.

Если не реагировать на сообщения в приложении, то после красного уведомления на место самоизоляции могут прийти представители Национальной полиции, чтобы проверить, не нарушает ли человек условия самоизоляции.

Что делать, если нет возможности установить приложение "Дій вдома"?

Если нет технической возможности установить приложение "Дій вдома" (например, из-за старой модели телефона или отсутствия интернета), то можно пройти двухнедельную обсервацию в одном из медучреждений на подконтрольной территории. При отрицательном тесте методом ПЦР на COVID-19 можно будет преждевременно прекратить обсервацию.

Какие условия пропуска со стороны ОРДЛО?

Для выезда из ОРЛО не требуется никаких дополнительных документов или условий, а въезд в "ЛНР" разрешен тем, у кого есть регистрация по месту жительства на территории "республики". Для этого необходимо будет предъявить соответствующий документ.

Для тех, у кого нет местной регистрации, въезд будет осуществляться по спискам и при наличии одного из следующих оснований:

- проживание родственников в ОРЛО;

- с целью осуществления лечения в ОРЛО;

- с целью обучения в ОРЛО;

- необходимость ухода за больным, проживающим в ОРЛО;

- в связи с погребением близкого родственника, родственника или близкого лица, проживающего в ОРЛО.

Оккупационные власти отмечают, что списки будут формироваться на основании заявок и копии документов, подтверждающих основание для въезда, которые нужно заранее отправить на электронный адрес [email protected]

Что касается, "ДНР", то ее "власти" требуют у выезжающих из "республики" на подконтрольную территорию Украины подписывать заявление "о невозможности въезда (возвращения) на территорию "Донецкой народной республики" до улучшения эпидемической ситуации".

Кроме того у людей, как у преступников, берут отпечатки пальцев, фотографируют в профиль и фас и, вообще, создают условия, морально и организационно осложняющие пересечение линии фронта.

Правила въезда в ОРДО с подконтрольной территории Украины еще строже: только по заранее утвержденным спискам и при наличии одного из следующих оснований:

- прохождение лечения в ОРДО;

- прохождение обучения в ОРДО;

- осуществление трудовой деятельности в ОРДО;

- необходимость ухода за больным, проживающим в ОРДО;

- для воссоединения с семьей, проживающей в ОРДО.

Имеющие все соответствующие справки должны подать оккупационным властям заявку с указанием основания для въезда и копиями подтверждающих документов на адрес электронной почты "Здоровое движение": [email protected]

Заявка рассматривается до 10 рабочих дней.

Первые очевидцы запуска КПВВ "Еленовка" (на выезд из "ДНР") в комментарии "ОстроВу" рассказывали, что оккупационные власти проводили тщательный осмотр, проверку документов, снимали отпечатки пальцев, фотографировали, а также заставляли заполнить несколько анкет.

Можно ли выехать на подконтрольную территорию из "ДНР" через "ЛНР"?

Выезд из "ДНР" в "ЛНР" разрешен в случаях:

- если есть постоянная или временная регистрация на территории "Луганской народной республики";

- если есть уважительные причины для выезда в "ЛНР" (служебная командировка, необходимость экстренного лечения, тяжелая болезнь или смерть близкого родственника, проживающего за пределами "ДНР").

- водителям, осуществляющим грузовые перевозки, и лицам, сопровождающим груз на грузовом автотранспорте;

- лицам при наличии иных вынуждающих обстоятельств по решению "Штаба".

Можно ли выехать из "ДНР" на подконтрольную территорию через РФ?

Теоретически это возможно. Но, как отмечают очевидцы, это будет долго, непросто и недешево. Дорога из Донецка в Харьков может обойтись от 5 до 25 тысяч российских рублей.

Раньше для выезда в РФ нужно было получать разрешение от "Межведомственного оперативного штаба ДНР", но с 1 июля главарь ОРДО Денис Пушилин снял ограничения на выезд с оккупированной территории в Российскую Федерацию, введенные с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Если выезжать через российскую границу транзитом (менее 1 дня), то самоизоляцию в РФ проходить не нужно.

"Поездки осуществляем два раза в неделю, оплата на месте без предоплат. Из Донецка до Харькова поездка будет стоить 25 тысяч рублей, выезд в пятницу. Из документов нужен только украинский паспорт с донецкой пропиской. Все остальное мы берем на себя, не переживайте", - пояснили нашему изданию в одной из "фирм".

Вместе с этим очевидцы делятся своим опытом о самостоятельных поездках из "ДНР" на подконтрольную территорию Украины через РФ. По их словам, это дешевле, чем в фирмах, а по времени может занять до полутора суток.

"Выезжаете через Успенку. Для пропуска в РФ нужен внутренний украинский паспорт с пропиской в ОРДЛО. С пропиской на контролируемой территории Украины РФ пока не пускает, ждут послабления в июле. На территории РФ конечным пунктом будет Нехотеевка, в нее можно уехать из Белгорода. Есть маршруты на Ростов, а есть сразу на Белгород. Предложения по проезду ищите в группах Поиск попутчиков и перевозчиков в Донбассе и Попутчик ДНР - РФ. Из Ростова на Белгород также ходят рейсовые автобусы, отправление в 16,17,18 часов. Цена билета 2000 рублей. Длительность рейса Ростов - Белгород около 12 часов. Прибываете в Белгород, берете такси или частника до Нехотеевки, стоимость 600-1000 руб. Переходите в Украину. Загран не нужен. Могут разводить на штраф 1700 - 5100 грн с чел. Не соглашаетесь, не подписываете рассмотрение на месте. Тогда передают в суд и можно оспаривать, ссылаясь на статьи 18 и 22 КУПАП. Но многие пишут, что сейчас на границе лояльно относятся и не у всех поголовно требуют штраф. На стороне Украины разрешают только на бесплатном автобусе, он начинает ходить с 8 утра. Попадаете в Гоптовку, оттуда до Харькова доехать стоит максимум 150-200 грн. Приложение "Дий вдома" требуют. Тест ПЦР можно сделать через своего семейного врача, и если он отрицательный, не нужно будет сидеть на самоизоляции, но на местах в амбулаториях еще не в курсе, так как еще не пришли официальные распоряжения. Общая сумма расходов на проезд составляет минимально около 5000 руб на человека", - сообщает очевидец.

Учитывая, что на сегодняшний день это единственный способ (хотя дорогой и долгий) выехать из ОРДО, многие люди планируют им воспользоваться. Остальные – ждут и надеются, что оккупационные власти откроют со своей стороны пункты пропуска на линии разграничения.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: