Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В последние месяцы обострилась тема отсутствия единства у монобольшинства в Верховной Раде. Народные депутаты от "Слуги народа" все чаще стали идти вразрез с линией партии: начиная от телеэфиров и заканчивая голосованием в парламенте. Сейчас сложно вспомнить законопроект, который набрал бы 226+ голосов от президентской политсилы. Все скандальные и противоречивые инициативы принимаются только с помощью коллег по парламенту (в основном это внефракционные нардепы или депутатские группы).

Однако, в июле ситуация несколько изменилась. После того, как президент Владимир Зеленский заявил, что готов досрочно распустить парламент, риторика монобольшинства по скандальным и неудобным инициативам несколько смягчилась. Более того, по информации "ОстроВа", готовность президента распустить нынешнюю Верховную Раду "была доведена депутатам по неформальным каналам". И хотя многие называют это блефом для усмирения "слуг" и представителей других политсил, которые в случае перевыборов не пройдут в парламент (например, "Голос" и депутатские группы, состоящие из внефракционных нардепов), голосовать в Раде после этого стали продуктивнее…

"Слуги" стали более сговорчивыми

"На самом деле все не так плохо, как может показаться. С тех пор, как пошли серьезные разговоры о том, что Владимир Зеленский может распустить Верховную Раду, голосования стали более продуктивнее. По крайней мере, по всем ключевым и принципиальным вопросам. И дело не только в "Слуге народа". Депутатские группы и внефракционные нардепы тоже помогают. Они-то прошли по мажоритарке, и в случае перевыборов они уже самостоятельно не попадут в парламент", - признается "ОстроВу" один из соратников президента.

Например, в июле народные депутаты смогли принять достаточно дискуссионный законопроект о легализации игорного бизнеса в Украине, который явно не увеличит им рейтинги в краткосрочной перспективе (около 60% украинцев не поддерживают инициативу). По информации нашего издания, для президента это был принципиальный вопрос, поэтому он очень внимательно следил за его рассмотрением.

"Это было четкое обещание президента во время предвыборной гонки, поэтому он не мог допустить того, чтобы народные депутаты его провалили. Он очень эмоционально реагировал на выпады некоторых "слуг народа", которые выступали категорически против этого закона. И все понимали, что если он будет провален, то Зеленский не на шутку задумается о роспуске парламента. А в этом сейчас мало кто заинтересован в Верховной Раде. Поэтому, законопроект проголосовали быстро, четко, без скандалов и блокирований трибун. Объединились как "слуги", так и депутатские группы, состоящие из мажоритарщиков", - рассказал "ОстроВу" источник в Офисе президента.

Подобные тенденции можно проследить также в последних голосованиях за постановление об укрупнении районов, изменении избирательного законодательства, кадровые вопросы (смена главы Нацбанка и Антимонопольного комитета).

Для закрепления эффекта в Офисе президента решили с середины июля проводить личные встречи Владимира Зеленского с народными депутатами от "Слуги народа". Это делается, чтобы усмирить самых непокорных и напомнить им, за счет чьего авторитета и популярности они прошли в парламент. А также намекнуть, что в случае перевыборов они вряд ли попадут в Верховную Раду.

"На самом деле это ни для кого не секрет, что депутаты из фракции политической партии "Слуга народа" в последние несколько недель такими небольшими группами – эти группы формировались по тем группам, на которые у нас поделена фракция (у нас фракция поделена на 14 групп), – соответственно, встречаются время от времени с президентом. Почему так долго? В связи с происходившими событиями, эти наши встречи немножечко растянуты во времени. Мы, например, должны были встретиться на прошлой неделе, но, разумеется, там были такие события, которые не дали возможность президенту иметь несколько свободных часов. Перенесли на сегодня. А вопросы будут совершенно разные. У нас есть и мажоритарщики, и списочники. Каждый формирует свой список вопросов и эти вопросы может задать президенту, если есть какие-то возможности обсудить или ускорить, например, рассмотрение нескольких вопросов. По нашей группе могу сказать, что у нас огромное количество вопросов по поводу "Большого строительства", по поводу взаимодействия с местными органами власти, по поводу местных выборов", – сказала нардеп от "Слуги народа" Елена Мошенец.

Во время этих встреч, по информации "ОстроВа", некоторые группы получили отдельные месседжи от главы государства о том, что он, с одной стороны, не держится за власть и рейтинги, с другой – не собирается уходить, если не получится сделать все запланированное.

"Это не значит, что Зеленский решил идти на второй срок. Он просто показал (и это искренне, без блефа), что в случае нереализации всех его идей он может задержаться. Второй момент, который он хотел показать, это то, что он готов слышать каждого и что он максимально близок к своим народным депутатам. И самое главное – это возможность досрочных выборов в Верховную Раду. Это услышали все. Поэтому у нас в июле прошли все голосования по ключевым вопросам", - рассказал нам один из членов "Зе команды".

Ближайшие планы

Самые противоречивые законопроекты (рынок земли, антиколомойский закон, легализация игорного бизнеса) уже приняты, поэтому осень обещает быть относительно спокойной. Накануне местных выборов власть решила не расшатывать ситуацию противоречивыми инициативами. Поэтому, в сентябре нас ждет повышение минимальной зарплаты и других социальных пособий, обсуждение и голосование за законопроекты, направленные на развитие народовластия и укрепление экономики.

"Осень будет очень аккуратной в плане законов. Все внимание будет приковано к местным выборам. Это последний этап для перезагрузки власти, и надо его хотя бы не завалить. О триумфе у нас даже не мечтают, но и уходить без боя мы тоже не собираемся. Поэтому, Верховная Рада будет первые месяцы работать в спокойном режиме, принимать нужные законопроекты, где не будет "правочного спама" и горячих дискуссий. Посвятим время экономике, социальной сфере и народовластию. Это то, что украинцы поймут", - рассказал "ОстроВу" один из нардепов от "Слуги народа".

Законопроект № 3612 "О народовластии через всеукраинский референдум" был принят в первом чтении 18 июня, а окончательного принятия документа стоит ожидать как раз осенью. Вместе с этим, по информации "ОстроВа", тема референдума и народовластия станет ключевой в предвыборной программе президентской политической силы.

Кроме этого, в ближайшем будущем планируется презентация законопроектов о местном референдуме, народной законодательной инициативе, возможности отзыва чиновников и депутатов (т. н. recall) и системе электронных петиций.

"Закон о украинском референдуме – это первый законопроект из большой когорты законов о народовластии. Мы уже сегодня подготовили следующие проекты в первой редакции - это вопрос о местном референдуме, это вопросы которые касаются народной законодательной инициативы, это вопросы, касающиеся возможности отзыва любого чиновника или депутата, возможность наложения вето на принятый законопроект, или любой акт местного самоуправления. Это вопросы, которые касаются электронных петиций и целый ряд других. И это только в системе управления, но, кроме этого, народовластие мы проводим и в другие сферы – это и сфера судебная и другие сферы, потому что повсюду мы должны сделать, чтобы заработала статья 5 которая касается всех ветвей власти", - говорит вице-спикер ВР Руслан Стефанчук.

Именно он, по информации "ОстроВа" является ответственным за это направление. В его обязанности входит не только разработка этих законопроектов, но и презентация их обществу под правильным углом.

"Это называется создание положительного образа. Мы хотим сразу после лета начать активную кампанию относительно продвижения идеи народовластия через различные механизмы. Будут ролики, презентации, плакаты и так далее. Это наш ключевой посыл", - сказал источник в команде президента.

Отдельно в президентской политической силе опасаются законопроекта "о медиа", который сначала собирались рассматривать до каникул, но потом перенесли на осень. Журналистское сообщество Украины достаточно единогласно осудило этот документ, и если он будет принят даже в первом чтении, это вызовет достаточно бурную критику в сторону власти.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков уже заявил, что документ не будет принят в том виде, в котором он был подан. По его мнению, при принятии этого закона нардепы "будут исходить из интересов свободы слова и независимой журналистики". Так что, возможно, нас ждут серьезные правки к поданному документу.

"То, что он не будет принят в первом чтении и в целом - я думаю, что все в этом уверены. О рассмотрении его в Верховной Раде, я думаю, что это будет или ближе к сентябрю, или в сентябре. Пока рано об этом говорить… Я не могу сказать, что я в полном объеме поддерживаю все нормы, которые предусматривает этот законопроект в первом чтении", - сказал он на итоговой пресс-конференции.

Кроме этого, осенью планируется рассмотрение так называемой "налоговой амнистии", а также законов, направленных на поддержку промышленности, экономической и трудовой реформ.

"Продолжим дискуссию по налогу на выведенный капитал. Мы поддерживаем президента, что уже стоит как-то определиться: что-то делать, или не делать, и как делать. Потому что средний бизнес украинский он заждался этой реформы. Есть инициатива специального налогового режима для культурных индустрий. Возможно, мы рассмотрим подобные инициативы, которые могут распространяться на другие области. Также есть законопроект об индустриальных парках, который уже внесен в первом чтении, кажется. Он позволит инвесторам заходить предметно в страну, так же как и закон об инвестиционных нянях, которые сегодня в первом чтении и, соответственно, осенью мы будем его принимать во втором чтении", - сказал замглавы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко.

Донбасс "на паузе"

Тема оккупированного Донбасса практически никак не поднимается народными депутатами в плане разработки законодательных инициатив. Они ждут отмашки от Офиса президента.

По словам главы фракции "Слуга народа" Давида Арахамии, законопроекты, которые касаются будущего оккупированных территорий Донбасса, могут быть разработаны и рассмотрены парламентом только после договоренностей" в "нормандском формате".

"С точки рения законодательных актов, мы сейчас ждем, какие будут договоренности в "нормандском формате", и потом будем выносить это в зал", - заявил он.

Вместе с этим нардеп отказался рассказать, какие именно законодательные инициативы могут быть разработаны и приняты Верховной Радой.

"Это переговорная группа. Это четыре страны. Как мы можем сейчас предусмотреть?" — отметил Давид Арахамия.

Не под запись, народные депутаты от "Слуги народа" признаются, что у них есть негласная договоренность с Офисом президента о том, что все законопроекты, которые касаются будущего ОРДЛО, будут предварительно согласовываться с Банковой.

"Андрей Ермак (глава ОП, - ред) очень об этом просил фракцию. И это логично. Чтобы мы ничему не навредили. Нам пока разрешили заниматься гуманитарными вопросами: пособия, дети, КПВВ, поступление в украинские вузы и все в таком духе. Что же касается выборов, закона об особом статусе, переходном правосудии, - эти темы пока на паузе. Мы не хотим, как в ОПЗЖ, клепать непонятные законопроекты "о мире во всем мире", которые потом навредят переговорному процессу в "нормандском формате", - сказал "ОстроВу" нардеп от "Слуги народа" на правах анонимности.

Особое внимание сейчас приковано к изменениям в Конституцию Украины в части децентрализации, которые активно прорабатываются в комитетах Верховной Рады. Замглавы Администрации президента РФ Владимира Путина и куратор по Донбассу Дмитрий Козак допустил, что децентрализация в Украине может быть столь "радикальной и привлекательной, что сам Донбасс скажет, что он готов жить в таком правовом поле". Кремль сейчас делает ставку на то, что именно эти изменения дадут ОРДЛО долгожданный особый статус. Но это вряд ли случится.

По крайней мере, по словам члена политической подгруппы в ТКГ в Минске Андрея Костина, параметры децентрализации будут едиными для всех регионов Украины.

"Мы понимаем, что вопрос децентрализации важен для всего украинского общества и параметры этой децентрализации будут едиными для всей Украины", - сказал он.

Источники в команде президента отмечают, что изменения в Конституцию относительно децентрализации уже почти готовы, но когда будут вынесены на голосование – неизвестно.

"Это слишком острый и тонкий вопрос. До местных выборов, я думаю, ничего выноситься не будет. Нам достаточно закона об укрупнении районов, который мы уже приняли и против которого выступают многие громады. Поэтому, когда появится его текст и он будет вынесен на голосование, зависит от позиции Офиса президента. Насколько я знаю, никакого особого статуса для Донбасса там нет", - отметил Костин.

По информации "ОстроВа", Кремль сейчас направил все свои усилия, чтобы заставить Киев вести прямые переговоры с представителями ОРДЛО в части обсуждения изменений в Конституцию Украины.

Даже во время последнего телефонного разговоры Владимира Зеленского и Владимира Путина обсуждался закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который находится на рассмотрении в политической подгруппе ТКГ, и закон о децентрализации, предусматривающий изменения в Конституцию Украины. Правда, в каком ключе обсуждались эти вопросы, нам так и не удалось выяснить.

Вместе с этим, как отмечает представитель ОРДЛО в политической подгруппе Минской ТКГ Сергей Гармаш, в Минских соглашения не прописано, чтобы Украина обсуждала с кем-то изменение Конституции Украины. Там речь идет только о так называемом законе об "особом статусе".

"И об этом пришлось напомнить представителям ОРДЛО России во врем переговоров в ТКГ", - отмечает он. "Их хотелки бесконечны. Если мы будем обсуждать все, что они хотят, а не то, что прописано в Минском комплексе мер, то этот процесс может затянуться очень надолго", - уточнил он.

В целом, судя по риторике парламентариев от "Слуги народа", без инициативы и одобрения Офиса президента, они не собираются (или даже побаиваются) разрабатывать законопроекты относительно будущего ОРДЛО.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: