Пятница, 30 октября 2020, 00:481604011737 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
За последние четыре месяца украинская делегация в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе претерпела значительные изменения: смена главы делегации на Леонида Кравчука, назначение и увольнение его заместителя Витольда Фокина, вовлечение в переговорный процесс представителей ОРДЛО.

Всё это, по задумке Офиса президента, должно было придать новый импульс переговорам с российской стороной. Но за это время удалось достичь только прекращения огня, которое оккупант периодически нарушает. В остальных вопросах (работа КПВВ, обмен пленными, политические вопросы) прогресса нет.

Более того, с конца августа переговоры в ТКГ фактически заблокированы из-за требований РФ пересмотреть постановление Верховной рады Украины о местных выборах.

Видимо, трудно кадровыми ротациями обеспечить прогресс в переговорах, если его не хочет противоборствующая сторона…

Постановление раздора

В августе переговорный процесс в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе был фактически заблокирован под предлогом того, что Верховная Рада приняла постановление о назначении местных выборов в Украине, с пунктом, нарушающим Минский комплекс мер.

Российской стороне не понравилось то, что местные выборы на оккупированных территориях будут назначены только после восстановления контроля Украины над своей границей . По их словам, это противоречит Минским соглашениям, а потому этот пункт должен быть исключен.

В конце августа глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группы Леонид Кравчук направил обращение в Верховную Раду с предложением рассмотреть вопрос о соответствии постановления закону Украины об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также Комплексу мер по выполнению Минских соглашений.

Но Верховная Рада не рассмотрела этот вопрос, хотя народный депутат от "Слуги народа" Александр Качура зарегистрировал в парламенте документ о внесении изменений в постановление о проведении местных выборов.

"Александр настаивал, чтобы его постановление было внесено в повестку дня и проголосовано. Но "против" выступил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, поэтому постановление даже не было вынесено в повестку дня. Руководство фракции ничего не сделало, чтобы документ был рассмотрен", - сказал "ОстроВу" источник в партии "Слуга народа".

В Верховной Раде была создана рабочая группа, которая должна была обсудить этот вопрос и вынести свой вердикт. Но на единственном ее заседании принять каких-либо конкретных решений относительно постановления о местных выборах не удалось.

"Были только общие обсуждения, разговоры, высокие фразы и никакой конкретики", - отметил источник.

По информации "ОстроВа", принятие изменений в постановление Верховной Рады о местных выборах ни в Офисе президента, ни в "Слуге народа" больше не обсуждается.

"Вопрос о принятии этого постановления больше не стоит и не обсуждается. Тема закрыта. Нам всем интересно, что будет говорить российская сторона после 25 октября, когда его принятие полностью потеряет актуальность. Не будут же они требовать внести изменения "задним числом", - сказал нашему изданию собеседник в ОП.

Верховная Рада ушла на вынужденные каникулы до конца октября (из-за вспышки коронавируса среди нардепов), так что шансов на рассмотрение постановления практически нет.

Кадры и новые форматы

Кадровая политика украинской делегации в Трехсторонней контактной группе очень часто подвергается критике. Чего только стоит недавнее увольнение заместителя руководителя делегации Витольда Фокина.

Пробыв на посту всего полтора месяца, Фокин успел сделать несколько скандальных заявлений (не исключал прямых переговоров с оккупационными администрациями, поднимал вопросы всеобщей амнистий и "особого статуса" для всего Донбасса), в результате которых Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти обратился к Президенту Владимиру Зеленскому и рекомендовал его уволить. Финальной точкой стало его заявление, что он не видит никакого подтверждения того, что на Донбассе ведется война между Украиной и Россией.

В конце концов, Владимир Зеленский подписал указ, которым вывел Витольда Фокина из состава делегации Украины в ТКГ. Кто его заменит (а заменит ли вообще), будет решать глава делегации Леонид Кравчук. По крайней мере, так говорят в Офисе президента.

Но в ближайшее время Трехстороннюю контактную группу ожидает пополнение. Речь идет о новой должности - спикере украинской делегации в Трехсторонней контактной группе.

"Офису президента надоели скандальные высказывания некоторых членов ТКГ. Говорят они, а негатив все равно ложится на команду президента. ТКГ должна работать интенсивнее, собираться чаще, нарабатывать какие-то решения. А в последнее время мы только негатив отбиваем от тех или иных заявлений. Сначала была идея выдвинуть кого-то одного из делегации, кто был бы ее голосом. Но позже решили ввести отдельного человека", - сказал "ОстроВу" источник в команде президента.

Пока не понятен функционал спикера. Будет ли его появление означать запрет для других членов делегации озвучивать свою позицию.

"Я не думаю, что это будет плюс, если всё будет говорить один человек. Информации, на самом деле, станет меньше, а не больше", - сказал в одном из интервью представитель отдельных районов Донецкой области в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш. В то же время он отметил, что официальная позиция делегации должна звучать, чтоб общество отличало ее от частной позиции отдельных участников переговоров.

Что касается кандидатуры на должность спикера украинской делегации в ТКГ, то в настоящее время наиболее вероятным является украинский дипломат и экс-советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

"Меня спрашивают о этом каждый день, и я все еще говорю, что мне надо несколько дней, чтобы окончательно определиться. Ничего не изменилось. Я на самом деле благодарен главе украинской делегации, первому президенту Украины Леониду Кравчуку за такое предложение. Я на самом деле приятно поражен, что тот опыт, который я получил в свое время, работая в Союзной Республике Югославия, Республике Хорватия, может пригодиться. Но мне все еще надо определенное время (я думаю, это недолго: день-два), чтобы принять окончательно решение", - сказал Лубкивский две недели назад.

Неслучайно Лубкивский в начале октября оказался в составе украинской делегации в Хорватии, где целью визита было изучить опыт страны в сфере деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий.

"Маркиян Лубкивский уже присутствовал на заседаниях Трехсторонней контактной группы, но еще не в качестве официального спикера", - сказал "ОстроВу" С.Гармаш.

Отдельного внимания заслуживает народный депутат от "Слуги народа" Николай Тищенко, который неожиданно начал интересоваться судьбой Донбасса. Информация о его возможном назначении в Трехстороннюю контактную группу ходила несколько дней (в основном через анонимные Telegram-каналы) и поводы для нее создавал сам Тищенко: намеками и недомолвками. И только спустя несколько дней депутат официально заявил, что не планировал входить в состав ТКГ.

"Николай решил таким образом о себе заявить. Не получив "добро" на то, чтобы баллотироваться в мэры Киева от "Слуги народа", да и после зашкварного скандала с "Велюром", он таким образом хочет реабилитироваться, выйти на новый уровень. Все-таки это вопрос громкий, международный", - сказал "ОстроВу" собеседник в "Слуге народа".

В настоящее время, по словам нардепа, он вошёл в созданную парламентскую группу по законодательным изменениям для урегулирования войны на Донбассе. Она должна стать неким мостиком между Верховной Радой и ТКГ.

"Когда президент шёл в парламент, его главным тезисом, за который проголосовала вся страна, был мир. Поэтому сегодня мы находим новое решение и я и правда являюсь одним из членов этой группы…Не все так хорошо, как хотелось бы. Именно поэтому президент и мы, как его команда, ищем новое решение. Все эти решения направлены на выполнение наших обещаний, как народных депутатов, как граждан этой страны", - пояснил он.

О том, чем будет заниматься эта группа, Тищенко пообещал вскоре сообщить.

По информации от источников "ОстроВа" в команде президента, инициатива создания парламентской группы по вопросам Донбасса принадлежит главе ОП Андрею Ермаку.

"Это все звенья одной цепи: сначала расширение состава ТКГ путем привлечения переселенцев с Донбасса, теперь создание особой группы в Верховной Раде. Плюс недавние заявления Кравчука о создании какого-то нового совета, который будет состоять из выходцев с Донбасса. Всё это направлено на разделение ответственности за разрешение конфликта на Донбассе. Зачем "пачкать руки" непопулярными заявлениями и инициативами, если для этого есть депутаты и другие "советы"? Главное, что стоит помнить, все реальные решения (особенно политические) принимаются на уровне глав государств, и только там", - отметил собеседник в ОП.

Стоит отметить, что еще в начале августа лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко инициировала создание специальной парламентской миссии по восстановлению мира в Украине и возвращению временно оккупированных территорий.

"Я хочу предложить парламенту перестать стоять в стороне, а включиться на полную мощность в процесс переговоров об установлении справедливого мира, о возвращении наших территорий. Я сейчас обращаюсь ко всем лидерам фракций парламента, ко всем нардепам, у которых есть опыт и которые компетентны в международных дипломатических делах, чтобы создать специальную парламентскую миссию…чтобы принимать самое активное участие во всех международных переговорах о возвращении мира в Украину и наших территорий", - заявила она.

Тимошенко назвала недопустимым, что Верховная Рада много лет стоит в стороне от этой проблемы и "оставила ее на откуп очередному президенту".

Кстати, до этого лидер партии "Батькивщины" предлагала главе Офиса президента Андрею Ермаку свою кандидатуру на пост главы украинской делегации в ТКГ. Получив отказ, Тимошенко уже выступила с этой новой инициативой.

Никакая "парламентская миссия" так и не была создана. Более того, Юлия Владимировна больше ни разу не поднимала этот вопрос.

Возможно, идея Тимошенко и легла в основу нынешней парламентской группы по законодательным изменениям для урегулирования войны на Донбассе. Хотя "законодательные изменения" и "миссия для участия в международных переговорах" – это разные вещи.

К слову, окончательный состав группы до сих пор не сформирован и не презентован.

"Ведутся дискуссии относительно того, кто должен войти в состав этой группы – народные депутаты от всех фракций или только от "Слуги народа". С одной стороны, демократично было бы включить всех (но в разных пропорциях), но тогда заседания могут превратиться в политический фарс. С другой – включив только представителей монобольшинства, мы наткнёмся на критику со стороны оппонентов, но работа группы будет более эффективной. Скорее всего, этот вопрос финально решится после местных выборов", - сказал нардеп от "Слуги народа" на правах анонимности.

Кроме этого, недавно глава украинской делегации ТКГ Леонид Кравчук предложил создать совет с участием выходцев из Донбасса. По его словам, совет займется наработкой предложений и идей.

"Есть люди, которые не родились на Донбассе, но всю жизнь там работали. Они занимали там очень важные позиции организационные, политические, хозяйственные. То есть их там хорошо знают, а они хорошо знают Донбасс. Мы думаем над тем, как создать совет людей. Не одного взять члена делегации Украины в ТКГ, а собрать совет людей, которые будут помогать собирать мнения, предложения", – заявил он.

То, когда будет создан такой совет и какие именно функции он будет выполнять, - на сегодняшний день неизвестно. Есть ли в нем необходимость – тоже большой вопрос. Тот же Гармаш, комментируя эту идею, уже предостерег от создания "коллективного Фокина".

Переговоры о политическом урегулировании ситуации на Донбассе находятся в тупике. РФ ясно дает понять, что не собирается уступать. Последние демарши российской стороны на заседаниях ТКГ – явное тому подтверждение. Конечно, режим прекращения огня – это достижение, но он не будет длиться вечно, если не будет каких-то подвижек в политическом плане. Да и можно ли его назвать достижением, если Россия использует его как предмет шантажа украинской власти и инструмент консервации конфликта по "приднестровскому" сценарию: не стреляют, но и территориальной целостности и суверенитета государство не получает…

Владислав Булатчик, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: