Понедельник, 1 марта 2021, 06:081614571714 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Взаимоотношения президента Владимира Зеленского и спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова нельзя назвать идеальными.

"Они напоминают семейную пару, которая поссорилась из-за ерунды и не разговаривает друг с другом. Но при этом они продолжают жить в одной квартире, обедать за одним столом и воспитывать детей. Это пока не развод, а только размолвка", - рассказал "ОстроВу" один из соратников президента.

Дмитрий Разумков был одним из главных политтехнологов предыдущих президентских и парламентских выборов, и во многом благодаря ему Владимир Зеленский и "Слуга народа" получили высокие результаты. Во время этих избирательных кампаний Разумков чаще других брал на себя роль спикера и не боялся отвечать на самые острые вопросы.

В качестве благодарности он получил должность главы Верховной Рады. За это время он приобрел славу самого бесконфликтного спикера, который сумел наладить отношения со всеми парламентскими фракциями. Со временем проявилась еще одна особенность Разумкова – это "особое мнение" по некоторым ключевым вопросам, которое шло вразрез с позицией президента. Всё это вылилось если не в противостояние Разумкова с Зеленским, то как минимум в холодную войну между ними. Масла в огонь подливают слухи о президентских амбициях спикера Верховной Рады.

Все дошло до того, что Разумков и Зеленский перестали напрямую общаться. По словам собеседника в команде президента, главными переговорщиками между ними стали глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко и глава фракции Давид Арахамия.

"Прямых контактов между спикером и президентом практически нет", - сказал он.

В последнее время в информационном пространстве все чаще стали появляться сообщения о том, что Офис президента хочет сместить Разумкова с должности главы Верховной Рады. Источники "ОстроВа" в команде президента утверждают, что пока это только сигнал и "прощупывание почвы".

"Это стало ответом на то, что Разумков не поддержал решения СНБО о санкциях против телеканалов Медведчука и отказался голосовать за Юрия Витренко. Владимир Зеленский не стал его вызывать "на ковер", хотя мог бы. Ему решили публично намекнуть, что без него смогут обойтись, а вот он без поддержки президента потеряет всё", - утверждает собеседник на Банковой.

Подобного мнения придерживается политический эксперт Владимир Фесенко.

"Я думаю, что сейчас не будут идти на то, чтобы снять Разумкова с должности, но этот вброс говорит о публичном предупреждении и сигнале о том, что спикеру Верховной Рады больше не доверяют", - сказал он в комментарии "ОстроВу".

Разумков против

За полтора года на посту спикера Верховной Рады Дмитрий Разумков не раз выражал несогласие с "генеральной линией партии" и Офисом президента.

Вспомним так называемый "конституционный кризис", когда президент Владимир Зеленский подал свой законопроект, который фактически прекращал полномочия судей Конституционного Суда Украины, Разумков подал свой (более компромиссный). По информации "ОстроВа", на одном из заседаний фракции "Слуга народа", где рассматривался этот вопрос, Зеленский достаточно раздраженно обратился к Разумкову с вопросом, будут ли его ставить в известность, какое решение будет выноситься.

В результате этого противостояния никто не выиграл, Верховная Рада приняла новый документ, который подготовила парламентская рабочая группа. Он не решил судьбу КСУ (как этого хотел Зеленский), но он хотя бы возобновил уголовную ответственность за недостоверное декларирование (штраф и ограничение свободы).

Дмитрий Разумков отказался помогать партии "Слуга народа" на местных выборах в 2020 году, хотя его об этом неоднократно просили.

"Разумкова несколько раз просили хотя бы непублично помочь с местными выборами. Он ведь хороший технолог. Но он сослался на занятость в Верховной Раде и самоустранился от партийной работы. Из Офиса президента поступали сигналы о принятии определенных законов (например, новый закон о столице), которые могли бы помочь команде президента на местных выборах, но Разумков их все проигнорировал", - сказал собеседник в команде президента.

Кроме того, спикер Верховной Рады проигнорировал "всеукраинский опрос президента". Хотя публично он старался нейтрально о нем высказываться, в личных беседах с депутатами и Офисом он был категорически против.

Дмитрий Разумков не всегда соглашался с кадровой политикой Офисе президента. Например, он воздержался от голосования за назначение министра образования и науки Сергея Шкарлета и министра энергетики Юрия Витренко. И это при том, что за последнего лично просил Владимир Зеленский. По словам спикера Рады, причиной тому являются высокие тарифы и многомиллионные премии, от которых Витренко не отказался.

"Я стараюсь быть последовательным", - сказал Разумков, отвечая на вопрос, как он снова проголосует за назначение Витренко в случае повторного внесения его кандидатуры.

"Конечно, Офису президента и лично Владимиру Зеленскому такой посыл не нравится. Для него назначение Витренко – принципиальный вопрос. Никто не знает, почему, но это так. Поэтому, несговорчивость Разумкова в данном случае сильно бьет по отношениям с президентом. В качестве компромисса Офис предложил принять изменения в законодательство, которые позволят Витренко быть исполняющим обязанности не 30 дней, как сейчас, а хотя бы 90. Но и на это Разумков ответил отрицательно. Сейчас этот момент активно обсуждается во фракции", - рассказал "ОстроВу" один из нардепов от "Слуги народа".

Последней каплей стало то, что спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков воздержался от голосования за введение санкций против народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака и телеканалов 112-Украина, NewsOne, ZiK. Из всех членов Совета национальной безопасности и обороны только он один воздержался.

"Я воздержался. Санкции хороши там, где мы не можем наказать по украинскому законодательству. А тут все не на месте. И санкции по отношению к каналам – это плохо. Несмотря на то, чьи они", – пояснил позже Разумков.

По его словам, закон должен быть один для всех, и если человек замечен в финансировании терроризма, то нужны не санкции, а уголовная ответственность и тюрьма.

Не поддерживает Разумков и продвигаемую Офисом президентом инициативу по легализации марихуаны в медицинских целях.

Амбиции Разумкова

В СМИ часто можно встретить информацию о том, что Дмитрий Разумков метит в кресло президента Украины, якобы подсиживая Владимира Зеленского. Вместе с этим политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что сейчас ни Зеленский, ни Разумков не заинтересованы в разрыве и открытом конфликте.

"Более того, для Разумкова рисков гораздо больше. Если он потеряет должность, то он может потерять политическую перспективу. Одно дело, что сейчас он может разыгрывать персональный политический имидж, укреплять его, усиливать, продвигать себя именно на этой должности. А теперь представьте, если он станет депутатом. Это падающий статус. Я вам процитирую, что мне сказал один из нардепов от "Слуги народа": "Зеленский выиграл бы выборы и без Разумкова, а вот Разумков не стал бы спикером без Зеленского". Поэтому, зависимость Разумкова от Зеленского сейчас гораздо больше, чем зависимость Зеленского от Разумкова", - рассказал он в комментарии "ОстроВу".

Отдельного внимания заслуживают рейтинги. На прошлой неделе вышла интересная социология, где Центр Разумкова смоделировал результаты второго тура выборов президента Украины среди четырех политиков: Владимира Зеленского, Петра Порошенко, Юрия Бойко и Дмитрия Разумкова.

Ожидаемо, что по результатам опроса, Владимир Зеленский одержал бы победу у всех трех оппонентов, включая спикера Верховной Рады (с наибольшим отрывом). Но Разумков выиграл бы выборы в паре с Бойко или Порошенко. При этом президентский рейтинг Дмитрия Разумкова составляет всего 2,1% среди тех, кто определился с выбором, то есть шансов попасть в этот второй тур у него на сегодняшний день нет.

Этот же социологический опрос показал, что наибольшим доверием у украинцев пользуется глава Верховной Рады Дмитрий Разумков (32% доверяют и 53% не доверяют). За ним идет президент Владимир Зеленский с 26,5% доверия (65,5% не доверяют). Примечательно, что в опросе доверие к политикам не были включены мэр Киева Виталий Кличко и экс-премьер Владимир Гройсман, которые по другим опросам входят в топ по уровню доверия среди украинцев.

Согласно опросу социологической группы "Рейтинг", который вышел на следующий день, украинцы больше всего доверяют Владимиру Зеленскому (38%), следом идут Виталий Кличко (34%), Владимир Гройсман (32%) и только на четвертом месте - Дмитрий Разумков с 26%.

Политический эксперт Владимир Фесенко подчеркивает, что нельзя путать рейтинг доверия и электоральный рейтинг.

"Рейтинг доверия – это не электоральный рейтинг. Что, собственно, подтверждается и социологическими исследованиями. Да, по рейтингу доверия Д.Разумков один из лидеров... А вот его президентский рейтинг (доля активных избирателей, готовых за него проголосовать на президентских выборах) - всего 2-3%. Для старта это неплохой показатель, но это не рейтинг одного из фаворитов президентской гонки. По президентскому рейтингу Д.Разумков в конце первой десятки потенциальных претендентов на пост главы государства. Относительно высокий по нашим меркам рейтинг доверия создает у некоторых политиков иллюзию большой популярности. В эту ловушку уже попадали А.Гриценко, Н.Савченко, В.Литвин, М.Саакашвили, и целый ряд других политиков. Я уже не раз писал о том, что высокий рейтинг доверия далеко не всегда (точнее, чаще всего) не конвертируется в высокий электоральный рейтинг. И лучше такой рейтинг иметь за год до президентских выборов, а не за три года до них. За три года многое может поменяться", - считает он.

Дмитрий Разумков – опытный политтехнолог, и должен понимать, что одного спикерства недостаточно для строительства политической карьеры, тем более, с президентскими перспективами. Для начала ему нужна своя команда, которой у него пока нет.

Слухи о создании отдельной политической силы под Разумкова ходят уже давно, но пока никакой конкретной информации нет. Собеседники "ОстроВа" в "Слуге народа" говорят, что спикер Верховной Рады ведет себя очень осторожно, из-за чего сложно понять, "какую игру он ведет на самом деле".

"Политическая перспектива у Разумкова есть. Он талантливый и перспективный политик. Но ему нужно еще приобрести опыт политического лидера, опыт создания собственной команды. Он сейчас показывает искусство в политическом маневрировании, но пока он еще не набрал необходимого потенциала. Возможности и перспективы у него есть, но сработает ли это, будет зависеть от политических обстоятельств", - считает политолог Владимир Фесенко.

Есть ли альтернатива?

"Пока альтернативы Разумкову нет. Это факт. Об этом знают и в Офисе президента, и сам Дмитрий Разумков. Но есть два важных момента. Во-первых, альтернативы нет "пока" – и это ключевое. Банковая уже давно прощупывает разных кандидатов, но пока ни один не подошел на место спикера. Во-вторых, Разумков пользуется популярностью как среди провластных нардепов, так и среди оппозиционных. Он удачно создал себе образ мягкого спикера, который угождал практически всем в Верховной Раде. Поэтому, найти голоса за его отставку очень сложно. К тому же, нельзя сказать, что Разумков сильно мешает Офису президента. Да, его иногда заносит на поворотах, но он знает, где остановиться" – рассказал "ОстроВу" один из соратников президента.

В последние дни в СМИ появилась информация о том, что кресло спикера Верховной Рады может получить вице-спикер Руслан Стефанчук.

Руслан Стефанчук в апреле 2019 года был представлен, как идеолог команды Зеленского и ответственный за реформирование государственных институтов и законопроектную работу.

Стефанчук был активным участником президентской кампании Владимира Зеленского и партии "Слуга народа". По информации "ОстроВа", ему пророчили более высокую должность, чем заместитель Разумкова – от главы Верховной Рады до работы в правительстве.

Чтобы смягчить назначение вице-спикером, Стефанчука сделали представителем президента в Верховной Раде. Кроме того, он неофициально отвечает за курирование и разработку ключевых законопроектов, которые относятся к предвыборным обещаниям президента. Например, заслугой Руслана Стефанчука является принятие закона о всеукраинском референдуме. В настоящее время он продолжает заниматься этой темой и работает над законопроектом о местном референдуме.

Судя по риторике и голосованиям, Руслана Стефанчука можно смело назвать более лояльным Офису президента и Владимиру Зеленскому, чем Дмитрия Разумкова. Например, Стефанчук поддержал назначение Юрия Витренко и всеукраинский опрос президента. Да и с другими инициативами Офиса президента и "Слуги народа" у него никогда не было разногласий.

Политолог Владимир Фесенко считает, что Руслан Стефанчук сегодня больше устраивает Офис президента в роли спикера Верховной Рады.

"Например, к главе правительства Шмыгалю нет прямых претензий, но очевидно, что уже идет кастинг на будущего премьера. Значит, не совсем устраивает. Если сравнивать Стефанчука и Разумкова, то первому больше доверяют. Руслан Стефанчук сегодня устраивал бы больше Офис президента. Но поменять Разумкова сегодня не так просто", - сказал он.

Вместе с этим он считает, что информация о смене спикера Верховной Рады является предупреждением для Разумкова.

"Я думаю, что этот публичный вброс является предупреждением Дмитрию Разумкову, что если он перейдет некоторую красную линию в отношениях с президентом, если он будет системно выступать против позиции Владимира Зеленского, то другого варианта не останется. Скорее всего, это пока только предупреждение или зондаж ситуации во фракции и парламенте. Речь не идет о том, чтобы менять сегодня-завтра", - сказал Владимир Фесенко.

Что же касается теоретических перспектив голосования за увольнение Разумкова, то, по словам политолога, голоса можно будет найти, но это чревато усилением внутренних противоречий внутри фракции "Слуга народа".

"Дело не в наличии голосов в Верховной Раде. Если активно искать, голоса можно найти. Это будет непросто, но возможно. Но возникнут риски. В "Слуге народа" и так есть внутренний плюрализм, есть определенное противоречие интересов. Они некритичны, но в ряде случаев они обостряются. И если после исключения Александра Дубинского убирать еще и Разумкова, то это вызовет дополнительную турбулентность внутри фракции. Кстати, рисков будет меньше, чем с Дубинским, потому что на Разумкова ориентируются несколько нардепов. Если группа Коломойского насчитывает, по моим оценкам, около 20 депутатов, то на Разумкова ориентируются только те несколько человек, кого он лично привел в "Слугу народа" (до 10 человек, - ред.). Но это усилит внутренние противоречия, создаст дополнительное напряжение", - считает он.

Дмитрий Разумков пришел в большую политику надолго и основательно. Об этом "ОстроВу" неоднократно говорили представители "Зе команды". Более того, еще в начале президентского срока Владимир Зеленский чуть ли не намекал Разумкову на то, что тот может когда-то стать его преемником. И полтора года назад еще казалось возможным, что когда-нибудь Зеленский будет агитировать за Разумкова на пост главы государства. Сегодня такая перспектива кажется маловероятной. Хотя президентские амбиции у спикера Верховной Рады никуда не делись.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: