Пятница, 21 сентября 2018, 07:301537504208 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Бомжи». Российские СМИ об Украине

«В понедельник (9 ноября) президент Украины Виктор Ющенко вдруг заявил, что страна будет печатать деньги, чтобы расплатиться за ноябрьские поставки топлива. Такая лояльность может быть не к добру. Демонстрируя готовность пойти на такие крайние меры, Ющенко набирает очки в пользу того, чтобы пересмотреть все газовые соглашения с Россией», - начинается статья в газете «Известия»  под названием «Гривну поджарят на голубом газу».

Начальник аналитического управления ИК "Велес Капитал" Михаил Зак высказал изданию мнение о том, что «эмиссия национальной валюты приведет к инфляции, а она и так на Украине очень большая».

«Трудно себе представить, что может быть хуже для национальной экономики, чем все это», - констатирует Зак.

Автора интересует вопрос, где Украина потом собирается покупать доллары.

«Если на внутреннем рынке, то это очень плохо скажется на курсе гривны. А если на внешнем, то кто ж у них столько гривен купит?», - недоумевает автор.

«Вряд ли кто ожидал от Украины таких жертв», - отмечает автор статьи.

Аналитик ИК "Финам" Александр Еремин говорит, что в последнее время на уступки шел в основном "Газпром", и возможно, такое поведение Ющенко является признаком разворота тенденции. По его словам, Украина сама не заинтересована в том, чтобы доводить ситуацию до войны, подобной той, что уже была в начале этого года.

«Они надеются, что им нужно продержаться только ноябрь и декабрь, а с начала 2010 года ситуация для Украины улучшится», - отмечает аналитик ИК "Открытие" Вадим Митрошин.

Причина таких надежд – что с одной стороны повысится стоимость транзита российского газа в страны Европы, а с другой - могут снизиться цены на газ.

«По крайней мере Украина будет настаивать на более низких ценах. Своей кульминации эти споры достигнут к концу года», - считает аналитик.

«Известия»  продолжили газовую тему в еще одном своем материале. Статья опубликована под названием «Украина помогла "Южному потоку". Газовый конфликт сделал европейцев сговорчивее».

«Очередная газовая склока с Украиной - хороший фон для принятия решений о строительстве "Южного потока". По этому газопроводу российский газ будет поставляться в Европу минуя проблемный Киев. Как только проект заработает, проблем с газовыми поставками поубавится и у России, и у европейских потребителей», - говорится в статье.

Автор напоминает, что "Южный поток" - российско-итальянский проект. Часть газопровода пройдет по дну Черного моря - от российского до болгарского берега. Общая протяженность морской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 км. Сухопутная часть газопровода в Болгарии разделится на две ветки - на юго-западный и северо-западный маршрут. Проектная мощность "Южного потока" 63 млрд. кубометров в год.

Далее отмечается, что спешка европейцев в этом вопросе понятна – автор пишет, что в опубликованном на днях исследовании Ofgem, британского органа по надзору в энергетической области говорится, что к 2015 году Европа может столкнуться с нехваткой 41 млрд. кубометров газа. А по оценкам компании "Еврогаз", к 2030 году Европе потребуется увеличить импорт на 205 млрд. кубометров газа по сравнению с текущим уровнем.

«Причем проблемы с Украиной и угроза очередного газового кризиса этой зимой сыграли на руку "Южному потоку", - пишет автор. 

Конечно российские СМИ не оставили без внимания и идущую в Украине предвыборную кампанию. «Вести»  публикуют статью под названием «Выборы на Украине - борьба увядающих имиджей».

«Нынешние выборы на Украине - это борьба не идеологий, а увядающих имиджей. "Вялые" выборы - так можно охарактеризовать нынешнюю избирательную кампанию по выборам президента», - пишет автор.

Он напоминает, что пять лет назад столица Украины бурно переживала "оранжевую революцию", и острота тогдашней избирательной кампании угрожала взрывом.

«Претенденты на пост главы государства выливали друг на друга потоки компромата, грозились возбуждением уголовных дел, обвиняли друг друга в фальсификациях. В сравнении с бурными страстями "оранжевой революции" нынешняя избирательная кампания - просто благостная идиллия, даже несколько скучная. Впрочем, как говорится, еще не вечер - официально собственно избирательная кампания еще и не начиналась», - считает автор.

Далее он отмечает, что идеологические лозунги высказываются как-то вскользь:

«Виктор Янукович на съезде Партии регионов заявил о предоставлении официального статуса русскому языку. Юлия Тимошенко - наоборот. На последнем митинге на майдане Независимости Тимошенко изъяснялась в любви к "нашей соловьиной мове" - это ее собственное выражение. И это при том, что к собственно украинскому этносу она никакого отношения не имеет».

Еще одна особенность, которую замечает автор – это то, что тема геополитической ориентации Украины пока что в избирательной кампании отсутствует напрочь.

«По сути, такая вялость избирательной кампании закономерна - и Янукович, и Тимошенко давно уже сказали все, что могли сказать. У них установившийся имидж, который изменить уже практически невозможно. У обоих кандидатов также давно устоявшийся электорат. За Тимошенко голосуют на западной Украине. По сути, к ней перешел электорат Виктора Ющенко. Это аграрные области, значительная часть населения которых выехала на заработки за границу… Виктор Янукович опирается на индустриальные регионы востока и юга страны. Де-факто, спустя 5 лет на Украине повторяется ситуация осени 2004 года. Будет ли она иметь иной финал - вот в чем вопрос», - заканчивается статья.

Газета «Взгляд»  также посвящает материал теме выборов, однако касается другого аспекта - финансового. Статья опубликована под названием «Бомжи» идут в президенты. За гетманскую булаву будут сражаться восемнадцать человек, еще пятнадцати озвучен официальный отказ».

«Три недели со всех концов Украины летели в Центризбирком заявления. Кто-то приходил проситься в президенты лично, кто-то присылал гонца. Многие воспользовались услугами почты, кто-то даже прислал документы факсом. В итоге очередь на прием в кандидаты выстроилась из 74 человек. Пока в бюллетень попали только 18 фамилий, и в течение двух дней будет сформирован окончательный список охотников за булавой. При этом обращает на себя внимание тот факт, что многие из них – люди, мягко говоря, небогатые», - начинается статья.

Автор пишет, что действующий президент Виктор Ющенко за прошлый год заработал чуть больше половины необходимой для залога суммы – 1 млн. 41 тысячу 60 гривен. В собственности Ющенко находится земельный участок (более 13 гектаров), жилой дом (более 650 кв. м), квартира (почти 400 кв. м), автомобиль ЗАЗ-965 и мотоцикл Harley-Davidson. Впрочем, «запорожец» «запорожцем», но на счетах в банках он хранит более 3 млн. гривен.

«И с высоты собственного благополучия в среду (11 ноября) обозвал премьер-министра «бомжем», - отмечает автор.

Далее автор поясняет, что легенда о бедной и честной Юлии Тимошенко, которая живет на одну зарплату, кочует из одной декларации в другую из года в год.

«Доход кандидата в президенты за прошлый год составил 386 тысяч 170 гривен – это зарплата главы правительства. Ее муж Александр заработал в 10 раз меньше – 36 тысяч гривен. При этом Юлия Тимошенко арендует роскошный особняк в элитном пригороде Киева. И одевается умопомрачительно дорого», - пишет автор.

Затем в статье приводятся суммы, которые потратили на свою рекламу Юлия Тимошенко и Виктор Янукович:

«По оценкам специалистов, уже потратили на свою рекламу 135 миллионов гривен. Об этом, в частности, пишет директор компании Cortex. Автор утверждает, что за период июль – октябрь 2009 года Янукович потратил около 65–70 млн грн на медиарекламу. За ним следует Юлия Тимошенко с суммой около 65 млн грн. В целом, кандидаты в президенты уже потратили на рекламу более 180 млн грн, из них на ТВ – около 110 млн грн. Согласно последним подсчетам, по итогам трех месяцев присутствия на ТВ уверенное лидерство сохранил Янукович. На телерекламу он потратил около 50 млн грн.

Вторую позицию заняла Тимошенко с телебюджетом чуть более 35 млн грн.».

«Такие вот «бомжи» ныне штурмуют кресло президента страны», - подводит итог автор.

«Независимая газета» публикует материал на тему свиного гриппа. Статья опубликована под названием «Прикладное фантомостроение. Эпидемия свиного гриппа как экономполитический и культурологический проект».

«Штамм гриппа А/H1N1 – очень эффективный механизм социального проектирования, в чем жители Украины убеждаются каждый день. На одном из многочисленных сегодня интернет-форумах, посвященных обсуждению ситуации с распространением в мире так называемого свиного гриппа (A/H1N1), мне попался такой анекдот. «В Украине новая эпидемия: на одного чихнувшего – 20 обоср...шихся...», - начинает автор свою статью.

Он отмечает, что вокруг свиного гриппа уже сформировалась вполне ощутимая экономполитическая и даже культурологическая шкурка, а марлевая повязка стала модным аксессуаром.

Автор напоминает, что партия Президента Виктора Ющенко «Наша Украина» в связи с эпидемией гриппа перенесла свой съезд с 8 на 28 ноября. Мало того, президент Украины обратился в Генеральную прокуратуру страны с просьбой возбудить уголовное дело из-за митинга, проведенного в Киеве 24 октября, в период эпидемии гриппа, премьер-министром Юлией Тимошенко.

«Интересно было бы сравнить уровень эпидемиологической опасности в той же Украине в ноябре–декабре 2004 года, во время оранжевой революции и стояния на Майдане, и сейчас», - добавляет автор

В то же время он отмечает, что если в Украине политическая целесообразность заставляет конструировать фантомы в сфере политики, то в России упор делается (пока?) на экономику.

«Если отвлечься от чисто медицинских аспектов, самый важный месседж, который хотят до нас донести, – уникальность, экстраординарность ситуации вокруг свиного гриппа. Однако это не так», - пишет автор.

По его мнению, патогенные факторы, например, возбудители массовых инфекционных заболеваний – чумы, холеры, оспы, проказы – это не что иное, как давнишний и мощный фактор социального проектирования. В качестве доказательства он приводит то, что пандемия ВИЧ-инфекции вызвала колоссальные изменения в социальной организации современных людских сообществ.

«Конструирование новых патологий (биологическое оружие, например, а сегодня – генетическое) – это тоже механизм – и весьма эффективный! – социального проектирования. В 1925 году философ Вальтер Беньямин предложил даже специальный термин для фиксации этого феномена – «Оружие завтрашнего дня». Эпидемия свиного гриппа – типичный пример такого оружия завтрашнего дня», - пишет автор.

Он отмечает, что в реальности вирус гриппа A/H1N1 существует, но он не опаснее обычного сезонного гриппа. Также задает вопрос, что сталось с птичьим гриппом, атипичной пневмонией, коровьим бешенством…

«Украине особенно «повезло» в этом смысле: у них уже почти 25 лет «висит на стенке» оружие завтрашнего дня. Называется – «Чернобыль». Одна из самых больших европейских наций четверть века существует в условиях, когда главным психологическим фактором жизни людей стала угроза тотального радиоактивного заражения», - считает автор.

«Российская газета»  публикует материал под названием «Цифра раздора. Украинофобия в России не более чем миф». 

«Россияне недолюбливают украинцев в семь раз больше, чем украинцы россиян" - на днях подобные заголовки буквально наводнили СМИ. Поводом для громких заявлений послужили результаты опросов Левада-Центра - в России и Киевского международного института социологии - на Украине», - начинается статья.

Автор пишет, что на вопрос "Как вы в целом относитесь к России?" ответ "плохо или очень плохо" дали 6% украинцев. В то же время в своей нелюбви к Украине признались 44% опрошенных россиян.

«Вот что странно: в том же опросе участников просили подтвердить или опровергнуть идею о том, что Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами - с открытыми границами, без виз и таможен. "За" высказались 55 процентов россиян и 67 процентов украинцев. Разница, конечно, есть, но не столь огромная», - отмечается в статье.

Светлана Климова, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН считает, что результатам социологических опросов, конечно, можно верить, но осторожно, так как общественное мнение субстанция очень подвижная.

«В зависимости от времени опроса, того, что в этот момент обсуждают СМИ, даже от того, какой вопрос будет задан первым, очень сильно зависит итог. К примеру, мы с вами выясняем отношение россиян к Грузии - сегодняшние цифры очень сильно отличались бы от тех, что мы получили бы год назад. А если сначала спросить человека, каких грузинских актеров и певцов он знает, любит ли грузинское вино, уверяю: негативных ответов сразу станет в разы меньше», - сказала изданию С.Климова.

Еще один важный, по мнению социолога, момент: в вопросе участников просили обозначить свое отношение к стране, но не к ее жителям.

Настороженное отношение россиян к Украине превратилось в нелюбовь к украинцам уже с подачи СМИ, пишет автор. Между тем, страна в представлении простого человека - это в первую очередь правительство.  

«Действительно, власть на Украине у россиян ассоциируется с проблемами не только для России, но и для самих украинцев - отсюда и негатив», - считает Светлана Климова.

С тем, что между отношением к стране и мнением о ее жителях ни в коем случае нельзя ставить знак равенства, согласен и заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов:

«Украинофобия в России не более чем миф. А ту негативную оценку, которую выявили социологи, россияне дают вовсе не украинцам, а антирусской политике украинского правительства. Тут нет ничего удивительного, ведь люди каждый день читают о законах, запрещающих говорить по-русски, о притеснении Русской православной церкви, о бесконечных нападках первых лиц в адрес Москвы. На все эти попытки внести раздор в отношения людей неодобрительно смотрят и украинцы. Нормальные люди по обе стороны границы, те, кто помнит и уважает свою историю, понимают, что подобные действия правительства - это стремление варварски разделить по сути единый народ на враждующие лагеря. Лично меня больше настораживает будущее наших отношений - цифры опросов, которые мы увидим, если идеи украинофобии и русофобии, процветая, воспитают новое поколение».

Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: