Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Закон о выборах депутатов Верховного Совета Крыма, местных советов и сельских, поселковых, городских голов по мажоритарно-пропорциональной избирательной системе существенно сужает конституционное право граждан быть избранными.

Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказал председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко, сообщает корреспондент «ОстроВ».

«Если до второго чтения не будут внесены изменения, мы получим закон, который существенно сужает конституционное право граждан быть избранными», - считает А.Черненко.

В этом плане он указал на такие нормы закона, как выдвижение в депутаты и мэры кандидатов только от политических партий, а также запрет принимать участие в выборах политическим организациям, которые были зарегистрированы менее чем за год до 31 октября 2010 года.

«Есть районы, города, где этим требованиям отвечает не больше пяти ячеек политических партий. Это значит, что будет не больше пяти кандидатов в мэры, депутаты-мажоритарщики в мажоритарном округе», - отметил глава КВУ.

Еще одной неудачной нормой, на которую обратил внимание эксперт, является короткий срок избирательной кампании – 50 дней, и выдвижение кандидатов за 30 дней до дня выборов.

«Некоторые процедуры, в частности, уточнение списков избирателей, получение ими приглашений, участковые комиссии не смогут выполнить физически», - констатировал А.Черненко.

Также он с сожалением отметил, что к разработке законопроекта не привлекались ни эксперты, ни представители местного самоуправления.

Напомним, 1 июля Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект о проведении выборов в Верховный Совет Крыма, местных советов и сельских, поселковых, городских голов по мажоритарно-пропорциональной избирательной системе.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: