Вверх

Депутаты ВО "Свобода" Ирина Фарион и Юрий Михальчишин предложили квалифицировать посягательство на государственный язык как покушение на конституционный строй. Соответствующий законопроект внесен в Верховную Раду, - сообщает "Зеркало Недели".

Согласно сообщению, в Верховную Раду внесен законопроект №2601, предлагающий дополнить Уголовный кодекс Украины статьей "Действия, направленные против государственного языка". 

Как считают авторы законопроекта, посягательство на государственный язык несет реальную угрозу национальным интересам Украины, поэтому такие действия следует квалифицировать как покушение на конституционный строй.

Под действиями, направленными против государственного языка, свободовцы подразумевают умышленные действия, совершенные с целью вытеснения государственного языка из информационного пространства, сужения сферы его функционирования на территории Украины, запрет или ограничение прав на свободное его использование, создание искусственных условий для доминирования иностранного языка в сфере коммуникаций, информационных систем, информационной собственности, в государственных и коммунальных дошкольных учреждениях, общеобразовательных учреждениях, средних специальных и высших учебных учреждениях, публичное оскорбление или унижение государственного языка, которые нанесли существенный ущерб национальным интересам или несут реальную угрозу национальной безопасности Украины.

Такие действия депутаты предложили наказывать ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок.

Те же действия, совершенные лицом, которое является представителем госвласти или органов местного самоуправления, или повторно, или организованной группой, или с использованием СМИ, Интернета, кино - и фото-продукции, публичной рекламы, или соединенные с разжиганием национальной или религиозной вражды, или соединенные с насилием или угрозами, - планируется наказывать ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

А действия, предусмотренные частями первой или второй предлагаемой статьи, повлекшие тяжкие последствия, должны наказываться лишением свободы на срок от 5 до 7 лет, - настаивают "свободовцы".

Как отмечают авторы законопроекта, документ разработан с целью нейтрализации угроз национальной безопасности Украины в гуманитарной сфере, охраны конституционных прав граждан в сфере развития и употребления государственного языка, защиты фундаментальных конституционных положений.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: