Воскресенье, 17 ноября 2019, 14:581573995518 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Председатель Сейма - нижней палаты польского парламента - Ева Копач считает необходимым признать Волынскую трагедию, являющуюся самым кровавым польско-украинским конфликтом в истории отношений двух народов, "геноцидом" поляков. Об этом она сказала сегодня в Sygnalach Dnia на Польском радио, -  сообщает УНИАН

"Правду нельзя перекричать или передискутировать. 100 тысяч поляков, малых детей, женщин, мужчин, погибли тогда и это факты, относительно которых не должны вестись дискуссии", - отметила она. 

Копач выразила мнение, что Сейм должен принять заявление по этому делу единогласно. Она отметила, что проект заявления, определяющий те трагические события "геноцидом", может быть рассмотрен в нижней палате парламента в среду, 10 июля. 

Копач подчеркнула необходимость отделить современную политику и нынешние отношения с Украиной от исторических событий 70-летней давности. 

В пресс-службе польского Сейма УНИАН сообщили, что проект упомянутого заявления может быть представлен завтра, отметив, что сегодня трудно прогнозировать, когда именно может состояться голосование этого документа. Пресс-секретарь главы Сейма Ивона Сулик отказалась прокомментировать УНИАН, повлияло ли на позицию Евы Копач обнародованное на прошлой неделе заявление почти 150 депутатов Верховной Рады Украины, которые призвали польский парламент признать те события "геноцидом". Она отметила, что руководитель Сейма до сих пор еще не получила это письмо и не будет комментировать это дело на базе медийных сообщений. 

Как сообщал УНИАН, на прошлой неделе депутаты Партии регионов, КПУ и ряда внефракционных в специальном письме призвали Сейм Польши признать «Волынскую резню геноцидом польского народа и осудить преступные деяния украинских националистов». 20 июня высшая палата польского парламента - Сенат большинством голосов принял заявление по поводу 70-й годовщины Волынской трагедии, которую назвал в нем "этнической чисткой с признаками геноцида". 

Согласно информации из Википедии, Волынская трагедия - этнополитический конфликт, сопровождавшийся массовым уничтожением Украинской повстанческой армией-ОУН(б) этнического польского гражданского населения и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей, включая украинцев, на территориях Генерального округа Волынь-Подолье, до сентября 1939 находившихся под управлением Польши, начатым в марте 1943 года и достигшем пика в июле того же года. Ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: