Четверг, 14 декабря 2017, 12:091513246183 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Венгрия призвала ОБСЕ направить постоянную миссию ОБСЕ в Закарпатскую область в связи с "напряженностью" в регионе. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в рамках 24-го заседания Совета министров ОБСЕ в Вене, - сообщает "Европейская правда".

"Венгрия поддерживает Украину во многих сферах... мы финансируем много инфраструктурных и институциональных проектов, именно поэтому принятие парламентом (Украины) закона об образовании в сентябре этого года стало для нас настоящим разочарование. Этот закон отнимает существующие права лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, что касается образования и обучения на родном языке. Он абсолютно противоречит двусторонним и многосторонним обязательствам Украины, включая обязательства по ОБСЕ", - сказал он, заявив о наличии так называемых "националистических сантиментов" в Украине.

После заявления о "дискриминационном" образовательном законе, Сийярто перешел к так называемому вопросу напряженной ситуации в Закарпатской области.

"...Мы обеспокоены напряженностью в Закарпатской области, где проживает 150 тысяч венгров. Там происходили антивенгерские демонстрации, к которым присоединились жители других регионов Украины, в ходе которых происходили надругательства над национальными символами и скандировались антивенгерские лозунги. В связи с этим мы настаиваем на постоянном присутствии специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Закарпатской области", - заявил министр.

Ранее Петер Сийярто повторил тезис о "дискриминационности" украинского закона об образовании и заявил, что Будапешт не может поддержать евроатлантические усилия Украины до отмены этого закона. Вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен заявлял, что этнические венгры за рубежом имеют право на автономию и венгерское гражданство.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: