Вторник, 18 сентября 2018, 18:111537283502 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинские власти должны сделать решение социальных проблем внутренне перемещенных лиц своей стратегической целью, считают депутаты ПАСЕ, принявшие по этому вопросу резолюцию. Об этом сообщает DW.

В ходе военных действий в Донбассе и аннексии Крыма в Украине погибло 10 тысяч человек, 24 тысячи получили ранения, 1500 - пропали без вести, 1,6 миллиона вынуждены были покинуть свои дома. Из них больше полумиллиона граждан обратились к другим странам, в частности к Российской Федерации, с просьбой предоставить им политическое убежище. Эти цифры приведены в резолюции Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) "Гуманитарные последствия войны в Донбассе", автором которой стал Эгидиус Варейкис, литовский депутат из группы Европейской народной партии.

Во вторник, 23 января, эта резолюция была принятая депутатами ПАСЕ. "Ассамблея призывает все страны-члены Совета Европы активизировать свое политическое сотрудничество, чтобы положить конец этому конфликту и прекратить страдания гражданского населения", - отмечается в документе.

В тексте резолюции 10 пунктов, в которых сформулированы ставшие уже привычными призывы к властям России. Среди них - прекратить финансовую и военную поддержку "незаконных вооруженных групп в Донецкой и Луганской областях", освободить всех украинских политзаключенных и заложников, уважать права крымских татар и пустить международных наблюдателей в Крым.

В 15 пунктах, адресованных украинским властям, перечислено, что конкретно должен сделать Киев, чтобы решить проблемы переселенцев с востока Украины и всех тех, кто пострадал от конфликта в Донбассе и аннексии Крыма. Эгидиус Варейкис подчеркивает, что "поиск решения для серьезных проблем внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Украине должен стать стратегической целью украинского правительства", которое должно четко показать этим людям, как выглядит их будущее.

Резолюция призывает Киев обеспечить право ВПЛ на участие в выборах, упростить процедуру получения социальных и пенсионных выплат, запустить специальные жилищные программы для переселенцев и гарантировать им доступ к детским садам, школам и вузам, - говорится в сообщении.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: