Воскресенье, 25 февраля 2018, 02:151519517718 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Для преодоления кризиса в восточной Украине, ООН должна рассмотреть вопрос об отправке туда 20 тыс. солдат из стран, не входящих в НАТО, и 4 тыс. полицейских. Такой вывод следует из нового рапорта, который будет представлен на этой неделе, - сообщает "Польское радио" со ссылкой на Рейтер.

Отмечается, что отчет был подготовлен по просьбе бывшего главы НАТО Андерса Фог Расмуссена, который сейчас является советником Президента Украины Петра Порошенко. Документ будет представлен чиновникам в субботу на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности; с отчетом ознакомится, среди прочих, специальный посланник США в Украине Курт Волкер.

«Операция требовала бы участия некоторых европейских стран, таких как Швеция, страны, имеющей опыт миротворческого контингента, таких как Бразилия и стран, которые пользуются доверием России, таких как Беларусь», - утверждает автор отчета и эксперт ООН в Колумбийском университете Ричард Гоуэн.

Хотя некоторые дипломаты и эксперты упоминали о миссии, которая будет насчитывать 50 тыс. солдат и полицейских, Гоуэн считает нереальными ожидания, что страны отправят настолько крупные силы. Кроме того, столь крупные силы, скорее всего, вызвали бы сопротивление Москвы.

По словам Гоуэна, создание миротворческих сил могло бы позволить провести местные выборы на востоке Украины, что является частью Минских соглашений 2015 года, вернуть Украине контроль над границей с Россией и вывести тяжелую технику с этой территории.

В сообщении напоминается, что сейчас в Украине в рамках Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) действует около 700 невооруженных гражданских наблюдателей. Однако их присутствие не уменьшило напряженности на местах.

Как пишет агентство Рейтер, существует немало препятствий для утверждения любых сил ООН в Украине. Россия, имеющая право вето как постоянный член Совета Безопасности ООН, должна была бы утвердить все детальные согласования. Также пока не понятно, согласится ли Швеция управлять миссией.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО



Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: