Вверх

Министерство иностранных дел РФ назвало вступивший в силу в Украине закон "о реинтеграции Донбасса" приговором минскому "Комплексу мер". Об этом говорится в обнародованном сегодня заявлении российского МИД.

"Подписав упомянутый закон, (Президент Украины – ред.) П.Порошенко фактически перечеркнул Минские соглашения, развязав руки «партии войны». Ни о каком прямом диалоге с властями непризнанных республик, деэскалации противостояния и поиске путей мирного политического урегулирования речи не идет… Росчерком пера глава Украины, по сути, подписал приговор минскому «Комплексу мер»", - заявил МИД РФ. 

Во внешнеполитическом ведомстве России полагают, что практическое применение этого закона "грозит рисками серьезной эскалации обстановки" на востоке Украины. "Документ создает условия для насильственного захвата неконтролируемых Киевом территорий Донецкой и Луганской областей, легализует использование украинской армии против мирного населения", - говорится в заявлении. 

Ранее сообщалось, что Закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" официально опубликован в газете Верховной Рады Украины "Голос Украины" от 23 февраля.

Согласно закону, Россия впервые законодательно признается страной-агрессором, а неподконтрольные территории Донбасса - временно оккупированными. 

Создается также Объединенный оперативный штаб Вооруженных Сил Украины, который непосредственно будет руководить силами и средствами ВС и других военных образований, МВД, Национальной полиции, вовлеченными в процесс "сдерживания военной агрессии" на Донбассе. 

Ответственность за моральный и материальный ущерб, причиненный Украине и ее гражданам, возлагается на РФ, а лица, принимавшие участие в вооруженной агрессии или оккупационной администрации России, несут уголовную ответственность. 

Въезд лиц и перемещение товаров на/с временно оккупированных территории Донбасса определяется Кабмином и осуществляются через контрольные пункты въезда-выезда. Отменяются судебные сборы для украинцев, которые обращаются в суды против государства-агрессора. 

За гражданами Украины сохраняется право собственности на оккупированной территории Донбасса. 

Все акты, выданные оккупационной администрацией РФ, признаются недействительными и не создают правовых последствий, кроме документов о рождении или смерти человека на временно оккупированной территории Донбасса.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: