Понедельник, 18 июня 2018, 10:421529307761 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

НАТО не планирует прекращать поддержку Украины, несмотря на просьбы Венгрии пересмотреть соответствующие программы. Об этом DW в пятницу, 25 мая, заявил один из чиновников Альянса.

Правительство Венгрии направило письмо генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу с инициативой пересмотреть программы поддержки Украины. Впрочем, в НАТО не имеют планов сворачивать поддержку Киева. "НАТО оказывает сильное политическую и практическую поддержку Украине, и нет планов что-то менять в этом", - отметил собеседник DW. 

В направленном Столтенбергу меморандуме под названием "Инициатива запустить новую политику НАТО в отношении Украины" указывается на недостатки в украинских реформах, в частности, что привело к невыплате Евросоюзом в конце прошлого года транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро. "Представляется, что украинскому правительству не хватает политической воли и способности реализовать программы фундаментальных реформ, которых требуют международные доноры", - говорится в меморандуме.
В свою очередь, в НАТО не согласны с таким взглядом. "В последние годы Украина внедрила существенные реформы в секторе обороны и безопасности, но также в сферах, включая здравоохранение, образование и социальное обеспечение. Важно, чтобы Украина продолжала идти по пути реформ", - отметил чиновник Альянса.

Основное внимание в меморандуме уделяется языковой статье украинского закона об образовании и Киев обвиняется в нарушении прав меньшинств. Речь идет также и о признании неконституционным языкового закона "Колесниченко-Кивалова". "Украинское государство ослабло до того момента, когда ему не хватает способности выполнять наиболее фундаментальные обязанности, такие как обеспечивать верховенство права", - добавляется в документе.

В целом в меморандуме делается вывод, что "Украина начала представлять вызов по безопасности для своих соседей, включая Венгрию". Поэтому Будапешт призвал НАТО приспособить свою политику в отношении Украины к новым обстоятельствам. А Украине он предложил вывести из-под действия "законов, которые ограничивают права национальных меньшинств", те группы, которые относятся к НАТО. "Хотя это решение, конечно, не соответствует требованию отсутствия дискриминации, все же оно даст возможность Украине остаться на пути интеграции в НАТО", - считают в Будапеште.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: