Понедельник, 19 ноября 2018, 02:331542587629 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Североатлантический альянс отмечает, что решение Бухарестского саммита о том, что однажды Украина станет членом НАТО, остаются в силе. Об этом говорится в обнародованной 11 июля итоговой декларации саммита организации, который проходит в Брюсселе, - сообщает Радио Свобода.

«Учитывая восстановление новых стремлений Украины к членству в НАТО, мы сохраняем решения, которые мы приняли на Бухарестском саммите и на следующих встречах на высшем уровне. Независимая, суверенная и стабильная Украина, которая твердо настроена на демократию и верховенство права, имеет важное значение для евроатлантической безопасности. Мы остаемся решительными в нашей поддержке права Украины свободно решать свое будущее и направление ее внешней политики, без вмешательства извне», - говорится в документе.

Лидеры 29 стран-союзниц приветствуют в Украине «значительный прогресс, который достигнут в области реформ, в частности, недавнее принятие закона о Высшем антикоррупционном суде и закона о национальной безопасности».

Вместе с тем, декларация содержит замечания, что страны НАТО «с нетерпением ожидают дальнейшего прогресса в усилиях Украины, направленных на решение основных вызовов, для полной реализации амбициозных, но необходимых реформ, и обеспечения того, чтобы они продолжались и полностью соответствовали международным обязательствам, которые на себя взяла Украина».

«Что касается Закона об образовании, принятого Верховной Радой в сентябре 2017 года, союзники призывают Украину в полной мере выполнять рекомендации и выводы Венецианской комиссии. Украина должна в полной мере воспользоваться всеми доступными инструментами в рамках Комиссии Украина-НАТО, в частности, ежегодной национальной программой, для достижения своей цели по внедрению принципов и стандартов НАТО», - заявляют участники саммита. 

Они добавляют, что «остаются обязанными продолжать поддерживать украинскую программу реформ в сфере обороны и безопасности, в том числе, через комплексный пакет помощи, чтобы Украина могла улучшить собственную безопасность».

Декларация саммита отмечает, что военно-политический блок ценит «важный вклад Украины в операции альянса, силы реагирования НАТО и обучение, и мы приветствуем вклад Украины для обеспечения безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе и за его пределами. Эти взносы способствуют повышению уровня совместимости Вооруженных сил Украины с силами НАТО», - говорится в документе.

«НАТО размышляет о дальнейших действиях, принимая во внимание решения, принятые на саммитах в Уэльсе и Варшаве. Мы будем продолжать работать с Украиной, многолетним партнером альянса, на основе принципов и ценностей, закрепленных в Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО», - говорится в итоговом документе саммита НАТО.

В сообщении отмечается, что глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко анонсировал, что Украина на саммите НАТО проведет обсуждение опасностей, существующих на восточном фланге альянса со стороны России, отношений Украины и Организации Североатлантического договора и продвижения Киева к членству в блоке.

При этом напоминается что Президент Украины Петр Порошенко 11-12 июля осуществляет визит в Королевство Бельгия, где принимает участие в мероприятиях саммита НАТО по приглашению генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: