Вверх

Верховная Рада не дала согласия на привлечение к уголовной ответственности сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" Александра Вилкула, - передает "Интерфакс-Украина". 

Это решение поддержали лишь 137 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах.

В ходе выступления в парламенте генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что прокуратура Днепропетровской области проводит досудебное расследование в уголовном производстве по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса (злоупотребление полномочиями).

Ранее на заседании регламентного комитета Луценко рассказал, что исходя из материалов следствия, в 2011 году Вилкул, занимая должность главы Днепропетровской облгосадминистрации, передал в аренду ЧАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат" земельные участки, право распоряжения которыми не входило в компетенцию ОГА, так как эти земли были в коллективной собственности.

Как отметил Луценко, одним распоряжением Вилкул передал 15 га земель коллективной собственности, другим распоряжением - 1,8 га, ещё одним – 1,15 га. Согласно экспертизе, две трети переданных земель впоследствии были фактически уничтожены карьерами и не подлежат использованию по сельхозназначению.

Указанные действия, по словам генпрокурора, принесли убытки государству на сумму 486 тысяч грн.

Второй эпизод незаконной деятельности Вилкула, как рассказал генпрокурор, также касается земельных участков в Днепропетровской области: "Реализуя преступный умысел, направленный на смену целевого назначения земельных участков, которые находились в собственности ООО "Артлэнд"... Вилкул дал устное указание главе Днепропетровской районной госадминистрации Кобылянскому... решить вопрос в отношении земельных участков... без проверки технической документации".

Генпрокурор сообщил, что упомянутый глава Днепропетровской райгосадминистрации признал свою вину в преступной халатности при подписании документов и решением суда в марте 2018 году дело в отношении него было закрыто по истечении сроков давности.

"Вилкул... выдал распоряжение об изменении целевого назначения 26 га и 14 га земли... разница, которая была недополучена в порядке компенсации, составила 5 млн 139 тысяч грн", - сообщил Луценко.  

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: