Вверх

На встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО с коллегами из Украины и Грузии, страны НАТО показали решительную "политическую и практическую поддержку Украине и Грузии в противостоянии российской агрессии". Об этом говорится в заявлении НАТО, - сообщает "Голос Америки".

Комментируя формат заседания, чиновник Госдепа, который присутствовал на встрече, отметил, что этот формат был специально создан для того, чтобы НАТО могло общаться с этими странами, "избегая блокады Венгрии". Это уже вторая встреча в таком формате.

Чиновник отметил, что Венгрия продолжает блокировать участие Украины в определенных форматах НАТО. "Мы решительно возражаем против такой привычки", - добавил он.

В сообщении напоминается, что Венгрия не собирается прекращать блокирование участия Украины в НАТО. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Он указал на то, что Украина, по мнению, Венгрии, продолжает нарушать права венгерской общины.

Во время заседания НАТО с Украиной и Грузией союзники уделили особое внимание действиям России у Азовского моря и призвали Россию вернуть украинских моряков и корабли.

Чиновник Госдепа отметил, что эскалация в Черном море является не только "первым актом неприкрытой агрессии российского государства, даже без попытки заявить о том, что это сделали сепаратисты", это также важный прецедент в международных водах.

"Мы не хотим, чтобы этот прецедент закрепился, - сказал представитель Госдепа. - Это важно для прохождения военных и торговых кораблей США".

Эскалация в Черном море также может повлиять на воплощение газпромовского проекта "Северный поток 2", ведь акт неприкрытой российской агрессии повлиял на отношение общественности в Европе к действиям России, убежден чиновник.

"Керченский инцидент должен стать напоминанием для всех европейских союзников, почему "Северный поток 2" не является хорошей идеей", - отметил он.

"Мы говорим про "Северный поток 2" с немцами при каждом удобном случае и поэтому, думаю, что... такой акт неприкрытой агрессии влияет на общественное мнение в Германии. И мы видим некоторые признаки в недавних переговорах с немецкими должностными лицами, они лучше воспринимают это послание после Керчи. Для них все труднее говорить, что это только коммерческий проект, - заключил представитель Госдепа.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: