Вторник, 20 августа 2019, 00:131566249207 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что украинские корабли готовятся снова пройти через Керченский пролив. Об этом он сказал в интервью BBC News Украина.

На вопрос, будут ли украинские военные корабли еще пытаться пройти через Керченский пролив, Турчинов ответил: "Да. Это для нас принципиально. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру определенные самостоятельно новые морские границы в Черном море, де-факто легализировав оккупацию Крыма".

Турчинов также подтвердил, что этот переход возможен уже в ближайшее время.

"Я считаю, что с этим вопросом нельзя медлить. Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье. Будем приглашать представителей ОБСЕ и других международных организаций, чтобы они присутствовали на наших кораблях, для того, чтобы доказать всему миру, что Украина и ее моряки не нарушают никаких законов и международных правил", - отметил Турчинов.

При этом он подчеркнул: "У нас нет альтернативы таким действиям"

На вопрос, нсколько реально, что в Азовском море на помощь Украине придут корабли НАТО, глава СНБО указал, что "это было бы очень логично". 

"Чтобы корабли НАТО, приглашенные нами в порты Азовского моря, доказали, что Россия должна считаться с международным правом", - отметил Турчинов.

Он констатировал, что "пока такая наша инициатива не получила ответа". "Но я надеюсь, что во время следующего прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив они хотя бы отправят к нам своих наблюдателей", - допустил глава СНБО.

На вопрос, что произойдет, если Россия захватит и представителей НАТО и ОБСЕ, Турчинов сказал: "Когда к этому вопросу будет приковано внимание ведущих стран мира, Россия подожмет хвост и не рискнет действовать агрессивно. Но если оставить на произвол судьбы ситуацию, которая разворачивается вокруг Керченского пролива, если наши моряки не будут немедленно освобождены из плена, тогда цивилизованный мир фактически признает, что Россия имеет право на любую агрессию, на любые изменения границ, и не будет нести за это ответственность!".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: