Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Посольство Польши в Киеве направило ноту протеста Министерству иностранных дел Украины в связи с попытками "релятивизировать преступление в Гуте Пеняцкой". Об этом заявила пресс-секретарь дипломатического ведомства Польши Ева Сувара, - сообщает "Польское радио".

По словам Сувары, примером попытки релятивизации трагических событий в Гуте Пеняцкой является «информационная таблица, установленная в 2018 году возле памятника жертвам, которая содержит фальшивую информацию о ходе преступления с 1944 года, а также надпись в месте памяти украинцев, погибших в населенных пунктах в 20 км от Гуты, в котором говорится о чествовании украинских жителей соседних сел, замученных польскими шовинистами и советскими партизанами».

«Посольство Республики Польша в Киеве обратилось в этом деле с нотой протеста в МИД Украины, отметив, что места памяти с таким текстом ставят под сомнение заявленную властями Украины политику добрососедства и примирения в отношениях с Польшей, а также просит украинскую сторону разъяснить законность и обстоятельства установления обоих объектов», - сообщила пресс-секретарь МИД Польши.

По ее словам, в ноте отмечается, что Польша открыта к диалогу для разъяснения исторических противоречий.

В сообщении отмечается, что на таблицу, которая стоит рядом с памятником жертвам трагедии, на которой по-украински, по-польски и по-английски написано, что за преступление отвечают «немецкие нацисты», а в селе действовали «польские отряды», обратили внимание во время прошлогодних мероприятий к 74-й годовщине погрома в Гуте Пеняцкой.

Вице-президент Института национальной памяти Польши Кшиштоф Швагжик тогда отметил, что содержание надписи на таблице - это «провокация со стороны определенных украинских сил, которые хотят переписать историю». 

«Несмотря на то, сколько бы таких таблиц не появилось, ничто не меняет факта, что 28 февраля 1944 года жители Гуты Пеняцкой были убиты украинцами на немецкой службе», - сказал Швагжик.

В сообщении напоминается, что 24 февраля на Львовщине состоялись траурные мероприятия, посвященные памяти жертв погрома в Гуте Пеняцкой, который произошел 28 февраля 1944 года. Гута Пеняцкая, село с более чем тысячей жителей, было тогда полностью сожжено. По официальной польской версии, преступление совершили солдаты дивизии СС «Галичина» и Украинской повстанческой армии. С другой стороны, как об этом сообщает портал "Историческая правда", «согласно документам польского Архива новейших актов, село сожгло подразделение немецкой тайной полевой полиции (ГФП)».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: