Понедельник, 20 мая 2019, 00:071558300041 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович призвал Беларусь достойно почтить жертв сталинских репрессий. Об этом сообщает "Польское радио".

В сообщении отмечается, что 4 апреля в урочище Куропаты, на окраине столицы Беларуси, снесли 70 крупных крестов, посвященных тысячам людей, расстрелянных НКВД. Кресты были установлены на границе кладбища и леса вокруг него.

В лесном хозяйстве, на территории которого находятся Куропаты, объяснили снос крестов необходимостью упорядочения территории, как отметили, «незаконных конструкций в виде крестов». Затем спикер президента Беларуси подтвердила, что согласно с позицией президента Александра Лукашенко, урочище должно быть упорядочено «по религиозным обычаям и традициям».

Глава польской дипломатии, присутствуя в Вашингтоне на заседании министров иностранных дел НАТО, сказал "Польскому радио", что подробности сноса крестов выясняются. Речь идет о том, кто это сделал. Яцек Чапутович добавил, что если подтвердится информация, то «это будет плохой сигнал», потому что «государства должны помнить о смертях и жертвах, в этом случае сталинского режима». Министр сообщил, что польские дипломатические службы будут следить за делом.

Сообщается, что вечером 4 апреля в Куропаты приехал, среди прочих, заместитель посла Польши в Беларуси Марцин Войцеховский, который изучил состояние крестов и других памятников, установленных в центральной части кладбища.

Следует отметить, что бело-красный металлический Крест Польши и несколько других польских деревянных крестов в центре урочища, посвященных полякам, также убитым в том месте, не тронули, а территорию вокруг них привели в порядок.

По информации белорусских журналистов, снесли большие кресты, было видно издалека, которые установили на грани урочища в прошлом году, когда проходили протесты против открытия ресторана неподалеку кладбища.

Аляксей Янукевич, один из лидеров оппозиции в Беларуси, в беседе с "Польским радио" не скрывал разочарования действиями власти. «У нас никогда не было традиции на уничтожение крестов. То, что было сделано, навсегда останется на совести власти», - сказал Янукевич.

Ранее католический архиепископ-митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич призвал лиц, ответственных за демонтаж крестов, «немедленно прекратить эти действия и начать процесс урегулирования ситуации путем диалога».

На территории лесного массива в Куропатах сталинское НКВД расстреляло репрессированных людей. По разным данным, в местных оврагах покоится от нескольких десятков тысяч до 250 тыс. жертв, среди них также поляки.

На территории урочища за последние 30 лет создавался народный мемориал, составленный из крестов, которые устанавливали активисты и граждане. В целом их там есть более тысячи. Но только в 2018 году по инициативе власти там был установлен памятник, посвященный жертвам, - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: