Суббота, 17 августа 2019, 15:451566045923 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

По результатам Национального экзит-пола по состоянию на 18:00 21 апреля на выборах Президента Украины кандидат Владимир Зеленский набирает 73,2% голосов избирателей, а действующий глава государства Петр Порошенко - 25,3%. Таковы данные Национального экзит-пола, проведенного Фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива, - сообщает Укринформ.

При этом 1,5% респондентов указали, что вычеркнули обоих кандидатов или испортили бюллетень. 

Полевой этап исследования "Национальный экзит-пол-2019" осуществляют две ведущие украинские социологические компании - Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. 

Генеральная совокупность экзит-пола - избиратели, которые проголосовали на избирательных участках на территории Украины (кроме специальных участков - больницы, тюрьмы, воинские части, зарубежные участки, и за исключением оккупированных территорий). 

Выборка является репрезентативной для Украины в целом и для ее 4 регионов (запад, центр, восток, юг). Количество избирательных участков - 300 (по 150 для каждой социологической компании). На каждом избирательном участке работали два-три интервьюера. Всего их задействовано около 750. Объем выборки - около 13 000 респондентов. 

Применялась методика «тайного голосования", поскольку она уменьшает количество отказов и существенно повышает надежность данных экзит-пола. 

Статистическая погрешность выборки с учетом дизайн-эффекта не превышает 1,3%, но есть еще систематические погрешности, которые зависят от различных факторов (искренность респондентов, погодные условия и т.п.). Исходя из опыта предыдущих экзит-полов, проведенных по такой же методологии, социологи предполагают, что погрешность выборки не превышает 3%.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: