Понедельник, 19 августа 2019, 16:501566222600 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Своим решением выдавать российские паспорта жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) Россия расписалась в том, что оккупирует эти территории. Об этом заявила в комментарии Радио Свобода пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко.

«Конечно, этим Россия расписалась в том, что отдельные районы Донецкой и Луганской областей являются фактически оккупированными ею, потому что политика незаконной паспортизации является одним из элементов этой самой ползучей аннексии. Россия должна немедленно отменить этот позорный указ, прекратить такие противоправные действия в отношении украинских граждан, и уже сейчас ведется активная работа с нашими западными партнерами», - сказала Зеленко.

Она выразила уверенность в том, что мировое сообщество станет на сторону Украины, и политико-дипломатическое давление на Россию будет усилено, «чтобы не допустить ползучей аннексии, в том числе с помощью паспортного инструментария, который сейчас использовала Россия».

Зеленко отметила, что Россия фактически действует вопреки уставу ООН, всех договоренностей, достигнутых в «нормандском формате».

«Украинское законодательство четко определяет единое гражданство - это гражданство Украины и никаких правовых последствий множественного гражданства Украинское государство не признает. То есть, наши граждане будут оставаться нашими гражданами - это граждане Украины», - сказала пресс-секретарь МИД.

В сообщении напоминается, что 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, по которому жители оккупированных территорий Донбасса смогут в упрощенном порядке получать гражданство России.  

В команде выигравшего выборы Президента Владимира Зеленского назвали действия Путина "еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России, как государства-агрессора, которая ведет против Украины войну".

Действующий Президент Петр Порошенко заявил, что Россия вновь пересекла красные линии.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: