Вверх

Центральная избирательная комиссия обжаловала решение Шестого апелляционного административного суда Киева, который ранее обязал ЦИК зарегистрировать кандидатом в депутаты беглого нардепа Александра Онищенко. Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.

Решением суда от 21 июня был удовлетворен административный иск Онищенко к ЦИК об отмене постановления об отказе в его регистрации как кандидата в народные депутаты, выдвинутого "Социалистической партией Украины", в одномандатном избирательном округе № 93 на внеочередных парламентских выборах. Кроме того, ЦИК была обязана зарегистрировать его кандидатом в нардепы. 

"ЦИК не согласна с принятым судебным решением, считает его незаконным, необоснованным и вынесенным с неправильным применением норм материального права и нарушением норм процессуального права", - заявили в ЦИК. 

Помимо этого, в ЦИК считают, что изложенные в решении выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам дела.

"В связи с этим, пользуясь правом, предоставленным Кодексом административного судопроизводства Украины, Центральная избирательная комиссия 23 июня 2019 года подала апелляционную жалобу на вышеуказанное решение Шестого апелляционного административного суда", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Онищенко подал в суд на решение ЦИК, которая ранее отказалась регистрировать его кандидатом из-за того, что в течение последних 5 лет он не проживал в Украине. В своей автобиографии как кандидат он написал, что с 2016 года и по настоящее время находится за пределами государства, потому что якобы представлял Украину на соревнованиях по конному спорту "в статусе всадника". В подтверждение Онищенко дал письмо от общественной организации "Всеукраинская федерация конного спорта Украины". Суд принял его аргументы и удовлетворил ходатайство. 

5 июля 2016 года, когда нардеп уже находился за границей, Верховная Рада дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности, задержание и арест.

По данным НАБУ, Онищенко вместе с соратниками продавали газ госпредприятия "Укргаздобыча" с помощью нескольких своих компаний через "псевдобиржи", что нанесло государству ущерб на сумму более 1,613 миллиарда гривень.

Руководителями преступной группировки, кроме самого депутата, считаются его мать Инесса Кадырова и бизнесмен Валерий Постный.

По версии следствия, Онищенко причастен к хищению более 1,6 миллиарда гривень с 2013 по 2016 год. Ущерб предприятию "Укргаздобыча" оцениваются в более 740 миллионов.

В феврале в САП сообщили, что направили в суд обвинительный акт по "газовому делу" в отношении народного депутата и финансового директора. В марте 2019 года суд отменил арест корпоративных прав компании "Майдан-Плаза", которая фигурирует в деле о хищении средств Онищенко.

Сам Онищенко заявлял, что находится в Испании и все обвинения в свой адрес отвергает. Дело Онищенко уже направлено в суд, первое заседание назначено на июнь 2019 года.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: