Воскресенье, 20 октября 2019, 14:181571570299 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Украины Владимир Зеленский рассчитывает начать трехсторонние газовые переговоры уже осенью. Об этом он сказал во время совместного брифинга с председателем Европейского совета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером в рамках саммита Украина-ЕС в Киеве, - сообщает Радио Свобода.

«Относительно господина Шефчовича (вице-президент Еврокомиссии Шефчович - ред.). Да, я разговаривал с ним по новому контракту. Вы знаете, что у нас сроки, и мы должны продолжать контракт. Насколько я знаю, что хотят продолжать этот разговор в декабре. Но речь идет об энергетической безопасности Украины, и я сказал позицию свою и нашей команды, именно в сентябре мы хотим садиться за стол и решить этот вопрос», - отметил Зеленский.

В сообщении отмечается, что  в мае вице-президент Еврокомиссии Шефчович заявил, что нужно как можно быстрее начать переговоры с участием Украины, России и ЕС, поскольку сохранение газоснабжения через украинскую ГТС после 2019 года является стратегической необходимостью, и новое соглашение должно определять основные параметры будущего газового транзита, включая его продолжительность, годовые объемы и возможные гарантии.

По данным, опубликованным на сайте украинского правительства, Украина согласна на упомянутые Шефчовичем трехсторонние переговоры, однако намерена отстаивать свою позицию, в частности, российского проекта «Северный поток-2».

Проект «Северный поток-2» (Nord Stream-2) должен поставлять газ с месторождений на севере России непосредственно в Германию по дну Балтийского моря, минуя традиционные транзитные маршруты через Украину и Польшу. Проект должен расширить возможности уже построенного первого «Северного потока».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: