Вверх

Партия "Оппозиционный блок" подала в Верховную Раду законопроект об отмене закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Об этом свидетельствует информация на сайте парламента.

Авторами законопроекта указаны нардепы Вадим Новинский, Александр Вилкул и Евгений Мураев.

На сайте Верховной Рады текст законопроекта на данный момент отсутствует. При этом на сайте партии "Оппозиционный блок" указано, что Конституция и ратифицированные Украиной Рамочная конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств и Европейская хартия региональных языков гарантируют свободное развитие, использование и защиту всех языков национальных меньшинств, проживающих на территории Украины. 

"Языковой закон нарушает эти нормы в части гарантий развития русского и других языков нацменьшинств (ст. 10 и 11) и в части запрета дискриминации (ст. 24). Кроме того, языковой законопроект был принят с грубыми нарушениями. Председательствующий на заседании Андрей Парубий вынес его на голосование, нарушив четко описанную Регламентом процедуру. Также зафиксированы многочисленные факты неперсонального голосования народных депутатов, грубо нарушающие требования Конституция и Регламента Верховной Рады", - заявляют в партии.

Отмечается, что оппозиционеры последовательно выступают за украинский язык как государственный, за свободное развитие русского языка, за доступ к образованию на родных языках национальных меньшинств.

21 июня 2019 года "Оппоблок" передал в Конституционный Суд Украины конституционное представление о признании языкового закона противоречащим Конституции.

 Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" вступил в силу в Украине сегодня, 16 июля.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: