Суббота, 19 октября 2019, 10:171571469465 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Наблюдатели Комитета избирателей Украины заявляют о ряде фактов прямого и косвенного подкупа избирателей на внеочередных парламентских выборах в большинстве округов. Об этом сообщается на официальной странице КИУ в Фейсбуке.

По оценке КИУ,  факты и масштабы подкупа соразмерны с внеочередными выборами 2014 года, однако на выборах-2019 эта технология является более разнообразной и сложно доказуемой в рамках действующего законодательства. Поэтому, по оценке экспертов КИУ, подавляющее большинство фактов нарушений законодательства через прямой и косвенный подкуп избирателей не имеют перспектив в рамках судебного обжалования.

Отмечается, что технология подкупа сахаром стала одной из главных форм ведения кампании в одномандатном избирательном округе (ОИО) №107 на Луганщине. Как до официальной регистрации кандидатов в народные депутаты, так и после регистрации на территории округа массово раздаются пятикилограммовые мешки с сахаром, на которых изображены символика и название политической партии «Наш Край».

Сахарная технология активно используется в ОИО №191, где от имени кандидата М. Шпака (самовыдвиженец) была организована раздача сахара и муки для агитаторов, членов комиссий и наблюдателей кандидата в г. Летичев.

Еще одной особой технологией подкупа стала массовая раздача избирателям медикаментов и оказания медицинских услуг. В Житомирской области 12 июля от имени благотворительного фонда Борислава Розенблатта, который является кандидатом в ОИО №62, Житомирскому трамвайно-троллейбусному управлению были переданы 130 мобильных аптечек. В Тернопольской области в ОИО №163 в агитационных палатках кандидата в народные депутаты И.Побера было организовано проведение бесплатных экспресс-тестов на уровень сахара в крови с привлечением медицинских работников.

В ОИО №51 Донецкой области имеет место использование технологии непрямого подкупа избирателей от имени кандидата А. Ковалева, которым организован регулярный подвоз питьевой воды для местных жителей.

В Днепропетровской области в ОИО №34 (пгт. Царичанка) при содействии кандидата от ВО «Батькивщина» Г. Исаева три сельские школы Пятихатского района получили материальные подарки: школа в Лиховке получила фотоаппарат «Canon SXS30-HS», в Байдаковке - бензокосу «Штиль 25-2», в Яковлевке - стулья.

"Среди циничных технологий, которые могут противоречить не только нормам действующего законодательства, но также общепринятым этическим нормам, стоит отметить раздачу секонд-хенда и организацию встреч граждан для презентации мощей одного из святых. Так, в ОИО №178 в Харьковской области при содействии кандидата В.Самусева (самовыдвижение) для местных жителей Балаклеи было организована презентация мощей св. Петра и Февронии, а в Николаевской области в с. Романова Балка от имени одного из кандидатов была организована раздача местных жителей вещей из секонд-хенда", - отметили в КИУ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: