Вверх

Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" в Украине был принят без учета мнения национальных меньшинств. Об этом  Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер сказал в интервью в российской газете "Известия", -  сообщает УНН.  

Комиссар ОБСЕ назвал недостатки, которые содержит принятый закон.  

"К примеру, это касается разделения между языками Евросоюза и всеми остальными. Такая классификация говорит о том, что по отношению к разным нацменьшинствам проводится неравная политика, а это вносит элементы дискриминации", — отметил Заньер, отвечая на вопрос о разногласиях, которые возникли вокруг использования русского языка в Украине.

Заньер отметил, что в тексте недавно принятого закона ничего не сказано о защите языков национальных меньшинств: "Его приняли без консультаций с представителями меньшинств". 

Верховный комиссар ОБСЕ также добавил, что все вопросы, касающиеся использования госязыка в Украине, решаются "довольно жестко" — наказанием.

По его словам, подразделение ОБСЕ, занимающееся темой языковой политики, работает над устранением некоторых искажений в ранее принятом законе, поэтому считает разумным создать механизм систематического взаимодействия. Он отметил, что этот механизм "позволил принимать во внимание озабоченность национальных меньшинств".

Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" вступил в силу в Украине 16 июля.

21 июня 2019 года "Оппоблок" передал в Конституционный Суд Украины конституционное представление о признании языкового закона противоречащим Конституции.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: