Понедельник, 16 сентября 2019, 15:071568635660 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Таганский районный суд Москвы признал виновными в проведении несанкционированной акции всех 18 крымских татар, задержанных 11 июля у здания Верховного суда РФ. Каждый из обвинённых оштрафован на 20 тыс. рублей, - сообщает Радио Свобода.

В сообщении напоминается, что во время акции татары развернули плакаты в поддержку обвиняемых по делу запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир" и против преследований мусульман в Крыму. 

По данным адвоката проекта "Правовая инициатива" Ольги Гнездиловой, при вынесении решения по некоторым из задержанных судье Юлии Смолиной понадобилось 22 секунды нахождения в совещательной комнате.

"Общая атмосфера очень нервная ещё и в связи с субботними событиями, и в судах тоже, – рассказал адвокат Константин Андреев. – Но я такого не видел никогда: в здании суда я сфотографировал адвокатов нашей команды, пристав увидел и потребовал телефон. Я отказался, ссылаясь на адвокатскую тайну. Тогда он потребовал все удалить при нем. Я снова отказался. Меня силой увели к начальнику и потребовали там все стереть с формулировкой: "Иначе вы как адвокат не будете допущены до заседания". Я объяснил, что это с их стороны и превышение полномочий, и нарушение моих прав как адвоката. Они сделали "последнее предупреждение" и отпустили меня. Сегодняшние решения, конечно, были заранее предопределены судом, а мы выполняли фактически роль статистов".

На завтра в Мещанском районном суде Москвы назначено рассмотрение административных дел остальных задержанных 11 июля крымских татар.

Всего у здания Верховного суда было задержано 46 человек. За день до этого на Красной площади были задержаны семеро ветеранов крымско-татарского национального движения, участвующих в акции протеста против преследования крымских мусульман с использованием антитеррористического законодательства. В отношении всех был составлен административный протокол, но судебные заседания ещё не назначены, - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: