Вверх

Возобновление диалога и взаимодействия России и Польши по историческим вопросам невозможно, пока в Польше официально отрицают освобождение ее Красной Армией во время Второй мировой войны. Об этом заявил посол РФ в Польше Сергей Андреев газете "Известия", - сообщает "Радио Польша".

По оценке российского дипломата, в Польше было ликвидировано свыше 420 советских памятников вне мест захоронений. Он добавил, что в 1997 году на территории Польши был 561 такой памятник, а в 2018 году их осталось только 134.

Посол РФ заявил, что польские власти «демонстративно игнорируют» протесты российской стороны по этому вопросу. Российская сторона «помешать сносу памятников на польской территории, естественно, не может, но и забывать такое оскорбление мы не вправе», - добавил Сергей Андреев.

Дипломат выразил уверенность, что нельзя «отвечать по принципу «око за око» - допускать какие-то недостойные действия в отношении польских мемориалов в России».

Собеседники «Известий» в польских дипломатических кругах указали, что Варшава не согласна с обвинениями в нарушении подписанного с Россией межправительственного соглашения от 1994 года. «Этот договор не распространяется на символические памятники, включая мемориалы благодарности Красной армии», - сказал один из источников издания. В Москве, однако, утверждают, что действие вышеупомянутого соглашения распространяется как на захоронения, так и на места памяти военнослужащих и гражданских лиц, погибших, убитых или замученных в результате войн и репрессий, - отмечает газета.

Цитируемый «Известиями» научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский сказал, что «большинство поляков действительно поддерживают действия властей» в отношении советских памятников. Он выразил мнение, что «русские в польской культуре изображены как вечные враги» и что местом проявления «негативных чувств «патриотически» настроенных поляков по отношению к России» становятся кладбища. При этом «Известия» приводят один пример акта вандализма на кладбище советских солдат: в Еленя-Гуре в октябре 2018 года.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: