Понедельник, 20 января 2020, 22:111579551084 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко отвергает предложение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который практически ультимативно потребовал от Украины выйти на газовых переговорах на "нулевой вариант". Об этом Витренко написал на своей Фейсбук-странице.

«Нулевой вариант» - это прежде всего выполнить решение арбитража, чтобы задолженность "Газпрома" перед "Нафтогазом" равна нулю", - подчеркнул Витренко. 

Он напомнил, что в 2014 году между "Нафтогазом" и "Газпромом" возник спор по задолженности, цены на газ и платы за транзит.

"Напомню, в Стокгольмский арбитраж обратился первым именно "Газпром". Но Стокгольмский арбитраж решил в пользу "Нафтогаза". Стокгольмский арбитраж признал, что Украина годами переплачивала за российский газ даже по сравнению с европейской ценой. Повторяю, "Газпром" по контракту брал с Украины цену выше, чем в Европе!", - указал Витренко.

"Также Стокгольмский арбитраж признал, что "Газпром" недоплачивал за транзит. То есть Украина переплачивала за газ и недополучало за транзит. Подтверждено международным арбитражем. И теперь об этом знает весь мир. Это важно для украинцев, достоинство которых годами унижали, несправедливо обвиняя в том, что мы недоплачивали России за газ. Стокгольмский арбитраж постановил, что "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" 2,6 миллиарда долларов (плюс проценты)", - подчеркнул Витренко.

Он акцентировал, что "исполнение решения Стокгольмьського арбитража - это тоже часть "договоренностей", достигнутых в 2009 году".

"Нафтогаз" и "Газпром" согласились в контракте, что решение арбитража является «окончательным и обязательным для исполнения». Поэтому «нулевой вариант» - это прежде всего выполнить решение арбитража, чтобы задолженность "Газпрома" перед "Нафтогазом" стала равна нулю. Демонстрируя всем конструктивность своей позиции, мы даже согласны взять этот долг газом", - отметил Витренко.

"Забыть о невыполнении договоренностей со стороны "Газпрома", простить "Газпрому" 3 миллиарда долларов, и забрать исковые требования в новом арбитраже без адекватной компенсации является невозможным вариантом", - добавил Витренко.

"При этом теряется смысл любых новых договоренностей. Ну как договариваться со стороной, которая не выполняет свои договоренности и не хочет нести за это ответственность?", - заключил он.

Как сообщалось, премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал единственный вариант, при котором Украина может получать российский газ напрямую по более низкой цене.  «Хотят они этого или нет, очевидно, что в этом случае необходимо прийти к какому-то нулевому варианту», - фактически ультимативно заявил Медведев.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: