Вверх

Если Беларусь согласится с условиями по цене на газ, которые выдвигает Россия, то будет вынуждена искать альтернативные поставки, как это сделала, например, сама же Россия, начав строительство "Северного потока" после возникновения проблем с транзитом газа через Украину. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью радиостанции "Эхо Москвы", - сообщает официальный сайт Лукашенко.

"Я точно так поступлю: буду искать альтернативу (ее все равно надо искать). Я этого от руководства России не скрываю", - отметил Лукашенко. 

Он напомнил, что в белорусско-российских отношениях уже была проблемная ситуация в поставках нефти и газа, Беларусь нашла альтернативу, в частности, в Венесуэле. 

В качестве возможных вариантов сейчас Беларусь рассматривает реверсные поставки нефти на свои современные, полностью модернизированные нефтеперерабатывающие заводы. Однако это может привести к сокращению транзитных возможностей России по поставкам нефти через Беларусь в другие страны. 

"А вы зачем меня загоняете в решение этого вопроса таким образом? Я этого не хочу", - подчеркнул Лукашенко. 

Он напомнил, что Беларусь является третьим после Германии и Италии потребителем российского природного газа. "Мы много газа у вас покупаем. Вы хотите этот рынок потерять? Нет, глупо было бы", - сказал он.

Лукашенко также обратил внимание, что Беларусь покупает у России товары и энергоресурсы за доллары. По его словам, в свое время белорусская сторона предлагала вести расчеты в российских рублях (ведь в России заявляют о необходимости единой валюты), однако получила отказ. 

"Нет - хочется доллары. Я говорю: вот суть вашего валютного союза", - сказал Лукашенко. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: