Воскресенье, 31 мая 2020, 21:071590948473 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Двое из пяти бывших сотрудников спецподразделения «Беркут», которых ранее передали на оккупированные территории в рамках обмена удерживаемыми - Александр Маринченко и Сергей Тамтура - вернулись в Киев. Об этом сообщил адвокат Алексей Горошинский, - передает Громадське. 

Ранее сообщалось, что экс-беркутовцев Маринченко, Тамтуру и их коллег Олега Янишевского, Сергея Зинченко и Павла Аброськина обвиняют в убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года.

Адвокат также опубликовал открытое обращение Маринченко и Тамтуры к президенту Владимиру Зеленскому, генпрокурору Руслану Рябошапке и главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову.

В обращении они выразили свою позицию по ранее совершенному обмену и возвращению в Киев. 

"Наш отказ от участия в обмене поставил бы под угрозу этот обмен в целом. Понимая чувства каждого из списка «на обмен», мы не могли поставить собственные интересы выше других. Поэтому были вынуждены согласиться на участие в обмене", - заявили Маринченко и Тамтура. 

События 2014 года экс-беркутовцы называют "государственным переворотом", а часть протестующих - "вооруженными преступниками".

Также они отмечают, что не совершали преступлений, в которых их обвиняют, и основная причина их возвращения — доказать свою невиновность. Экс-беркутовцы уверяют, что будут участвовать в дальнейших судебных заседаниях.

"Мы призываем президента Украины, Генерального прокурора Украины и депутатов Верховной Рады Украины немедленно отменить закон об амнистии майдановцев и обеспечить справедливое и беспристрастное расследование событий 2014 года при участии международных наблюдателей и экспертов", - говорится в обращении. 

29 декабря 2019 года состоялся большой обмен удерживаемыми лицами между Украиной и так называемыми "ДНР" и "ЛНР". Из плена боевиков вернулись 76 украинцев. СБУ обнародовала имена всех освобожденных из плена украинцев: это 12 военных и 64 гражданских.

В рамках обмена Украина передала боевикам более 120 человек, еще 17 отказались участвовать в обмене. Украинская власть в частности передала бывших беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Институтской в 2014 году.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: