Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В России бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев через Верховный суд решил оспорить январский указ президента РФ о досрочном прекращении своих полномочий в связи с "утратой доверия". Об этом сообщает DW.

Отмечается, что первое заседание по делу назначено на 30 июня, суд уже признал Владимира Путина "административным ответчиком". В части получения дополнительных социальных гарантий, на которые претендовал экс-губернатор, ему, впрочем, уже отказали.  

В сообщении напоминается, что право увольнять губернаторов "в связи с утратой доверия" Владимир Путин присвоил после трагедии в Беслане - тогда же, когда и отменил прямые выборы руководителей субъектов федерации. 

До главы Чувашии Игнатьева президентом России были уволены таким путем десять региональных руководителей. Против девяти из них были возбуждены уголовные дела, но большинство из них не дошли до суда или закончились вынесением небольших условных сроков. Самым известным уволенным был мэр Москвы Юрий Лужков, а самый большой пока срок заключения (11 лет) получил экс-глава Коми Вячеслав Гайзер.

Отправленный в отставку в конце января Игнатьев был первым, кто осмелился оспорить президентское решение в суде. Вне зависимости от причин и будущего судебного решения, которое вряд ли окажется в пользу экс-губернатора, это бьет по самому принципу увольнения за "утрату доверия". По сути дела, это выражение недоверия самому президенту. 

Бывший чувашский губернатор наверняка понимает, что его иск - удар по вертикали власти, выстроенной Путиным, но, похоже, не боится ответного хода Кремля.

По последней информации, Игнатьев госпитализирован в Санкт-Петербурге в больницу с двусторонней пневмонией с "высоким процентом" поражением легких, что в российской реальности часто означает не выявленный вовремя COVID-19. Но если он поправится, то наверняка будет жестко наказан Кремлем - слухи о возможности возбуждения против него уголовного дела ходили еще накануне его отставки, - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: