Четверг, 24 сентября 2020, 04:271600910831 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
СММ ОБСЕ в Украине не имеет на сегодня должного доступа к оккупированным территориям Донбасса, а также испытывает нехватку персонала для эффективного контроля за ситуацией на этих территориях. Об этом в ходе вебинара "Минский процесс: умеренный успех или политический тупик?" заявил вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, - сообщает LIGA.net.

Отвечая на вопрос, каким образом ОБСЕ будет осуществлять контроль за соблюдением перемирия, если СММ ОБСЕ и другие международные структуры не имеют физического доступа к оккупированным территориям, и не означает ли это, что ОБСЕ будет контролировать только действия украинских правительственных структур, он ответил, что может говорить только "ссылаясь на информацию, которую мы получаем во время отчета господина посла Чевика (Яшар Халит Чевик - ред.), который на сегодняшний день является одновременно председателем СММ ОБСЕ в Украине и координатором группы по безопасности от ОБСЕ в ТКГ".

"Господин посол Чевик на постоянной основе на каждом заседании информирует нас о недопущении патрулей ОБСЕ на не подконтрольные правительству Украины территории... В связи с ограничениями с начала пандемии, а также с необходимостью ротации, количество людей, которые на сегодняшний день от СММ ОБСЕ осуществляют мониторинг, меньше тех возможностей, которые СММ ОБСЕ требуются для выполнения оперативных задач. Они не в состоянии сегодня физически передвигаться оперативно по временно оккупированным территориям для того, чтобы осуществлять 100-процентный мониторинг", - отметил Резников.

Несмотря на то, что этот вопрос поднимается во время каждого заседания Трехсторонней контактной группы, пока в решении этой проблемы никаких сдвигов нет, - добавил он. 

Резников акцентировал внимание участников дискуссии на том, что оккупационные власти на территории ОРДЛО используют всемирную пандемию COVID-19 как повод, чтобы под видом "карантинных ограничений" не допускать на временно оккупированные территории представителей СММ ОБСЕ, а также представителей Международного Комитета Красного Креста.

"Хотя в Париже в декабре прошлого года было четко определено лидерами Нормандского формата, включая президента Российской Федерации, то, что контроль со стороны СММ ОБСЕ должен обеспечиваться в режиме 24/7, а представители МККК имеют право безусловного допуска к лицам, удерживаемым сейчас в местах лишения свободы. Украина выполнила это обязательство, и в декабре после саммита в Париже внесла изменения в законодательство, и сегодня представители Международного Комитета Красного Креста имеют неоспоримое право на допуск к лицам, которые содержатся в украинской пенитенциарной системе", - добавил вице-премьер-министр.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: