Суббота, 24 октября 2020, 23:461603572374 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рекомендовал Верховной Раде вынести проект постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию дела "вагнеровцам" в зал заседаний для голосования. Об этом написал в Facebook нардеп "Европейской солидарности" и член комитета Михаил Забродский, - сообщает "Украинская правда".

"Рассмотрение вопроса было достаточно быстрым и включало в себя как попытки отстаивания сугубо политической позиции об отсутствии необходимости в дополнительном расследовании указанных событий, так и обсуждения сугубо "технических" вопросов относительно процедуры работы ВСК и механизма обнародования результатов с учетом ограничений на распространение указанной информации. Кроме того, особую пикантность рассмотрения добавляло то, что среди возможных "фигурантов" расследования потенциально должны оказаться не только представители двух ведущих спецслужб, но и сотрудники Офиса президента и Генеральной прокуратуры", - сообщил Забродский.

"Дополнительного драйва работе комитета добавляла публичная акция, которая проходила все время заседания под стенами здания комитетов ВРУ, организованная патриотами и неравнодушными гражданами. Мощное скандирование ими аббревиатуры "ВСК" легко взлетало на высоту 12 этажа и немало нервировало отдельных представителей монобольшинства", - добавил нардеп.

Заключение комитета, отмечает Забродский, было "почти единогласным и безапелляционным": направить вопрос создания ВСК на рассмотрение Верховной Рады.

В сообщении напоминается, что 29 июля 2020 года в Беларуси задержали 33-х иностранных граждан, которые оказались боевиками ЧВК "Вагнер". Они прибыли из России и поселились в санатории под Минском. Имена многих из 33 задержанных в Беларуси боевиков есть в украинской базе "Миротворец" – как участников войны в Донбассе. Беларусь 14 августа выдала России 32 боевиков, а Президент Украины Владимир Зеленский назвал такой шаг несправедливым решением, последствия которого будут катастрофическими.

Согласно информации источников УП, украинские спецслужбы готовили масштабную операцию по задержанию группы боевиков "Вагнера", для чего выманили их в Беларусь. Однако, по данным СМИ, операция сорвалась после того, как силовики доложили о ней в Офис Президента. Президент Владимир Зеленский 5 августа уволил Василия Бурбу с должности начальника Главного управления разведки Минобороны и назначил на эту должность Кирилла Буданова. Буданов заверил, что "вагнеровцев" в Минск перебрасывали российские спецслужбы, и это не было спецоперацией СБУ. СБУ в суде подтвердила, что работала по "вагнеровцам" прямо перед их задержанием в Беларуси.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: